Переход мигрирующей селемджинской косули по речному коридору длится месяц. В этот период она особо уязвима и нуждается в защите.
Мигрантов по головам считают
Несколько часов ожидания при минусовой температуре, шквалистом ветре, дожде со снегом, и вот наконец красавец козел собирается переплывать реку. В бинокль хорошо видно, как козлик осторожно подходит к воде и даже аккуратно пробует копытом воду, разбегается и начинает плыть. В эти минуты животное беспомощно и уязвимо, взять его можно голыми руками, достаточно потянуть за ухо. От гибели спасают быстрота и осторожность. Через пару минут самый трудный участок на пути к зимовке (а это триста метров ледяной воды с сильным течением) преодолен. На другом берегу козлик отряхивается, прислушивается, нет ли опасности, и исчезает в осенней тайге.
Счетная площадка в районе Мальцева луга появилась на одном из берегов Норы в конце девяностых. Предназначение этого наблюдательного пункта не только считать «сибирячек» по головам, но и охранять популяцию селемджинской мигрирующей косули. Сегодня она насчитывает 8—10 тысяч особей. Место хоть и труднодоступное, попасть сюда можно только по воде, но открытое и хорошо просматриваемое. Не пролетит незамеченной и птица. Вахту здесь несут три специалиста. Как правило, это охотоведы и егеря, прикомандированные из разных амурских заказников. Каждая группа заезжает на десять дней. Один ведет учет, двое патрулируют акваторию вверх и вниз по течению Норы, проверяют все проходящие лодки и катера: нет ли сетей, оружия. Предупреждают владельцев не только об ответственности, но и об опасности. С горными северными реками шутить опасно. В дневник наблюдений вносятся время, погодные условия, количество голов, самка, самец и детеныши-сеголетки. Учет длится месяц — с 10 сентября по 10 октября.
«Сибирячек» стало меньше
— Обычно ширина Норы в этом месте около трехсот метров, — замечает старший специалист управления по охране животного мира Амурской области Евгений Захарченко. — Однако в этом году больше, река прибыла. Глубина тоже приличная, но косулям не помеха. Все переплывают, молодняк не отстает. В этом году есть и хорошие предпосылки: много мамок с детенышами. Наблюдали, что в семействе и по трое сеголеток. Это редкость, в основном по одному-два. Значит, приплод есть.
Территория пункта на Мальцевом лугу выбрана не случайно. Это место открыто и хорошо просматривается — как для учета, так и для охранной деятельности.
Тем не менее, отмечают специалисты, за последние десять лет селемджинская группировка резко сократилась сразу на несколько тысяч особей. Виной тому пожары, хищники, браконьеры и изменение климата.
Любой шорох может заставить косуль повернуть обратно, даже если они уже добрались до другого берега.
— Я пятый год на счетчике, — рассказывает егерь Харьковского заказника Анатолий Воронцов. — Если раньше в день могли и двести косуль переплыть, за раз максимально сорок-тридцать особей реку бороздили. Сейчас только однажды десять косуль переплыло. И это самая крупная партия. В основном по две-три головы тянутся. За день самый максимум мы насчитали двадцать шесть животных переправилось, минимум — восемь. Лет пять-десять назад за десять дней тысяча особей шла. Сейчас за двадцать насчитали 250.
В основном косули сплавляются в теплый солнечный день, утром на восходе солнца и вечером на закате. Но учетчики рогатых не исключают — могут и ночью пойти, когда нет видимости. Косуля — ночное животное и кормится в основном в темное время суток. Может переходить по речному коридору и в других местах выше и ниже счетной площадки. Поэтому учет копытных пловцов не является точным. Гораздо важнее в этот момент защитить уязвимую селемджинскую популяцию от браконьеров и любопытных глаз.
