Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Дайте нам еще миньонов: рецензия на новый мультфильм «Гадкий Я 3»

Кино

Простой рецепт, который приносит радость и удовлетворение всем участникам — это в мире анимации случается часто, но обычно долго не работает. Зритель прекрасно помнит, что стало с «Ледниковым периодом» и «Шреком»: видимость движения при отчаянном топтании на месте рано или поздно перестает быть видимостью. Франшизе «Гадкий Я» (которая, надо полагать, на покой не собирается) грозит та же участь. Впрочем, ее создатели даже не пытаются притвориться, что предлагают публике что-то новенькое. Приемы, которые уже принесли миллиарды долларов, они пускают в ход без лишних сомнений, а новые герои ничем не отличаются от хорошо знакомых — в данном случае это звучит даже слишком буквально.

Дайте нам еще миньонов: рецензия на новый мультфильм «Гадкий Я 3» / Простой рецепт, который приносит радость и удовлетворение всем участникам — это в мире анимации случается часто, но обычно долго не работает. Зритель прекрасно помнит, что стало с «Ледниковым периодом» и «Шреком»: видимость движения при отчаянном топтании на месте рано или поздно перестает быть видимостью. Франшизе «Гадкий Я» (которая, надо полагать, на покой не собирается) грозит та же участь. Впрочем, ее создатели даже не пытаются притвориться, что предлагают публике что-то новенькое. Приемы, которые уже принесли миллиарды долларов, они пускают в ход без лишних сомнений, а новые герои ничем не отличаются от хорошо знакомых — в данном случае это звучит даже слишком буквально.

Как известно, самым успешным фильмом сериала стал сольный выход миньонов. Желтые уродцы играючи покорили земной шар потешной речью, нестандартным поведением и точечной демонстрацией миниатюрных задов. После того как им выделили полноценный проект, наблюдать за возвращением на второй план даже обидно, и поэтому даже внутри мультфильма «Гадкий Я 3» спрятан мини-бунт, который позволяет непокорному полуантропоморфному народцу отправиться в свободное плавание. В этом чувствуется не только хитрость сценаристов, но и осознание ими собственной беспомощности: миньоны окончательно превратились в команду специалистов по спасению сюжета, который то и дело упирается сам в себя. В концовке создатели проекта позволяют себе (насколько это возможно) отомстить вырвавшимся из-под контроля персонажам, продемонстрировав их полнейшую бесполезность для общего Великого Дела. Но мы имеем дело со случаем, когда и такие фокусы не проходят. Ждать второго их персонального пришествия на экраны еще долго — релиз запланирован на 2020-й год — а потому и «Гадкий Я 3» (реклама которого полностью, кстати, построена именно на миньонах) наверняка соберет свою кассу. И летнее отсутствие прокатной конкуренции в этом поможет.

Итак, наш старый знакомый Грю продолжает обретать все, что касается семейных отношений, в обратной последовательности. В первой серии перевоспитавший самого себя злодей обзавелся детьми, во второй — супругой Люси, а на этот раз нашел брата. Тот, как и положено, близнец, но с этим стереотипом сценаристы обойдутся как раз очень и очень неожиданно: никаких тебе внезапных обменов личностями ради обескураживания соперника. Третий «Гадкий Я» вообще построен крайне прямолинейно, целится только туда, куда следует и экспериментами не грешит. Даже короткий по нынешним временам полуторачасовой хронометраж говорит о полнейшем нежелании сходить с избранного пути далее, чем на шаг. Новоявленного братишку зовут Дрю, и он — паршивая овца в злодейском семействе. Имея под рукой целый арсенал устройств и орудий, которому позавидовал бы любой криминальный гений, родственник главного героя так ни не сподобился ни на что выдающееся. Куда уж там до похищений Луны. Грю вместе с женой как раз уволили из Антизлодейской лиги из-за неудачной попытки поймать главного антагониста — застрявшего в 80-х вечного подростка по имени Бальтазар Брэтт. Понятное дело, что семейству придется объединиться, забыв о личных устремлениях, чтобы негодяя доставить куда следует, а по ходу дела вернуть себе доброе имя.

Над созданием мультфильма трудилась все та же команда, что подарила нам и оба приквела, и «Миньонов» — и ее участникам явно не хочется что-то менять в привычном укладе работы. Все те же мини-драмы внутри семьи, которые непременно ведут к трогательным примирениям; все те же псевдометания изначально определившегося главного героя между Добром и Злом; даже главный негодяй ближе к титрам не забудет поставить под угрозу безопасность премиленьких приемных дочурок Грю. Все это мы уже видели и не раз. Старый добрый сюжет подвергают лишь косметическому ремонту.

