Реструктуризация высвободила миллиарды
Позитивные новости озвучил на сессии губернатор Александр Козлов. Как напомнил глава региона, в прошлом году Приамурье активно вело переговоры с федеральными властями о реструктуризации бюджетного кредита. Изначально планировалось, что в этом году Амурская область должна будет вернуть в федеральную казну почти 7 миллиардов рублей.
26 декабря с Правительством РФ подписали соглашение о семилетней отсрочке. Благодаря этому долг будет выплачиваться постепенно до 2024 года. Первые два года — по 5 процентов от суммы, в 2020 году — 10 процентов. Таким образом, в этом году область переведет только 745 миллионов рублей. Остальные деньги, зарезервированные в бюджете на выплату долга, пойдут на нужды региона. Это почти 5 миллиардов рублей.
Газовики пополнили казну налогами
Второй источник, пополнивший бюджет, — налоговые и неналоговые поступления. Как рассказала министр финансов Амурской области Татьяна Половайкина, это позволило увеличить доходную часть еще на 1,6 миллиарда рублей.
По данным специалистов, в регионе растут поступления от двух основных налогов: на прибыль организаций, а также на доходы физических лиц. Причем увеличение НДФЛ обеспечили крупные газовые проекты: строящиеся Амурский газоперерабатывающий завод и трубопровод «Сила Сибири». Также выросли поступления от уплаты акцизов на алкоголь и нефтепродукты. Впрочем, по словам Татьяны Половайкиной, в этом году ниже запланированного, скорее всего, окажется доход от налога на имущество организаций. Это связано с переносом сроков ввода в эксплуатацию Нижне-Бурейской ГЭС. Кроме того, со следующего года будут сокращены дотации регионам из федерального бюджета. Это также учтено в бюджете Амурской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.
Региональный «кошелек» снова стал дефицитным
Как отметила председатель бюджетного комитета Заксобрания Татьяна Фарафонтова, сейчас бюджет Амурской области, сформированный на 2018 год как профицитный, снова становится дефицитным. И, как бы странно это ни звучало, это большой плюс.
— Благодаря подписанным соглашениям по реструктуризации и дополнительным доходам, наш бюджет из разряда профицитных переходит в дефицитный. Это для нас положительный момент. Наша профицитность была связана не с тем, что у нас много лишних средств, а с необходимостью погашения кредитов, взятых ранее, — объяснила она. — Сейчас реструктуризация позволяет нам на семь лет отсрочить эти обязательства и направить весь профицит на расходы. И бюджет становится дефицитным.
Миллионы пойдут на повышение зарплат
С 1 января в Амурской области серьезно вырос минимальный размер оплаты труда, который до этого составлял чуть больше 8 тысяч рублей. С нового года повысили федеральный размер МРОТ. Кроме того, по решению Конституционного суда при расчете минимального размера должны учитываться коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями. В итоге сейчас минимум, который положен амурчанам, превышает 15 тысяч рублей, а в северных районах сумма доходит до 20—22 тысяч.
Как отметили депутаты и члены правительства, благодаря дополнительным поступлениям области хватает средств на то, чтобы обеспечить повышение минимального размера оплаты труда. Причем не только для тех бюджетников, которым платит зарплату область, но и в муниципалитетах — города и районы получат 1,3 миллиарда рублей дотаций.
При этом, как подчеркивают финансисты, деньги в бюджете заложены с учетом того, что МРОТ еще раз повысят. В Госдуме сейчас рассматривается новый закон, который предлагает приравнять с 1 мая минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Закон еще окончательно не принят, но средства на его исполнение уже предусмотрены в амурской казне.
Помимо этого, будут проиндексированы зарплаты всех бюджетников, доходы которых не повышались в связи с майскими указами президента. «Увеличение на 4 процента, казалось бы, сумма не большая, но ее очень ждут, так как индексация не проводилась очень давно», — рассказала председатель бюджетного комитета Заксобрания Татьяна Фарафонтова.