Шуметь запрещается
Шуметь на переходе нельзя, даже говорить громко на счетной площадке запрещается — у косули идеальный слух. Если что‑то не так, пугливое и осторожное животное не пойдет. Любой шорох может заставить косуль повернуть обратно, даже если они практически добрались до противоположного берега. Особенно уязвимы четырехмесячные малыши, для которых переправа — путевка во взрослую жизнь и первая проверка на прочность.
278
мигрирующих косуль переплыли через учетный пункт «Мальцев луг» на реке Норе с 10 сентября по 4 октября. Год назад на этом переходе за месяц было зафиксировано 238 голов. А лет 10—15 назад — тысяча голов
У мигрирующей косули отличная генетическая память. Запомнит, что здесь небезопасно, найдет себе другой путь. Плыть через ледяную реку — это ее биологический ритм. Здесь, в безопасности охраняемого Норского заповедника, который считается для нее родильным домом, селемджинская популяция не останется. Будет передвигаться в разные стороны на 200—300 километров и больше, на зиму останется в Мазановском, Ромненском, Шимановском районах, где снега поменьше и есть сельхозполя, чтоб прокормиться. Осядет всего на пару месяцев и в марте снова домой, чтобы произвести потомство. Назад пересекать Нору будет уже по льду. «Да все козы одинаковые, — шутят учетчики. — Дома в деревне выпусти — пойдет пастись, далеко забраться может, а домой вернется. Где родилась, туда и придет».
Проходной двор
— Еще лет десять назад в области действовало постановление: во время хода косули движение по Норе запрещалось, — вспоминает старший государственный инспектор Норского заповедника Владимир Литвинов. — Мы стояли здесь и лодки назад разворачивали, не пускали рыбаков, туристов и прочих. Но это постановление надзорные органы сочли незаконным (оно ограничивает движение) и отменили его. Поэтому сюда едут все кому не лень, пугают зверя. Проходной двор устроили, лодок больше, чем косули переплавляется.
Охотоведы досматривают по несколько лодок и катеров. Ни одно из судов не имеет права пройти переход, не остановившись.
Владимир Иванович как в воду ледяной и прозрачной Норы глядел. Несмотря на жуткий холод, на горизонте появились три моторки с рыбаками-туристами. Вроде бы и безобидный поступок, нет в нем нарушений, но косуля в этот день больше Мальцев луг не переходила.
Волки и медведи вредят копытным
В том, что численность мигрирующей косули за последние пять лет упала на пару тысяч, также виноваты волки и медведи.
— Несколько лет назад отраву для волков сочли негуманной и отменили. Нельзя на них ставить и капканы, только отстреливать, — объясняет егерь Завитинского заказника Алексей Козыцев. — Это очень сложно, невыгодно, поэтому отстрелом никто не занимается. Вот их и развелось. Каждую ночь здесь на Мальцевом лугу вой стоит. Они же за косулями движутся, давят их десятками. Раньше неделю бродишь по снежной тайге, ни одного следа не увидишь. Сейчас за любой отдаленный поселок зайди — вот тебе и волки. На северах у людей из подворий собак таскают.
Как сообщили корреспонденту АП в управлении по охране животного мира, в 2017 году численность сибирской косули по Амурской области составила 59 тысяч 640 особей. Из них 8—10 тысяч — селемджинская мигрирующая группа. С начала этого года амурские охотоведы выписали за различные нарушения 1100 протоколов. Из них 98 — за незаконную охоту.
— Самые крупные случаи незаконной охоты произошли в Магдагачинском районе, — заявил ведущий консультант управления по охране животного мира Максим Бормотов.
— В июле 2017 года была задержана группа граждан, которая незаконно добыла четыре косули. В январе на посту ГИБДД Благовещенска через Зею был досмотрен автомобиль, в багажнике которого находилось три туши без сопутствующих документов. Штраф — лишение права охоты на год и более и компенсация причиненного ущерба. Самец косули оценивается в 60 тысяч рублей, самка — в 100 тысяч. Лицензия же на добычу косули в среднем в Приамурье стоит 8—9 тысяч рублей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии