Фото: Юрий Смитюк/ТАССФото: Юрий Смитюк/ТАСС

Специалисты аварийной комиссии отмечают, что ракета-носитель «Союз-2.1б» отработала штатно — головная часть ракеты с разгонным блоком и полезной нагрузкой была выведена в расчетную точку. Однако после отделения головной части разгонный блок «Фрегат» повел себя не так, как прогнозировалось.

«Система управления разгонного блока начала выдавать управляющее воздействие на разворот орбитального блока в требуемое угловое положение — начался процесс пространственной ориентации разгонного блока. В этот период средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение разгонного блока, который ушел с расчетной траектории после включения маршевых двигателей», — содержится в выводах комиссии, опубликованной Роскосмосом.

Эксперты подчеркивают: «Фрегат» — надежный универсальный разгонный блок, который 61 раз успешно выводил полезную нагрузку с трех космодромов: Байконура, Плесецка и Куру (Французская Гвиана). За все время использования «Фрегат» доставил на целевые орбиты более 200 космических аппаратов. При этом баллистическая траектория выведения с космодрома Восточного прошла необходимую экспертизу и была рассчитана в строгом соответствии с регламентами, существующими в отечественной ракетно-космической отрасли.

«При этом сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее. Соответственно, не было выявлено при проведенной наземной отработке баллистической траектории согласно действующим методикам», — отмечают эксперты.

Проведя всесторонний анализ, члены комиссии почитали, что сбоя могло и не произойти при запуске с Восточного. «Пуск прошел бы штатно, например, летом либо в случае, если бы районы падения отделяемых частей ракеты-носителя лежали в стороне от выбранных», — содержится в выводах. 

Для немедленного исправления ситуации будет проведена корректировка алгоритма системы управления пространственной ориентацией разгонного блока «Фрегат» и существующих регламентов, уже даны поручения по разработке новых современных комплексных методик имитации и контроля полетных характеристик средств выведения.

Отдельная комиссия детально разберет организационные вопросы и подготовит предложения по оценке ответственности должностных лиц за принятие или непринятие решений, повлиявших на полноту предстартовой отработки миссии.

Спутник «Метеор-М» «погиб по совершенно дурацкой причине», отметил в беседе с РБК ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. «Роковую роль» сыграла ошибка в программе на борту, которую ученый назвал «рецидивом прежних времен», когда проблеме состыковки систем уделяли недостаточно внимания. Упоминание в отчете Роскосмоса времени года «звучит несколько странно», отметил Эйсмонт. «Время года не влияет на запуск. Влияет дата и время старта, координаты, но время года — это странно», — указал он.