Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 апреля 2023,
суббота

«Мне нужна была эта авария»: танцор без ноги Евгений Смирнов о борьбе за жизнь и счастье

Люди

Жюри «Минуты славы» назвали его ампутантом. Но сегодня он уверен, что даже самые плохие слова и события на его пути случились не зря. «Мне нужна была даже та ночь, когда произошла авария», — серьезно говорит 30-летний Евгений Смирнов. Трагедия искалечила его тело, но не жизнь. Не сломала веру в себя. А то, что он обязан идти дальше, танцор решил, когда рядом с больничной койкой плакали его сестры. И когда больше 20 тысяч человек откликнулись на акцию «Помогите Рыжему». В минувшие выходные Евгений выступил для амурчан на сцене благовещенского ОКЦ в составе удивительного коллектива «Юди». Парень без ноги, доказавший, что возможности человека безграничны, рассказал АП: после несчастного случая его жизнь только началась.

  • Фото: Юрий Кантамиров
  • Евгений Смирнов, фото: aif.ru
  • Фото: Юрий Кантамиров

Страшный рубеж

До страшного рубежа — 2012 года — он был известным танцором, чемпионом России по брейк-дансу. Парень из поселка Лазаревского Краснодарского края танцевал в известной банде Freestyle Mastazz, побеждавшей на конкурсах разного масштаба, в том числе международного. Любимец девчонок, профессионал своего дела. Он занимался хореографией с 14 лет, танцы были его жизнью и средством к существованию. «Родителей не стало, когда мне было 17. И все — прощай дом. Танцы дали возможность питаться. Мы продавали свое искусство», — вспоминает Евгений.

Пять лет назад его мотоцикл подрезала иномарка. Водитель легковушки скрылся, оставив Евгения, улетевшего в кювет, на произвол судьбы. В больнице родного поселка несколько дней затягивали с переводом парня, повредившего левую ногу, в краевую лечебницу. Из-за ошибки врачей развилась гангрена, Евгению пришлось пережить ампутацию, которая также была сделана некорректно. Медики даже не давали прогнозов, останется ли танцор в живых. В 25 лет он, казалось бы, остался без надежды бороться.

Фото: @evgeny_smirnov_dancer

— Тогда я вообще и не мыслил о танцах. Я думал о том, как вообще смогу жить. Самое страшное — это неведение.  А что будет дальше? Куда идти? Чем заниматься? И даже незнание, в какую больницу пойти, чтобы тебя не искалечили. Был большой страх, что это может продолжиться. Потому что была опасность возникновения гангрены и на второй ноге, — уже спокойно рассказывает Евгений.

«Я старался не смотреть в зеркало. Выглядел ужасно, весил килограммов 40, потому что не ел почти ничего. Постоянные капельницы, уколы, чтобы спастись от фантомных болей, — из-за них я не спал неделями», — продолжает он. Однажды парень раз и навсегда просто отказался от обезболивающего, понимая, что подсаживается на наркотики. И задался  целью выйти из больницы, которая заточила его как в тюрьму.

Фото: ria.ru

— Я начал заниматься физически еще в палате — отжимался, подтягивался, — описывает  танцор первые шаги к исцелению.

Надежду вновь танцевать в него вселила давняя партнерша Даша. «Не переживай! Восстановишься, подкачаешь ногу — и поставим номер», — предложила она. Тем не менее, выйдя из больничных стен, он прошел долгий путь к сцене.

Чемпион по духу

«После больницы я приехал домой в Лазаревское. Собрал все вещи и уехал в Краснодар. Набрал кредитов и открыл с подругой туристическую фирму. Пришлось пожить два месяца в машине», — продолжает свою историю отчаянный парень. Он не просил помощи у двух сестер, которые уже создали свои семьи и воспитывали детей.

— Я всегда старался всего добиваться сам, выкарабкаться. Еще подростком хотел стать мужиком! — объясняет он.

В этот же период Евгений начал заниматься греблей, как и его отец. «Поставил себе цель — должен занять на России как минимум третье место. Через год занял второе. Меня взяли в паралимпийский резерв, начали платить зарплату», — говорит Евгений. Тогда он и вспомнил, как год назад друг посоветовал ему попробовать силы на шоу «Танцы на ТНТ».

— И я пошел ва-банк. Бросил турфирму и стал репетировать номер с партнершей! Сначала тренировался по 6 часов в зале. Да, это было тяжело. Но в то же время это было легко! Потому что я люблю то, чем занимаюсь.

Фото: glossmix.ru

Выступление в федеральном эфире стало дебютом нового Евгения Смирнова на сцене. «Было очень страшно. Я перед выходом забыл постановку. У меня от переживаний все вылетело из головы. Работали только мышцы», — вновь переживает тот момент танцор. Он прошел кастинг, сорвал овации жюри и попал… в сердце Максиму Фадееву, под песню которого был поставлен номер. Продюсер предложил ему с партнершей совместную работу. Так и родился клип под хит «Мы вдвоем» Макса Фадеева и Наргиз Закировой. Что любопытно, получив предложение прославиться, Евгений Смирнов взял время на раздумье.

