
Амурский Кулибин получает подарки от автозавода «Урал» и запускает в огороде самолет (фото)
ЛюдиПосреди огорода — самолет на тросе, во дворе — машина из фанеры, а зимой — целая выставка автомобилей из снега. Это не парк развлечений, а личная мастерская инженера на пенсии из Константиновки Юрия Потапчука. Сельчане прозвали его «местным Кулибиным», и неспроста: своими руками он помогает родному селу и его жителям. А зимой Юрий Николаевич и вовсе прогремел на всю страну. Амурчанин вылепил из снега советский автомобиль ЗИС-5 — фотографии моментально разлетелись по соцсетям. Его талантом заинтересовались на автозаводе «Урал» и даже прислали подарок. Как живёт и творит этот удивительный амурчанин? «Амурская правда» отправилась в Константиновский район, чтобы узнать его историю.
Озеленение парка по проекту местных школьников
Юрий Потапчук — известная в Константиновке личность, он живет здесь больше полувека — с 1975 года. Мужчина был главным инженером и управляющим Райсельхозтехники, председателем районного отдела народного контроля, трудился в комитете по управлению муниципальным имуществом района. В 2014 году Юрий Николаевич ушел на пенсию, но продолжает жить жизнью села.
В центре Константиновки есть парк. В 1968-м здесь поставили памятник комсомольцам и заложили аллею деревьев. За годы он пришел в запустение.
— В основном там росли карагач, сосна и тополь. Десять лет назад мы с главой сельсовета посоветовались и решили дать парку новую жизнь. Обратились в местную школу. Учитель Тамара Бондарева со своими учениками сделали проект озеленения парка, и мы начали его воплощать, — рассказывает Юрий Потапчук.
Юрий Николаевич находил и выкапывал саженцы в окрестностях Константиновки и с помощью сотрудников сельсовета пересаживал в центральный парк.
— Мы приглашали пенсионеров, студентов с казачьего колледжа — вместе убирали парк, демонтировали старую полуразрушенную танцплощадку из кирпича, спилили мешавшие старые тополя, вывезли крупногабаритный мусор, — вспоминает мужчина. — Несколько лет весной и осенью подсаживали новые деревца.
Потом местная администрация установила детские и спортивные комплексы. Сделали удобные пешеходные дорожки, освещение — и парк стал любимым местом отдыха для детей, молодежи и пенсионеров.
В Константиновке женщины-волонтеры изготавливают окопные свечи. Увидев, как им тяжело колоть большие глыбы парафина, местный Кулибин изобрел специальный прибор, похожий на гильотину, благодаря которому можно быстрее нарезать воскоподобную смесь.
«Меня вдохновили амурчане из Михайловского района и Завитинска»
— За десятилетие мы посадили штук двести саженцев. Здесь растут маньчжурский орех, амурский бархат, березы, клен приречный и обыкновенный, калина, рябина, боярышник обыкновенный и перисто-надрезанный. Для красоты посадили японскую сакуру и рябинник рябинолистный, — рассказал Юрий Николаевич.
К озеленению центрального парка подключились многие сельчане — безвозмездно давали саженцы деревьев со своего двора и весь необходимый инвентарь, даже деревянные колышки — для сохранности только посаженных деревьев.
— Меня вдохновил подвиг, как я считаю, амурчанина из села Зеленый Бор Михайловского района. Там на окраине есть роща, которую высадил в 30-е годы Ефим Никитенко. Он был руководителем первого совхоза и посадил более 15 гектаров соснового бора. В «Амурской правде» в 2011 году также я прочитал про предпринимателя из Завитинска, который высаживал по улицам, скверам и вдоль дорог саженцы деревьев, и тоже решил заняться озеленением, — вспоминает Юрий Николаевич.
В огороде Юрия Потапчука по тросу ездит самолет
Творчеством и созданием фигур мужчина занялся, когда появился внук. Сначала изобретал и устанавливал во дворе своего дома деревянные карусели, избушки, машину из фанеры с реальными приборами, рулем и педалями. В центре огорода у Юрия Николаевича расположилась взлетная площадка и натянут трос, по которому перемещается самолет — размером он с детскую машину. Здесь и специальное сиденье, в которое с легкостью поместится ребенок.
— Мы с супругой вставали по разные стороны огорода и крутили трос, самолет двигался, и внук летел, — рассказывает Юрий Николаевич. — Сейчас он уже взрослый, ему 10 лет, учится в 4-м классе в Благовещенске. И самолетом, конечно, не пользуется, уже снимать буду.
Зимой, чтобы позабавить ребятню, сельчанин делал сказочных героев из снега — богатырей и чебурашек, персонажей знаменитого советского мультфильма «Простоквашино» и летающие тарелки. Потом перешел к животным, создав целый зоопарк: здесь были тюлени, носороги и бегемоты.
В прошлом году, после аномальных снегопадов, мужчина решил, что весь свалившийся с небес снег куда-то надо деть — не пропадать же добру. Взял и сделал фрагмент Великой Китайской стены. К Новому году приехал внук Никита. Посмотрев на снежную стену, он сказал деду: «Ну как-то не патриотично, год-то все-таки защитника Отечества».
— Танк и самолет я сделать бы не смог, а вот машину исполнить решил. Тем более я помню ЗИС-5, прозванный в народе «Захар Иванович», меня отец на нем катал. Я чувствовал, что справлюсь — и всё получилось. Взял уровень, сделал чертежи и пошел работать. На борту написал «80-летие Победы в Великой Отечественной войне», — вспоминает этапы создания автопарка Юрий Потапчук. — Внук был рад, я сфотографировал его на фоне снежной машины и отнес журналистам нашей местной газеты. Так я и прославился не только на всю область, но и, как оказалось, на всю Россию.
В планах — сделать из снега танк и серию советских автомобилей «Волга»
Неожиданным для Юрия Николаевича стал звонок с автомобильного завода «Урал», где была произведена оригинальная машина ЗИС-5. Звонил председатель профсоюзного комитета цеха № 1 — главного конвейера. Амурчанину сказали, как восхищаются его творчеством, и пообещали прислать презент.
Мужчина с гордостью демонстрирует подарок — две футболки с логотипом завода «Урал», брендированные термосы, кружки, значки, блокнотики, книгу с историей автозавода и две модели машинок — ЗИС-5 и автомобиль «Урал Град».
— Очень приятно, конечно, знакомые звонят из разных концов России, радуются вместе со мной, говорят, что я талант, а я этого не чувствую, со снегом же как работаешь — не получилось что-то, можно и убрать, и переделать, — скромничает Юрий Потапчук.
Прошлой зимой на собственном огороде амурчанин соорудил целый снежный автопарк. Помимо ЗИС-5, здесь были ГАЗ-20 — «Победа», американский джип «Виллис» — на котором во время Великой Отечественной войны любили ездить советские командиры. Четвертой машиной стал ГАЗ-69, на котором Юрий Николаевич ездил, когда был главным инженером. Его он сделал последним, когда в Приамурье стало теплее и снег начал таять. Для своей задумки автору снежных фигур даже пришлось вставать и работать ранним утром — пока температура была подходящей.
В планах у Юрия Николаевича следующей зимой сделать из снега танк, а также пополнить автопарк своих снежных фигур серией любимых машин.
— Не рискнул делать танк в этом году, переживал, что загнется дуло. Решил сделать его из трубы и покрасить белым, — рассказывает снежный мастер. — Также хочу попробовать серию советских автомобилей ГАЗ. У меня была снежная «Победа» — ГАЗ-20, теперь предстоит сделать волги ГАЗ-21 и ГАЗ-24.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 28.04.2025
Материалы по теме


Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди


Добавить комментарий
Комментарии