Копать глубже
297,39
тонны самого популярного драгметалла добыла Россия в 2016 году. Такой показатель позволил ей занять третье место в мире.
Золото под ногами, но взять его все труднее. Летопись амурской золотодобычи во многом связана с открытыми разработками в карьерах. Однако близкие запасы драгоценного металла не бесконечны, рано или поздно приходится начинать копать глубже. Как отмечают на Березитовом руднике в Тындинском районе Приамурья, к непростому решению о начале подземной добычи пришлось идти не один год.
Рудное тело, говоря проще — золотоносная порода, залегает на глубине около полутора километров. Ее изучение потребовало обширных геологоразведочных исследований и согласований. Ради нового этапа в своей работе Березитовый рудник пополнил парк специальной техникой. Для работы под землей приобретены самосвалы, ковшевые машины и буровые установки.
Сам по себе комплекс подземных коммуникаций будет представлять собой два наклонно-транспортных съезда (НТС). Обе шахты уже прошли отметку в 250 метров, впереди еще почти 1300 метров по каждой. К рудному телу планируется выйти летом будущего года и тогда же начать добычу.
— Наклонные транспортные съезды между собой будут соединяться горизонтальными выработками. Они появятся благодаря комплексному использованию специальной техники. Сначала самоходная буровая установка делает шпуры (углубления под взрывчатку). Заряд закладывается самоходной смесительно-зарядной машиной. Объемы отбитой взрывом горной массы по сравнению с открытым способом добычи ничтожные — глубина шпура всего 3,8 метра. Отбитая горная масса отгружается погрузочно-доставочной машиной в подземный самосвал. Он транспортирует породу на поверхность, — рассказал начальник участка подземных горных работ Олег Шехматов. — На каждом этапе проводятся проверка и крепление горных выработок, прокладка подземных коммуникаций. Требования безопасности для подземных работ гораздо выше, чем на карьерах с открытым способом разработки. Состояние горных пород регулярно проверяют геологи.
Вместе с тем готовится вся необходимая инфраструктура, включая наземную базу. В зоне подземной добычи строятся промышленная площадка, боксы для ремонта техники, ангары для хранения материалов, вентиляционные станции, насосная установка для откачки воды и множество других сооружений. В настоящее время численность персонала на участке подземных работ составляет 16 человек, но в будущем количество специалистов будет расти. Таким образом, речь идет о создании новых рабочих мест, а также карьерных возможностей для сотрудников Березитового рудника.
Реализация проекта подземной выработки, рассчитанного до 2020 года включительно, оценивается в 14,7 миллиона долларов. Как отмечают специалисты, добывать золото подземным способом гораздо дешевле, чем продолжать открытую добычу. В настоящее время глубина карьера «Березитового» превысила отметку в 400 метров — углублять его дальше без расширения «бортов» нельзя. Стоимость подобного расширения несравнимо велика по сравнению с подземным методом.
К непростому решению о начале подземной добычи «Березитовому» пришлось идти не один год.
— Сейчас в работе третья очередь карьера. Содержание золота в руде достигает 2,4—2,6 грамма на тонну. Это больше, чем мы ожидали, однако несравнимо с перспективами подземной добычи. По предварительным данным, там речь может идти о 4—6 граммах драгметалла на тонну, то есть в 2—2,5 раза выше нынешних объемов, — поделился планами исполнительный директор Березитового рудника Рафаэль Кадыров. — Подземная добыча экономически более выгодна. Это благоприятно скажется как на объемах производства драгметалла, так и на развитии предприятия в целом.
В течение 2017 года коллектив рудника намерен добыть открытым способом более 2800 кг золота. Однако этот показатель может измениться в сторону увеличения. По итогам первого полугодия «Березитовый» превысил плановые показатели на 106 процентов. С введением подземного способа ежегодные объемы золотодобычи вновь превысят 3 тонны.
Шелковый путь на российско-китайском золоте
Китай наряду с Россией возглавил список наиболее активных приобретателей золота в последние годы. Причем ежегодные объемы покупаемого золота обеих стран сопоставимы — в пределах 200 тонн. На сегодня Поднебесная занимает шестое место в мире по объемам золотовалютных запасов — 1843 тонны. Как отмечают аналитики, оба государства преследуют несколько далеко идущих целей. Первая — снижение зависимости от американского доллара. Значительная часть драгметаллов закупается на деньги, вырученные от продажи государственных облигаций США. Вторая цель — закладывается основа для провозглашенного глобального проекта «Один пояс — один путь», еще называемого «Новым шелковым путем».
Чего ожидать от цен на золото?
— Прошлый год стал пиковым по объемам мировой золотодобычи, при этом крупных проектов по развитию отрасли на планете не много. Южно-африканские рудники истощаются, а новые не строятся. В США по производству драгметалла бьет сильная национальная валюта, такой же спад переживает Австралия. Ведущие мировые производители сокращают инвестиции в геологоразведку и опираются на старые проекты. Изменить тенденцию сложно, и это вызовет увеличение цен на золото. Рост его стоимости будет продолжаться вплоть до следующего витка роста производства. Такова цикличность индустрии, — констатирует исполнительный директор Березитового рудника Рафаэль Кадыров.
Почему слитки в форме трапеции?
— Сама по себе идея отливать золото в слитки старая и, по мнению историков, принадлежит лидийцам, — отвечает главный технолог фабричного комплекса Березитового рудника Алексей Косяков. — Дело в том, что древняя экономика не могла вечно основываться на товарно-сырьевом бартере. В один прекрасный момент в ходу оказались драгоценные металлы. Золото и серебро стали предметом оплаты. Трудность заключалась в том, что каждый раз продавцу приходилось взвешивать и проверять полученный самородок или сплав. Примерно в 600 году до нашей эры древние лидийцы придумали выплавлять электрум — сплав серебра и золота, придерживаясь четко определенного веса и чистоты. В качестве гарантии качества на каждый слиток ставилось государственное клеймо. Очень скоро идея прижилась во многих странах мира. Что касается внешнего вида слитка, то усеченную трапецию легче всего сформировать во время выплавки. Раскаленный металл заливается в форму, застывает и потом легко вынимается из нее. Будь слиток в форме параллелепипеда или куба, вынимать его было бы куда сложнее. Усеченную трапецию удобно хранить, она не требует сверхзатрат при производстве.
Добавить комментарий
Комментарии