Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2021,
четверг

Сергей Новожилов: «Так сложились звезды «Амурской осени»

Президент фестиваля о счастливых и трагических моментах

Амурская осень

«Первый раз заманил звезд на амурскую землю только Китаем», — признался президент фестиваля кино и театра «Амурская осень» Сергей Новожилов. Он стал вторым гостем звездного шатра, который раскинулся возле гостиницы «Юбилейная». Вечером в понедельник послушать персону дня пришли не только амурчане, но и коллеги по цеху, поэтому и вопросы зачастую задавали часто сугубо профессиональные. Заглянул на встречу с Новожиловым и легендарный южнокорейский режиссер Ким Ки Дук, который из-за отмены рейса задержался в Благовещенске на один день дольше.

  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков

— Я верю в астрологию. Видимо, так сложились звезды, что и в этом году все получилось: приехал Ким Ки Дук, который 15 лет не был в России, приехали наши члены жюри, приехали звезды, — отметил Сергей Владимирович. — А все началось в 2002 году, который стал для меня рубежным. Я думал заняться чем-то самостоятельным. Хотя мысли о том, чтобы создавать новую фестивальную историю в Приамурье и Китае, не было, сразу скажу. Я помню, как впервые из Пекина, куда меня пригласил Александр Ярошенко, с огромным удовольствием вернулся сюда. И мне Благовещенск сразу так лег на душу, захотелось здесь что-то придумать. Хотя во многом это была безумная идея. Тогдашний мэр Благовещенска Александр Колядин — замечательный мужик, он как-то сразу воодушевился идеей «Амурской осени», потом появилась поддержка правительства, и дело сдвинулось. Потом родилась мысль показывать спектакли не только в крупных городах, но и в маленьких населенных пунктах Амурской области, где иногда не было даже подготовленных помещений. За эти годы что-то поменялось в лучшую сторону, в том же Свободном, Шимановске, Райчихинске, Белогорске. Хотя я порой до сих пор не понимаю, зачем 15 лет, чертыхаясь и матерясь, провожу новый фестиваль.

Обида на Булдакова

Поинтересовались артисты у президента фестиваля, по какому принципу он отбирает фильмы, спектакли, членов жюри, артистов на «Амурскую осень»?

— Я человек заорганизованный, по характеру немец-педант. Очень сложно с этой моей внутренней организованностью находиться в хаосе, в котором живет подавляющее большинство творческих людей, — зашел издалека Сергей Новожилов. — В принципе в голове стройная схема фестиваля выстраивается уже в конце ноября-начале декабря. Я уже сейчас знаю порядка десяти спектаклей, которые отобрал на будущий год. В первые же годы я хватался за все: два прихлопа, три притопа — это было нормально для антрепризы. Потом начинали звонить друзья-артисты, звать посмотреть их работу. Это самое сложное. Я, как человек сердобольный, поначалу ходил, привозил. Иногда появлялись на фестивале случайные вещи, потому что хотелось привлечь звезд. Потом в антрепризу стали приходить, на мой взгляд, неплохие режиссеры. Все срослось. Но тут начинается самый сложный путь — составление графиков артистов.

Более семи миллионов рублей обходится только перелет гостей «Амурской осени» в Благовещенск.

Я не понимаю людей, которые говорят «да», подписывают контракт, а потом на них «кирпич упал». Есть артистки, которых при всем моем уважении, никогда не буду звать на фестиваль, они меня не раз подводили. Есть у меня обида и на Алешу Булдакова — моего очень близкого друга. Ты не звони мне ночью, не пиши мне СМС, как трус, о том, что у тебя неожиданная съемка, в которую я хочу верить. Я понимаю, когда Таня Догилева с температурой сорок прилетела на вторую «Амурскую осень». Я ей был готов сказать: «Таня, не лети!» Но она посмотрела на меня и поняла, что надо. Потому что это был первый конкурс антрепризы. Это я понимаю. А когда начинают что-то несущественное придумываться, потому что у тебя настроение с утра плохое… Это непрофессионализм! Самое ужасное, когда идеальная схема начинает рушиться за месяц до фестиваля, когда уже начинают продаваться билеты. И так у нас каждый год. И подводят в основном друзья.

Трагедия «Амурской осени»

— У фестиваля была трагичная история — автодорожная катастрофа в 2006 году: на сельском перекрестке, где машины один раз в два дня встречаются, погиб артист Алексей Локтев, а ты остался живой… Думаешь об этом часто? — задал тяжелый вопрос координатор вечера амурский журналист Александр Ярошенко.

— Я никогда об этом не забываю, — после небольшой паузы ответил Сергей Новожилов. — Тот мой вид, который вы сейчас видите — белый и седой, он после той аварии. Это была четвертая «Амурская осень». Невольно поверишь в магическое сочетание цифр. А я очень верю в астрологию и отношусь к этому серьезно. В Китае цифра четыре — самая плохая.  Началось с того, что увидел, как Толя Кузнецов — товарищ Сухов, тоже мой близкий друг — после открытия фестиваля, которое проходило на стадионе, сидит весь зеленый. Если бы я знал, что у него в том году было уже два микроинфаркта, я бы не разрешил ему поехать на фестиваль. Благодарен благовещенским врачам, которые спасли тогда «товарища Сухова».

И в этот день на фестивале впервые были проводы амурских журавлей. В Архаринский район, где все происходило, поехала большая делегация фестиваля. И мой друг Леша Локтев, который прославился в фильмах «Я шагаю по Москве», «Прощайте, голуби», в этот день должен был выступать в другом месте. Я на радостях, после звонка Кузнецова, стоял на лестнице гостиницы «Зея», и Леша стал проситься на проводы журавлей. Я сказал: Бог с тобой, поехали, а после я тебя на своей машине довезу до места твоего выступления. Я сел слева от водителя, Леша, которому я предложил сесть за мной, сказал, что выберет самое безопасное место — за водителем. Но это не тогда, когда машина с правым рулем. Всю дорогу он читал стихи, а читал он гениально. И так получилось, что не заметили машину, и весь удар пришелся на Лешу. У него не выдержало сердце. Он умирал у меня на руках. Первый год я жил с ощущением, зачем разрешил сесть в эту машину. Как-то зять его, Костя Кинчев, сказал: «Оставьте уже эту историю». И все равно каждый год я об этом помню…

Автограф от персоны за лучший вопрос

В этом году жители Приамурья могут задать любой вопрос и получить автограф от любимого артиста — персоны дня. Лучшим вопросом для Сергея Новожилова стал такой: «Какая книга, прочитанная в юности, оставила неизгладимое впечатление, а может быть, и повлияла на выбор жизненного пути?»

— Я был и пионером, и комсомольцем, и коммунистом — партбилет храню до сих пор, но в коммунистическое прошлое не хочу, — ответил президент «Амурской осени». — Мое детство прошло в Сыктывкаре. Моими книгами были те, которые читали тогда. Раза три я перечитал «Войну и мир» Толстого и «Молодую гвардию» Фадеева. А еще была книга Григория Тушкана «Друзья и враги Анатолия Русакова». Там был настоящий герой, который жил не для себя, а ради идеи. Вот она и была моей любимой.

Юбилей у «Юбилейной»

Во вторник, 19 сентября, свой 70-летний юбилей в шатре отметит известный писатель Виктор Ерофеев, а в среду, 20 сентября, гостем станет актриса Лариса Лужина. 21 сентября, в четверг, здесь ждут Лизу Арзамасову. 22 сентября закроет ночные посиделки популярный актер Сергей Степанченко.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предкахГерои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках
Играем «Амурскую осень». Фоторепортаж с открытия фестиваля в БлаговещенскеИграем «Амурскую осень». Фоторепортаж с открытия фестиваля в Благовещенске
Киножюри «Амурской осени» возглавит секс-символ советского кинематографа Андрей Соколов
Снова без звездной дорожки: как пройдет фестиваль «Амурская осень» в этом году
Юлия Меньшова, Максим Аверин и Евгения Лоза: ОКЦ анонсировал конкурсные спектакли «Амурской осени»
Максим Аверин и Олеся Железняк прилетят со спектаклями на фестиваль «Амурская осень»
Концерт Кати Семеновой и вечер памяти Бориса Грачевского: «Амурская осень» раскрыла первые секреты
Режиссер Александр Цой: «Мой победный триллер основан на реальных событиях»
Гран–при «Амурской осени» завоевал фильм Александра Цоя
Эксперимент с котом Шредингера провалился:«Амурская осень» показала первый спектакль
Началась продажа билетов на спектакли «Амурской осени» — АП публикует театральное расписание

Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коровЭкономика
Положительный результат теста на коронавирус получили еще 120 амурчанКоронавирус
Благовещенца будут судить за серию краж и мошенничеств на территории ПриамурьяПроисшествия
В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезонОбщество
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Общество

Читать все новости

Амурская осень

Журавль в руках: репортаж с закрытия фестиваля «Амурская осень» Журавль в руках: репортаж с закрытия фестиваля «Амурская осень»
«С интернетом не дружу»: актриса Олеся Железняк рассказала АП о профессии, ипотеке, детях и хейте
Играем «Амурскую осень». Фоторепортаж с открытия фестиваля в Благовещенске
Артисты «Амурской осени» сыграют спектакль на прогулочном теплоходе
Аверин, «Эмигранты» и дом Булгакова: организаторы «Амурской осени» раскрыли секреты фестиваля
Система Orphus