Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июня 2021,
вторник

В морозы одевайтесь как капуста: как защитить себя от переохлаждения и обморожения

Советы

Стоит ли с приходом морозов отсиживаться дома, чтобы не заболеть? Этим актуальным для северных территорий вопросом задаются многие амурчане. Медики говорят, что время пребывания на улице в сезон холодов лучше сократить, однако полностью отказываться от свежего воздуха — вариант, не желательный для организма. Несколько простых правил помогут вам держать на контроле температуру тела во внешней среде и не допустить переохлаждения.

В морозы одевайтесь как капуста: как защитить себя от переохлаждения и обморожения / Стоит ли с приходом морозов отсиживаться дома, чтобы не заболеть? Этим актуальным для северных территорий вопросом задаются многие амурчане. Медики говорят, что время пребывания на улице в сезон холодов лучше сократить, однако полностью отказываться от свежего воздуха — вариант, не желательный для организма. Несколько простых правил помогут вам держать на контроле температуру тела во внешней среде и не допустить переохлаждения.

— В морозы одеваться следует как «капуста»: между слоями одежды всегда должна быть прослойка воздуха, удерживающая тепло. Берегите ноги: используйте теплые стельки, шерстяные носки. Обувь должна быть свободной. Прослойка воздуха удерживает тепло, а в тесной, плотно прилегающей к ноге обуви замерзнуть можно очень быстро. Следует защитить и руки: в морозы вместо перчаток носите варежки, лучше меховые, пальцы рук замерзают быстрее всего.

 — Чтобы избежать переохлаждения и обморожения, не отпускайте малолетних детей гулять на улицу при температуре ниже -20 градусов. Не стоит выходить в морозы на воздух и пожилым людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями.

— Защитите от мороза лицо и уши — это самые уязвимые части тела. Для лица подойдет любой жирный крем. Чтобы не отморозить уши, обязательно носите головной убор, причем надевайте шапку так, чтобы лоб и уши были закрыты, а лицо закрывайте шарфом. В сильный холод дышите через нос. Не носите металлические, в том числе и золотые, и серебряные украшения — металл остывает гораздо быстрее тела, нарушается циркуляция крови.

— На улице постоянно двигайтесь. Почувствовав, что замерзаете, постарайтесь как можно быстрее добраться домой или в любое отапливаемое помещение. И только после того, как почувствуете, что согрелись, можете снова выйти на улицу.

— Если почувствовали онеменение в пальцах, характерное жжение, ни в коем случае не растирайте руки или лицо снегом. Это приведет к дополнительному охлаждению, так как температура тела выше температуры снега. Возможны микротрещины кожи. Если вы на улице не один, следите за лицами друг друга, особенно за ушами и носом.

— Вернувшись домой, не принимайте сразу горячую ванну — при сильном обморожении это может привести к отмиранию тканей. По этой же причине не отогревайтесь около батареи. Согревайтесь при комнатной температуре. Нельзя ускорять внешнее согревание отмороженных частей тела — тепло должно возникнуть внутри с восстановлением кровообращения. Выпейте горячего сладкого чая для расширения сосудов. Ни в коем случае не употребляйте для согревания алкоголь. Если обморожение серьезное, не занимайтесь самолечением — вызовите на дом врача или скорую помощь.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Не прочихать весну: советы специалиста, как спастись от сезонной аллергииНе прочихать весну: советы специалиста, как спастись от сезонной аллергии
Как восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатологаКак восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатолога
Главный нарколог Амурской области: «Алкоголь и коронавирусная инфекция – гремучая смесь»
Страсти по чаге: амурчане раскупают популярный гриб — правда ли, что он защищает от коронавируса? 
Отойдите подальше от фейерверка: глава амурского МЧС напоминает новогодние правила безопасности
Как защититься от мошкары: советы врачей
Жара: что нельзя летом есть, сколько пить, как спастись от инсульта и рака кожи
Кондиционный удар по иммунитету: как уменьшить опасности от кондиционера
Как спастись от жары и духоты: советы врачей
Вирус лени страшнее ковида: чем вредна карантинная гиподинамия и как встать с дивана

Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана МудракаОбщество
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Советы

У Близнецов возможны конфликты с детьми, а у Стрельцов — новые знакомства: гороскоп на 22 июня У Близнецов возможны конфликты с детьми, а у Стрельцов — новые знакомства: гороскоп на 22 июня
У Козерогов день знакомства, а у Тельцов всплывут детские комплексы: гороскоп на 21 июня
Где заказать сверлильный станок для промышленного производства или бытового использования
Кому лето будет в плюсе: гороскоп на июнь-2021 для всех знаков зодиака
Козероги будут искать адреналин, а Близнецы прислушаются к критике: гороскоп на 1 июня
Система Orphus