Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

«Старым фильмам о войне веришь»: амурчане назвали любимые фильмы о Великой Отечественной

Общество

Геройский Маэстро и смешной Кузнечик из второй поющей эскадрильи, суровый старшина в девичьем полку Федот Васков, влюбленный парень из будущего Сергей Филатов… В светлый праздник День Победы на всех российских телеканалах крутят советские и современные фильмы о войне. Одни из этих кинолент стали любимыми для нескольких поколений россиян, другие только завоевывают любовь зрителей. Какие фильмы о войне смотрят и любят жители Благовещенска, мы выяснили в нашем традиционном опросе.

«Старым фильмам о войне веришь»: амурчане назвали любимые фильмы о Великой Отечественной / Геройский Маэстро и смешной Кузнечик из второй поющей эскадрильи, суровый старшина в девичьем полку Федот Васков, влюбленный парень из будущего Сергей Филатов… В светлый праздник День Победы на всех российских телеканалах крутят советские и современные фильмы о войне. Одни из этих кинолент стали любимыми для нескольких поколений россиян, другие только завоевывают любовь зрителей. Какие фильмы о войне смотрят и любят жители Благовещенска, мы выяснили в нашем традиционном опросе.
Кадр из фильма «В бой идут одни старики» / bookmix.ru

Сергей Николаев, предприниматель:

— Смотрю, конечно. А самый любимый, который никогда не переключу, — «В бой идут одни старики», про смелых и поющих летчиков. Эта лента просто не может не нравиться. Здесь все сошлось — и история, и чудесные актеры, и великолепная игра. А музыка какая! Я до сих пор все слова «Смуглянки» знаю и подпеваю. Советские военные фильмы отличает особая душевность. Современные киноленты до этого уровня не дотягивают. Вот пытаюсь вспомнить современный фильм про войну и не могу.

Юрий Филимонов, горный мастер:

 — Мне очень нравится современная киноверсия повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Я в кинотеатре этот фильм смотрел и долго еще ходил под впечатлением. Больше всего сама история поражает — столько красивых девчонок погибло, им бы жить, детей рожать, а тут война.  Представляю, как чувствовал себя главный герой — старшина Васков. Девчат жалко… Но этот фильм скорее исключение, все-таки советские фильмы о войне гораздо лучше современных. Старым фильмам веришь.

Сергей Саяпин, пенсионер:

— Фильмы про войну смотрю, а самый любимый — «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука. Тяжелый фильм, но посмотреть его все должны. Это правдивая история о настоящей войне — о том, как наши отступают к Сталинграду. О войне, которая не всегда героическая, не всегда в начищенных сапогах. «Судьба человека» — из той же серии. А еще эти фильмы выигрывают от того, что в их основу положена замечательная литературная основа — подлинные факты, а еще и актеры, которые сами войну прошли!

Татьяна Урюпина, санитарка:

— Я не смотрю фильмы о войне — не люблю, если честно. В юности смотрела и в «Бой идут одни старики», и «Летят журавли». Жестокости и горя в них много, а их и так в нашей жизни хватает. Думаю, что и современные фильмы про войну не надо снимать, а тем более показывать. Позитива хочется больше. Если рассматривать военные фильмы как напоминание, чтобы подобное больше не повторилось… Показывают, показывают их, а войны в мире не заканчиваются. Люди как гибли, так и гибнут. Лучше пусть больше фильмов про природу снимают.

Светлана Кожушко, агент:

— Из последнего, что вспоминается, — отечественный сериал «Диверсант». Во-первых, сюжет такой, что не оторваться от подвигов советских разведчиков. Во-вторых, актерский состав шикарный — Владислав Галкин, Андрей Краско, Михаил Ефремов и даже Рената Литвинова. И вообще я люблю историю нашей страны и Великой Отечественной войны. Хорошо, что появляются такие качественные сериалы о войне. Мне кажется, что они интересней и понятней для современной молодежи, чем советские фильмы.

Галина Шилова, пенсионерка:

— Я люблю фильмы про войну и хорошо, что накануне Дня Победы их показывают по телевизору. Из любимых — «А зори здесь тихие», просто берет за душу — всегда плачу, когда девчонки гибнут. Вообще такие военные фильмы — предупреждение, что война — это страшно, это смерть, это горе. Военные фильмы, особенно советские, обязательно нужно смотреть, хоть это и тяжело. А еще в советских фильмах о войне были замечательные песни. Из современных кинолент мне запомнилась «Мы из будущего», про нынешних парней, которые попали в страшное военное прошлое.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Вы уже покупаете подарки к Новому году?»: опрос АП на улицах Благовещенска«Вы уже покупаете подарки к Новому году?»: опрос АП на улицах Благовещенска
Дорогая моя капуста: амурчане рассказали, что подорожало в магазинах больше всегоДорогая моя капуста: амурчане рассказали, что подорожало в магазинах больше всего
«Космодром — для мальчиков»: амурчане задумались о промышленном туризме
Зубы чищу — воду выключаю: как амурчане экономят воду и электроэнергию
«Хочу к Елене Малышевой»: благовещенцы рассказали, на какую передачу мечтают попасть
Сталина не хватает: амурчане назвали свои любимые арт-объекты в области
Почему амурчане недовольны качеством современного хлеба: опрос АП
«Сделайте вместо наливаек школы»: как жители Благовещенска относятся к закрытию пивнушек в домах
«Вы поехали бы жить и работать в глубинку за хорошие деньги?»: опрос «Амурской правды»
Мечтаю о Байкале: амурчане рассказали, в каких местах России они хотят побывать
Я прививки не боюсь: благовещенцы о вакцинации от коронавируса

Морозы в Амурской области сдают позиции: в регионе до -25 градусовОбщество
Гороскоп на 31 января: Водолеи получат награду, а Тельцы почувствуют счастье от оказанной помощиСоветы
Третья декада января войдет в тройку самых холодных в БлаговещенскеОбщество1
В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублейВласть1
В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рожденияОбщество1
Амурская логистическая компания впервые стала участником нацпроекта «Производительность труда»Экономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Морозы в Амурской области сдают позиции: в регионе до -25 градусов Морозы в Амурской области сдают позиции: в регионе до -25 градусов
Третья декада января войдет в тройку самых холодных в Благовещенске
В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рождения
Школу в Завитинске переименовали в «Вейп-шоп» на Google Картах
Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкульта
Система Orphus