Дорогие детишечки, мы оказались в вымышленной европейской стране. Здесь повсюду расхаживают тучные стада свиней, местные жители не выходят из состояния национального праздника, а кабатчики свято верят в существование единорогов. Но и это лишь короткая остановка в стремительном броске главного героя к главному же поединку. Для тех, кто умудряется заскучать даже при таких темпах (или просто не может избавиться от ощущения дежавю), есть две второстепенных сюжетных линии. Одна, как нетрудно догадаться, про традиционно умилительных миньонов, вторая — про дочурок, которые тоже вполне себе ми-ми-ми. На периферии мечется ошалевшая от безделья Люси — семейство, похоже, прекрасно себя чувствует и без нее.  

От самого Грю, пусть и в двух ипостасях, чего-то выдающегося ждать не приходится, поэтому внимание публики неизбежно сосредотачивается на безумном Бальтазаре. В оригинале его, кстати, озвучил создатель «Южного Парка» Трей Паркер. Наверняка это прибавило интереса к мультфильму «Гадкий Я 3» в США, для нас же остается исключительно любопытным фактом. Злодей получился и правда хоть куда, хотя его дурацкая манера постоянно устраивать ментальные путешествия в собственное прошлое не может не раздражать. Прописывать это прошлое в подробностях, понятное дело, никто не захотел.

Брэтт носит нелепую прическу и еще более нелепые усы, «на дело» без винтажного магнитофона с соответствующей музыкой не идет, общается исключительно с плохо запоминающимся роботом-питомцем, и, конечно же, ему вообще никто не способен противостоять. Впрочем, в мире Грю и Дрю правоохранительные органы представлены довольно непрезентабельно: если в европейской части есть хотя бы полисмены-велосипедисты, которые при необходимости без проблем пересаживаются на подвернувшихся свиней. Северная Америка же способна противопоставить вполне себе разгулявшейся преступности всю ту же АЗЛ, основной штат которой составляют безликие дуболомы в костюмчиках, а во главе стоит уродливая истеричка, наличие которой в этом мультфильме вызывает одно лишь недоумение.

Стоит ли говорить, что вертолеты спецслужбы прибудут на «место происшествия Лос-Анджелес», когда все будет кончено? Создатели мультфильма к тому времени руками (и ногами) Бальтазара (и гигантского робота) уничтожат несколько кварталов и нанесут непоправимый вред знаменитым буквам HOLLYWOOD. Зритель может разглядеть в этом признаки чего-то концептуального, но, скорее всего, это обман — «Гадкий Я 3» слишком уж нацелен на кассовые сборы, чтобы отвлекаться на игры в философию. Хотя, вероятно, эпизод в волшебном лесу снимал вышеупомянутый Паркер, пока французы-режиссеры ходили на обед, и только их своевременное возвращение не позволило свести происходящее к стандартному «южно-парковому» исходу.

Когда в зале зажигается свет, публика пребывает в некоторой растерянности — дает себя знать недостаточная доза миньонов. По сути, нам показали лишь несколько коротеньких и почему-то сплошь музыкальных номеров. Это, конечно, сделано с умыслом: хотите больше — приходите через три годика. Всей семьей. Четыре раза. А «Гадкий Я» остался самим собой: очень скоро он пополнит фамильную армию в телеэфирах, и зрители не сразу поймут, какая именно перед ними серия.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Неосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением МироновымНеосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением Мироновым
Враги и их отсутствие: рецензия на фильм «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом и Джонни ДеппомВраги и их отсутствие: рецензия на фильм «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом и Джонни Деппом
Спасение отупляющих: рецензия на новый фильм «Неистовый» с Расселом Кроу и Джимми Симпсоном
Корни привередливые: рецензия на новый сериал «Чики» с Ириной Горбачёвой и Антоном Лапенко
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиард
В произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевидения
Дорогая передача: рецензия на новый фильм «Скандал» с Шарлиз Терон и Николь Кидман
Порядочные люди: рецензия на фильм Гая Ричи «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи и Колином Фарреллом
Химия и жизнь: рецензия на новый фильм «Тёмные воды» с Марком Руффало и Энн Хэтэуэй
Вместо девичника: рецензия на новый кинокомикс «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
Боги, девочка и волк: рецензия на новый скандинавский кинокомикс «Вальгалла: Рагнарёк»

В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройкиОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»Общество
Четырехлетнюю девочку из Белогорска покусала соседская собакаПроисшествия

Читать все новости

Кино

Актриса Яна Енжаева: «Сыр может мне заменить завтрак, обед и ужин» Актриса Яна Енжаева: «Сыр может мне заменить завтрак, обед и ужин»
Ольга Бузова рассекретила свои расходы и другие новости из жизни звезд
«Булки» вопреки: на Шри-Ланке актеров из России не сдержали ни ливни, ни ковидный локдаун
«Петровы в гриппе» — попытка рассказать про свое детство: новый фильм Кирилла Серебренникова
Девятый пошел: сюрпризы нового сезона популярного сериала «Склифосовский»
Система Orphus