Жилье получат 13 ветеранов боевых действий
Также Амурская область теперь до конца года обеспечена средствами на выполнение социальных обязательств перед жителями. А те статьи расходов, которые пришлось серьезно урезать при формировании бюджета, восстановлены в полном объеме. На это направили в общей сложности 3,7 миллиарда рублей. Дополнительные деньги — 250 миллионов — выделены на обеспечение лекарствами.
Добавили средства и на покупку жилья для ветеранов боевых действий — 8,8 миллиона. В итоге в общей сложности на эти цели направят около 10 миллионов. Квартиры получат 13 амурчан. В мае власти обещают вернуться к этому вопросу при уточнении бюджета и, если будет возможность, еще увеличить финансирование.
Для помощи обманутым дольщикам, помимо ранее заложенных 105 миллионов, выделили еще 23 миллиона рублей, это позволит в этом году полностью рассчитаться с людьми, попавшими в первые четыре группы очередников.
Кроме того, увеличены расходы на отдых малообеспеченных детей в летних лагерях (14,5 миллиона рублей позволят вывезти на отдых 604 детей). На ремонт и реконструкцию дорог добавили 256 миллионов.
Будут строить больницы и школы
Серьезно увеличены расходы на строительство лечебных учреждений. Так, Свободный получит 850 тысяч рублей на подготовку проектно-сметной документации для капитального ремонта городской поликлиники, 7,3 миллиона — на ПСД для родильного дома и 5,8 миллиона — на ПСД для капремонта инфекционного и травматологического отделений Свободненской больницы.
Планируется строительство участковой больницы в селе Стойба Селемджинского района, на этот год заложили 4,6 миллиона рублей. Кроме того, в регионе собираются сделать пристройку к зданию областной детской поликлиники, реконструировать Амурскую областную клиническую больницу, отремонтировать здание Тындинской больницы. 9,3 миллиона рублей пойдут на расширение сети фельдшерско-акушерских пунктов в селах.
18 миллионов заложили на разработку проектно-сметной документации для строительства учреждений образования. В планах строительство школы на 528 мест в Свободном, школы на 220 мест — в селе Невер Сковородинского района, на 165 мест — в Экимчане Селемджинского района. Также будет сделан капитальный ремонт в школах № 1 Сковородина, № 2 Свободного, СОШ поселков Иса и Коболдо Селемджинского района.
Расходы на бизнес вызвали разногласия
«Большой блок связан с поддержкой малого и среднего бизнеса — 50 миллионов рублей. Часть расходов предлагают направить на поддержку начинающих фермеров», — добавила Татьяна Фарафонтова. Причем предложения по поддержке предпринимателей вызвали разногласия среди законодателей. Так, ко второму чтению фракция ЛДПР внесла поправки, предложив перераспределить средства.
— Одно из направлений, повергнувшееся критике, — брендирование товаров, производимых в Амурской области, — рассказал председатель Заксобрания Константин Дьяконов. — Я считаю, что это новое направление в развитии нашего бизнеса и довольно перспективное. Мы должны продвигать товар, который производится регионом. К примеру, амурский мед, который пользуется спросом. Но производителей меда много, оказывать точечную поддержку каждому пчеловоду — неэффективно. А поддержка бренда «Амурский мед» не только поможет продвижению этого товара в других регионах, но и повлияет на развитие пчеловодства в области.
Изменения поддержала оппозиция
В итоге парламентарии большинством голосов утвердили изменения в областном бюджете сразу в двух чтениях. Поддержала их и фракция КПРФ, которая в конце прошлого года голосовала против проекта главного финансового документа области.
— Конечно, есть вопросы по некоторым направлениям, но в целом хочется поддержать позитивные изменения. То, что мы получили дополнительно 1,6 миллиарда налогов, что появляются доходы, — это говорит о хорошо проделанной работе, и ее надо продолжать. Мы поддерживаем эти изменения и голосуем «за», — прокомментировал глава фракции Роман Кобызов.
Добавить комментарий
Комментарии