— Мне нужно было обсудить все с партнершей. И тут Даша говорит: «Я не буду». Оказалось, что она забеременела. Я был одновременно и рад за нее, и матерился. Они долго шли к этому счастью, но оно случилось в такой неподходящий момент, — смеется Евгений.

Его подруга сама нашла себе замену и помогла с постановкой танца.

Стал чиновником и нашел любовь

Сегодня Евгений с уверенностью говорит: после аварии его жизнь словно началась сначала. Однажды в аэропорту он дожидался отправки задержанного рейса. И встретил свою любовь. «Она видела меня на проекте и подошла познакомиться. Сказала, что восхищается мною. Когда мы разлетелись по разным городам, мне "Фейсбук" предложил дружбу. Смотрю — знакомое лицо. Это была она. Написала: "Как вы меня нашли?" Я ответил: "Наверное, это судьба". И, правда, оказалось, что это судьба. Я теперь в Москве, переехал к ней. У меня есть некровная дочь. Мы планируем и своих детей», — откровенно рассказывает Евгений, который, без преувеличения, носит жену на руках, не замечая протеза.

— Решать жене бытовые вопросы я просто не позволю! Все делаю сам, даже пилю деревья на даче, — замечает он.

Фото: РИАМО

Три месяца назад Евгений Смирнов получил ответственную должность — стал помощником заместителя мэра Москвы по транспортной инфраструктуре для инвалидов.

В этом году Евгений Смирнов вновь решил попытать силы в шоу талантов на Первом канале. «Когда я шел на "Минуту славы", был уверен, что могу выиграть», — вспоминает Евгений Смирнов. Жюри, увидев танец из клипа, заставившего плакать всю страну, думали иначе. Владимир Познер обвинил танцора в том, что он использует запрещенный прием. Рената Литвинова предложила «пристегнуть что-нибудь», чтобы недуг не был очевиден. После скандального эфира Евгений, несмотря на предложение продолжить борьбу, отказался от участия в проекте.

Удивительные «Юди»

Уже два года Евгений танцует в «Юди» — команде томичей, созданной еще в 1999 году. Ее основателями стали трое парней — Юрий Бакин, Денис Вишняк и Игорь Андрикевич.

Фото: Юрий Кантамиров

— Мы не из богатых семей. С Юрой познакомились в интернате, он рос с матерью, учился там, а я воспитывался в детском доме. С Игорем сблизились в общежитии. Объединили нас творческие интересы — любили танцевать, занимались карате и капоэйра, на дискотеках выступали. Так образовалась группа. Хотели, чтобы в названии была частичка нас. Поэтому назвались ЮДИ — аббревиатура трех наших имен, — рассказывает руководитель коллектива Денис Вишняк.

Фото: Юрий Кантамиров

Стремительную популярность группа начала набирать после участия в шоу «Минута славы» в 2007 году. Ребят заметил один из членов жюри Михаил Задорнов, он помог им организовать турне по России. Затем были конкурсы за рубежом. История группы «Юди» — доказательство того, что мечты сбываются. «Мы с Юрой работали грузчиками в магазине спецодежды, а Гарик на рынке джинсами торговал, помогал маме. В один прекрасный момент директор фирмы сказал:  —Вы задолбали отпрашиваться со своими выступлениями! Вы определяйтесь — либо вы танцуете, либо у меня работаете. Конечно, страшно было бросать работу, жить-то на что? Мы тогда ничего не зарабатывали», — вспоминает Денис Вишняк. Тем не менее они собрали все накопления и поехали в Москву. «Разносили диски с выступлениями в клубы, на телеканалы, чтобы нас заметили. И так попали на «Минуту славы», — продолжает Денис.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Юрий КантамировФото: Юрий КантамировЕвгений Смирнов, фото: aif.ruЕвгений Смирнов, фото: aif.ruФото: Юрий КантамировФото: Юрий Кантамиров
Организаторов незаконных азартных игр в Благовещенске приговорили к лишению свободы условноПроисшествия
Племенные хозяйства Приамурья до конца года повысят уровень своей биологической безопасностиОбщество
В рядах амурских волонтеров пополнение: 40 ребят-добровольцев обучились поиску пропавших людейОбщество
В столице Приамурья состоялся фестиваль самых творческих студентовОбщество
В Благовещенске сформируют сборную ДФО для участия в чемпионате России по кикбоксингуОбщество
Поджигатель сухой травы из Мазановского района заплатит штраф 10 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Люди

Динозавров на Михайловских столбах сфотографировала жительница Амурской области (фото) Динозавров на Михайловских столбах сфотографировала жительница Амурской области (фото)
На фасаде школы в Зейском районе открыли мемориальную доску в честь погибшего на Украине выпускника
В Благовещенске умерла руководитель амурского управления ФНС Светлана Глущенко
Жительница Тынды переехала из трехкомнатной квартиры в «бочку Диогена»
Почему известный в Благовещенске кондитер Елена Жукова не прошла в финал сладкого телешоу
Система Orphus