Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2023,
пятница

Поликлиника на колесах обследовала больше тысячи сельчан из Ромненского района

Общество

В начале марта в южных селах Ромненского района побывала «поликлиника на колесах». Врачи узких специальностей приняли жителей Святорусовки, Поздеевки и Рогозовки, поочередно проехав по этим селам с 5 по 7 марта. Еще из девяти населенных пунктов организовали подвоз жителей. В бригаду вошли врачи из благовещенских поликлиник № 3 и № 4: невролог, кардиолог, терапевт, офтальмолог, гинеколог, врач УЗИ, а также студенты Амурского медицинского колледжа. За три дня мобильная амбулатория приняла 606 сельчан. ЭКГ была сделана 452 пациентам, кровь на онкомаркеры взяли у 315 обратившихся. Также провели десятки ультразвуковых исследований и обнаружили в результате 35 различных патологий.

Поликлиника на колесах обследовала больше тысячи сельчан из Ромненского района / В начале марта в южных селах Ромненского района побывала «поликлиника на колесах». Врачи узких специальностей приняли жителей Святорусовки, Поздеевки и Рогозовки, поочередно проехав по этим селам с 5 по 7 марта. Еще из девяти населенных пунктов организовали подвоз жителей. В бригаду вошли врачи из благовещенских поликлиник № 3 и № 4: невролог, кардиолог, терапевт, офтальмолог, гинеколог, врач УЗИ, а также студенты Амурского медицинского колледжа. За три дня мобильная амбулатория приняла 606 сельчан. ЭКГ была сделана 452 пациентам, кровь на онкомаркеры взяли у 315 обратившихся. Также провели десятки ультразвуковых исследований и обнаружили в результате 35 различных патологий.
Фото: Архив АП

— У 101 человека благодаря работе выездной поликлиники те или иные заболевания были выявлены впервые. Как известно, чем раньше диагностируется болезнь, тем эффективнее лечение, — заметил министр здравоохранения области Андрей Субботин.

Мобильная поликлиника колесит по селам в рамках проекта «Путь к здоровью». В феврале медики посетили все населенные пункты «северного куста» Ромненского района. Без очередей и направлений пройти осмотр у врачей, сделать УЗИ и бесконтактное исследование внутриглазного давления, сдать анализы смогли уже больше тысячи ромненцев. Так, только в феврале на приеме у приезжих врачей побывали в общей сложности 582 человека, у 300 жителей взяли пробы на онкомаркеры, сделали 300 электрокардиограмм.

«То некогда ехать в поликлинику, потому что огород садить пора, то не на кого корову оставить, то поле не убрано, то трактор барахлит.  В итоге человек попадает к врачу, когда время уже упущено». 

— Основная возрастная категория пациентов мобильной амбулатории — от 40 лет и старше. Это люди, которые нуждаются в особенном внимании именно со стороны узких специалистов. У многих жителей отдаленных сел, к сожалению, сформировалось отношение к собственному здоровью как к чему-то второстепенному, что может подождать. То некогда ехать в поликлинику, потому что огород садить пора, то не на кого корову оставить, то поле не убрано, то трактор барахлит.  В итоге человек нередко попадает к врачу, когда время для планового лечения уже упущено, и состояние здоровья пациента требует срочных мер, — обеспокоен глава амурского минздрава. — Поэтому, в сущности, все наши выездные акции направлены на то, чтобы предоставить сельчанам любого возраста, но в особенности тем, кто постарше, возможность прямо в своем селе прийти на прием к профильному специалисту. Мы должны делать все возможное, чтобы жизнь людей преклонного возраста была полноценной и благополучной.

Амурский сенатор Александр Суворов также отмечает: сейчас стало уделяться особое внимание бережному отношению к людям пожилого возраста.

— Это гуманно и справедливо, ведь люди старшего поколения посвятили жизнь и силы развитию Приамурья, упорным трудом и энтузиазмом приумножая достижения региона. Они и сегодня занимают активную гражданскую позицию, щедро делятся с молодежью мудростью и бесценным жизненным опытом. Но вот заняться собственным здоровьем, побывать у хороших докторов им бывает непросто. Безусловно, такая помощь — в виде передвижных амбулаторий — очень востребована и важна, — высоко оценил работу «поликлиники на колесах» Александр Суворов.

Сенатор напомнил: в недавнем послании Федеральному Собранию президент страны напомнил россиянам, что всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны — это общий нравственный долг. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия.

— Понятно, что глава государства говорил не только о сохранении здоровья граждан старшего возраста, но и о социальной поддержке, о развитии соответствующей инфраструктуры. Но вопросы здоровья в данном случае все же приоритетны. Так что амурский минздрав действует в верном направлении, стремясь использовать все инструменты для наиболее эффективного сбережения здоровья жителей области. Проект «Путь к здоровью», как часть выездной работы медицинских учреждений, безусловно, должен иметь всестороннюю поддержку, в том числе со стороны местных властей, — считает Александр Суворов.

Поликлиника на колесах обследовала 100 тысяч амурчан

К слову, для повышения доступности медпомощи по отдаленным амурских селам весь 2017 год ездили врачи. По региону колесила 31 мобильная бригада. За год было проведено 4 595 выездов, обследованы 111,8 тысячи амурчан, в том числе 42,7 тысячи детей. В результате выросло число впервые выявленных заболеваний. Это помогло вовремя взять пациентов на диспансерное наблюдение и своевременно назначить лечение.

При проведении выездной работы в села используются 7 передвижных врачебных амбулаторий, 10 передвижных флюорографов и один передвижной ФАП.

Проекта «Путь к здоровью» стартовал в конце прошлого года. В его рамках с декабря успели провести выезды в села Благовещенского и Ромненского районов. На приемах у сельчан измеряют антропометрические показатели, осматривают новообразования, берут анализы для проведения клинических и биохимических исследований, в том числе на онкомаркеры. Пациентам делают УЗИ и ЭКГ, консультации дают врачи-терапевты и узкие специалисты. Кроме того, ведется анкетирование населения, сообщает сайт Минздрава РФ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Более 19 тысяч жителей Амурской области обследовали передвижные медкомплексыБолее 19 тысяч жителей Амурской области обследовали передвижные медкомплексы
Мобильные комплексы на страже здоровья: как в Приамурье врачи восстанавливают допандемийную работуМобильные комплексы на страже здоровья: как в Приамурье врачи восстанавливают допандемийную работу
Десант в белых халатах: врачи из Благовещенска обследуют жителей отдаленных сел
В Приамурье после пандемии полностью восстановлена работа мобильных медицинских комплексов
«Патруль здоровья» возобновил работу в Амурской области: бригады медиков поедут в отдаленные села
Жители Зейского района пожаловались на сломанную мобильную флюоростанцию
700 жителей отдаленных поселков Хабаровского края и Приамурья стали пациентами медицинского поезда
В Амурскую область поступил новый передвижной флюорограф для обследования жителей отдаленных сел
Передвижные медицинские комплексы вновь проедут по Приамурью
Больше тысячи раз мобильные бригады выезжали к жителям амурских сел для оказания медпомощи
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышать

До сентября в Приамурье отремонтируют дорогу через село НовотроицкоеОбщество
Губернатор Василий Орлов вручил награды жителям Благовещенска за вклад в развитие городаВласть
К кому после ремонта в Благовещенске не вернется горячая водаОбщество
Попавший в ДТП в Тындинском округе подросток взял мотоцикл без спросаПроисшествия
Губернатор поручил усилить меры профилактики терроризма среди подростков и молодежиОбщество
В Благовещенске начались экспресс-курсы по обучению плаваниюОбщество

Читать все новости

Общество

До сентября в Приамурье отремонтируют дорогу через село Новотроицкое До сентября в Приамурье отремонтируют дорогу через село Новотроицкое
Где работают и сколько получают жители Благовещенска: интересные факты ко Дню города
К кому после ремонта в Благовещенске не вернется горячая вода
В Приамурье в теплицах посеяли два миллиона будущих сосен, лиственниц и кедров
Губернатор поручил усилить меры профилактики терроризма среди подростков и молодежи
Система Orphus