Дебютант уборочной
Работа без выходных и праздников, с перерывом на обед прямо в поле. В начале октября СПК «Корфовский» Тамбовского района перешел на усиленный график работы. Комбайны не глушат двигатели по 10—12 часов, однако люди не жалуются. Все понимают, что именно сейчас самое время зарабатывать деньги. Каждый обмолоченный гектар сои — это тысячи рублей, которые получат семьи комбайнеров и другие работники СПК. Есть к чему стремиться, за что бороться. Пока тепло и сухо — нужно убирать по максимуму.
Даже времени на разговоры с журналистом почти нет — всего пара слов, пока соя выгружается из комбайнового бункера в грузовик. Потом крутой разворот комбайна и очередной выход на поле. В разгар уборочной посевные площади больше напоминают гоночную трассу для внедорожников, а каждый механизатор — почти Шумахер. Наиболее опытные комбайнеры по итогам уборочной рассчитывают получить по 90—100 тысяч рублей заработка. Тем более что и виды на урожай не в пример прошлогодним.
Опытные комбайнеры по итогам уборочной рассчитывают получить по 90—100 тысяч рублей.
— Да я с детства механизатор. Здесь родился, здесь мой отец работал, сейчас и сын трудится. А соя в этом году хорошая. Если погода не подведет — все успеем убрать еще по теплу, — перекрикивая шум двигателя, рассказывает потомственный комбайнер Василий Бородин.
Спустя пару минут под разгрузку становится его сын Алексей, пока младший в потомственной династии местных комбайнеров. Он дебютант нынешней уборочной, в поле на комбайне вышел впервые. При этом успел заработать определенную репутацию.
— Присматриваемся к нему пока, но хватка отца и деда уже чувствуется. Десять лет назад на этих полях работало 24 комбайна, сегодня всего шесть. Понятно, что зерноуборочная техника сейчас гораздо мощнее, но людей все равно не хватает. Многие уехали из села после наводнения. Получили компенсации, приобрели жилье в городе. Сейчас мы только рады, когда сын идет по стопам отца, — делится директор СПК «Корфовский» Виталий Гришин. — Такая картина не только у нас, а во многих хозяйствах. Село спасут династии. Наши ребята чуть ли не с рождения знакомы с работой механизатора.
Виталий Гришин: «Село спасут династии».
Выход на твердую почву
Первые центнеры сои СПК «Корфовский» начал отгружать 2 октября, на пару дней позже прошлогодних сроков. Лето и ранняя осень выдались теплыми, да еще недавний дождь настроение подпортил. Для нормальной работы комбайнам нужна твердая почва, а также хороший первый заморозок. После него растения погибают и перестают получать влагу из почвы, дозревающие бобы окончательно формируются, подсыхают, приобретают товарный вид. Останется довести до кондиции на зерновом дворе — и можно продавать.
— В нынешнем году у нас средняя урожайность на уровне 15—16 центнеров с гектара, год назад было в полтора раза ниже. Сработали тогда почти на грани рентабельности. Если получил ниже 10 центнеров с гектара, то выходить в поле не имеет смысла, никакие затраты не окупишь, — продолжает Виталий Евгеньевич. — Топливо регулярно дорожает, а гербициды как подскочили в цене после наводнения, так дешеветь не спешат. Конечно, это не повод опускать руки и останавливаться на достигнутом. Присматриваемся к новым, высокопродуктивным сортам. В нынешнем году попробовали сеять бобовые канадской селекции. Выглядят не хуже наших, но окончательные выводы сделаем, когда комбайн пройдет. Попутно наблюдаем за испытаниями совместного российско-китайского сорта «Китрос». Он разработан учеными Амурского ВНИИ сои вместе с коллегами из КНР. Есть и другие, сугубо отечественные, многообещающие сорта.
СПК «Корфовский» — единственное в Тамбовском районе предприятие, которое занимается гречихой. Но если раньше народной крупой засевалось не больше 20—30 гектаров и шла она в основном на собственные нужды работников, то сейчас ей придается куда как более серьезное значение.
Значительную часть прошлогоднего урожая гречки купил Октябрьский элеватор. Есть надежда, что спрос на нее будет расти и дальше, поэтому весной под эту крупу отвели уже 100 гектаров. В планах на будущий год удвоить и эту площадь.
— С другой стороны, гречиха отличная культура в плане севооборота. Она оплетает землю, не дает сорнякам развиваться, в то же время насыщает почву питательными веществами. Земля под ней отдыхает, становится более плодородной, — добавляет Виталий Гришин.
После модернизации весовой урожай взвешивает электроника.
Меню комбайнера
В режиме уборочной сегодня работают не только механизаторы. Страде подчинена жизнь всех подразделений СПК. В нынешнем году на зерновом дворе модернизирована весовая. Урожай взвешивается при помощи электронного оборудования.
Не менее активная жизнь кипит в производственной столовой. Пока водители и механизаторы зарабатывают деньги на весь коллектив, повара готовят им обед. Время дорого, поэтому еда доставляется прямо в поле. На прием пищи десять минут, а потом вновь в кабину, за руль. Времени на длительный отдых и восстановление сил практически нет, поэтому упор на наиболее питательные и сытные блюда.
— Сегодня в меню борщ, котлеты и рис с подливом, — делятся повара.
Предмет особого внимания и гордости — хлеб. Он выпекается в производственной пекарне. Хлеб — своеобразный эталон стабильности этого небольшого производства. Каждый работник предприятия получает, помимо зарплаты, по 20 булок ежемесячно. При этом популярность местного хлеба давно вышла за пределы этого небольшого производства. Он продается местному населению, а с нынешнего года начались поставки в соседнее село Куропатино. Там учатся ребятишки из села Красного, в котором расположен «Корфовский».
— Спасибо главе района, поддержал местного производителя. Я считаю — это правильно, ведь мы в одном районе живем, по одной земле ходим. Наверное, не совсем правильно, когда в школе наши, сельские, дети учатся, а хлеб привозится из города, — добавляет Виталий Гришин.
Галина Шустова занимается выпечкой хлеба в СПК уже 17 лет. Сейчас охотно делится главным рецептом.
— Душа пекаря, остальное приложится, — коротко, но емко комментирует Галина Геннадьевна.
Галина Шустова: «Главный рецепт хорошего хлеба — душа пекаря».
С работой СПК так или иначе крепко связана вся жизнь села Красного. В будущем году населенный пункт отметит 90-летний юбилей. Большую часть этого времени «Корфовский» оставался для него селообразующим. В сельскохозяйственном коллективе работает, пожалуй, каждый второй местный житель. В основном это касается коренных, самых стойких и преданных, что не поддались соблазну уехать после наводнения.
— На границе живем. Если мы уйдем, никого не останется. Эта земля будет нашей, пока урожай здесь зреет да хлеб печется, — говорят местные старожилы.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии