Фото: АмГУФото: АмГУ

Студенты и преподаватели 26 вузов встретились в Харбине.

Модуль руками студентов

Первая подобная встреча будущих специалистов в области спутникостроения состоялась в 2014 году в молодежном лагере АТУРК, организованного Амурским государственным университетом. С тех пор благовещенский вуз является постоянным членом АТУРК, а с 2015‑го имеет и постоянное представительство в экспертном совете по малым спутникам. В Харбине, кроме амурчан, российскую сторону также представляли студенты и преподаватели МГТУ имени Баумана, Московского авиационного института, Самарского университета имени Королева, Ижевского государственного университета имени Калашникова, Тихоокеанского государственного университета — всего 26 российских и иностранных вуза.

150 преподавателей и студентов из 26 вузов, входящих в Ассоциацию технических вузов России и Китая, приняли участие в работе Международного студенческого лагеря микро- и наноспутников 

— Поездке наших ребят в Харбин предшествовала большая подготовительная работа, — рассказывает директор Научно-образовательного центра АмГУ Дмитрий Фомин, научный руководитель проекта, также участвовавший в международной встрече. — Предстояло обобщить работу, которую выполняли более десяти студентов Амурского госуниверситета на протяжении последних трех лет. Была смоделирована и изготовлена панель датчиков, разработан и протестирован модуль полезной нагрузки, подключены элементы питания. Корпус для прототипа спутника спроектирован и создан с помощью 3D-принтера. После прохождения соответствующего тестирования у модуля полезной нагрузки есть все шансы получить необходимый для дальнейшего практического применения летный сертификат и быть отправленным в космос на борту спутника формата CubeSat.

Модуль полезной нагрузки, который создали амурские студенты, изначально задумывался для тестирования фотоэлектрических преобразователей. Но в процессе работы участники проекта пришли к выводу, что модуль может быть использован для тестирования различных приборов в области микро- и нанотехнологий, он получил статус универсального. Три интерфейса позволяют адаптировать его к работе с широким спектром оборудования. Поэтому на этапе демонстрации работы прототипа проект амурских студентов высоко отметили российские и зарубежные специалисты, приехавшие на встречу в Харбин.

— Организаторы к участникам в этот раз предъявили серьезные требования: необходимо было сделать 30-минутный доклад на английском языке. Наши ребята, рядом с которыми выступали магистранты, аспиранты, смогли не только представить презентацию, но и ответить на все вопросы слушателей. В отличие от других докладчиков, Алина и Илья наглядно продемонстрировали работу нашего модуля, провели эксперимент в сымитированных условиях космоса. Все остальные участники международной встречи ограничились устными выступлениями с презентацией, — отметил Дмитрий Владимирович.

Впереди — два запуска

Международный лагерь, работающий под девизом «Совместное создание новой эпохи космонавтики», для амурских ребят стал возможностью не только представить студенческие работы и свою альма-матер. Встречи будущих космических инженеров — это еще и шанс завязать знакомства с теми, кто тоже хочет посвятить свою жизнь изучению космоса. 

 — Для наших студентов участие в работе лагеря микро- и наноспутников — это и возможность общения с учащимися, преподавателями других университетов, способ найти новых друзей. В будущем они вполне могут стать коллегами, — говорит Дмитрий Фомин. — Наши студенты активны и талантливы. Они готовы делиться полученными знаниями и перенимать опыт. К примеру, два наших студента, обучавшихся вначале в АмГУ, а потом в МАИ, вернулись в Приамурье. Сегодня они являются преподавателями космической кафедры Амурского госуниверситета.

Наши студенты на все вопросы отвечали по-английски.

Для дальнейшего развития проекта модуля полезной нагрузки для спутника  CubeSat АмГУ планирует привлечь партнера — Московский авиационный институт. Ожидается, что работу молодых талантов продолжат их земляки — амурские студенты, которые сейчас получают новые знания в стенах столичного учебного заведения.

Проектно-ориентированное обучение студентов — одно из приоритетных направлений в работе университета. Такой подход, по мнению директора Научно-образовательного центра учебного заведения, помогает студентам получить больше практических знаний, а значит, стать и более востребованными специалистами после получения диплома.

«В отличие от других докладчиков, амурские студенты продемонстрировали работу модуля полезной нагрузки, провели эксперимент в сымитированных условиях космоса»

В студенческом конструкторском бюро работа ведется сразу в нескольких направлениях. Один из проектов в области робототехники — создание и совершенствование манипуляторов, без которых в настоящее время не обходится и производство высокоточного космического оборудования. Свой проект амурские студенты намерены представить во Всероссийском молодежном конкурсе научно-технических работ «Орбита молодежи», который организует Роскосмос. Это соревнование направлено на популяризацию достижений отечественной космонавтики, формирование творческих связей и поиск инновационных проектов. 

— Кроме этого, АмГУ вошел в недавно созданный консорциум отечественных вузов и предприятий, занятых в космической отрасли. Объединение организовано на базе Самарского университета. Его цель — создание низкоорбитальной группировки спутников для  мониторинга ионосферы и магнитосферы Земли. Совместная научная работа специалистов позволит вывести на орбиту четыре–пять спутников. Такая группировка космических аппаратов будет в состоянии создать пространственную картину, например, состояния ионосферы, — поделился планами Дмитрий Фомин. — Первый научно-технический совет консорциума состоится уже в сентябре.

Кстати, запуск спутников в рамках работы консорциума запланирован на 2021 год. А годом ранее должен состоятся запуск спутников, над которым сейчас работают участники АТУРК. Так что сегодняшние первокурсники имеют все шансы запустить в космос аппарат, который они создали своими руками.