Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Рак — процесс многофакторный

— Виктор Петрович, может ли алкоголь стать причиной злокачественных новообразований?

— Результаты многочисленных научных работ, посвященных связи между алкоголем и раком, свидетельствуют о том, что примерно 5,5 % случаев онкологических заболеваний у людей во всем мире связано с хроническим употреблением алкоголя. Даже умеренные его дозы повышают риск формирования опухолей полости рта, глотки, гортани, пищевода, молочной железы, толстой кишки, печени, мочевого пузыря, простаты, матки, поджелудочной железы — хотя риск, конечно, намного выше при длительном употреблении этанола в больших дозах. Однако теорий развития рака много. Каждая из них имеет право на жизнь, но наиболее правильной, скорее всего, является полиэтиологическая, то есть многофакторная. И мы придерживаемся именно ее.

В основе этой концепции лежит мнение о развитии рака под воздействием сразу нескольких причин, которые способствуют перерождению клеток и появлению злокачественных новообразований. Алкоголь — лишь одна из них.

— Назовите другие факторы риска и какие из них в большей степени могут влиять на развитие онкологии именно в нашей  области?

— Таких факторов много. Это курение, инфекционные (в том числе вирусные) агенты, профессиональные вредности, канцерогены, ионизирующая радиация или, как говорят в народе, облучение. На развитие онкологии влияет много причин, включая генетическую предрасположенность, загрязнение атмосферного воздуха — эта ситуация всё более усугубляется не только у нас, во всем мире. Когда Чернобыль «взорвался», многие на Амуре подумали: «Ой, хорошо, что всё это от нас далеко». Да, для тех, кто одномоментно попал в зону ионизирующего облучения, хорошего было мало. Но в течение нескольких недель всё, что Чернобыль «произвел», равномерно распределилось в атмосфере Земли. Никто не спрячется от этого, в какой бы части планеты он ни жил.

Алкоголь и табак активно вмешиваются в обменные процессы, что не может остаться без последствий.

К факторам риска рака также относится ультрафиолетовое излучение — озоновые дыры. Так, северо-восточная часть одной из озоновых дыр закрывает почти всю Сибирь и часть Дальнего Востока до Амура. Актуально для нашей области и увеличение предельно допустимых концентраций бериллия, который называют «чертовым металлом», вызывающим пневмонии, быстро переходящие в рак. Это же характерно для нитратов, концентрация которых в почве, а значит, и в подземных водах, превышает пределы установленной нормы. Высокое содержание ртути — у нас ведь моют золото. Однако ученые в США сегодня на первое место ставят стресс и депрессию, что актуально для всех, и для амурчан в том числе.

Не снимайте стресс алкоголем

— То есть считать алкоголь прямой причиной появления злокачественной опухоли неправильно?

— Как я уже сказал, алкоголь входит в систему факторов, провоцирующих фоновые предраковые заболевания. Они делятся на две большие группы. Первая — факультативные предраки — они, как правило, не переходят в злокачественную опухоль. Вторая — облигатные предраки — которые могут в нее переродиться. Например, единичный полип желудка крайне редко переходит в рак, а полипоз желудка или кишечника, когда полипов много, имеет большую вероятность злокачественного перерождения.

Для чего я упомянул об этом? Если фактор риска один, например алкоголь, это не говорит о том, что он обязательно вызовет рак. Но когда объединяются несколько факторов, риск развития злокачественного процесса возрастает. А теперь давайте порассуждаем: одним из самых распространенных факторов риска онкологии является стресс. А сегодня большинство людей живут в состоянии постоянного стресса. Он может быть небольшой: на работе кто‑то что‑то не так сказал, у вас идет выброс адреналина…

— И многие как раз пытаются снять стресс алкоголем.

— Да, а потом еще и покурят…. На конце горящей сигареты создается температура от 300 до 800 градусов. Пока человек делает затяжку, температура понижается до 100 градусов, но всё равно обжигается слизистая. При этом в дыму обнаружено более пятидесяти канцерогенных веществ. Если выпил и еще покурил, действие негативных факторов усиливается. Люди, которые пьют и курят одновременно, подвергают себя значительному риску возникновения злокачественной опухоли, потому что курение и алкоголь взаимно усугубляют вредное действие на слизистую тканей.

 

«Алкоголь повышает уровень некоторых гормонов в крови, например эстрогена. А высокий уровень эстрогена повышает риск заболеть раком молочной железы», — говорит Виктор Гордиенко.

Причин для стресса сегодня масса. Выпивают многие, и очень много людей у нас в стране курят. И так сходятся уже три фактора. А если у человека есть облигатный предрак, который пока протекает скрытно? В сочетании с курением, алкоголем и стрессом это может стать толчком к развитию опухоли.

Северяне чаще болеют раком желудка

— Провокатором каких видов рака является алкоголь?

— Если человек употребляет алкоголь в умеренных количествах, то риск рака не имеет с ним четкой корреляции, тем более — с видами спиртных напитков. Все люди разные — миллионы разных вариаций особенностей усвоения и утилизации алкоголя. Всё индивидуально, тем не менее существует причинно-следственная связь между потреблением алкоголя и перечисленными выше видами рака. К примеру, жители северных регионов России чаще болеют раком пищевода и желудка. Потому что в холодном климате чаще употребляют крепкий алкоголь и пищу едят очень горячую. Кроме того, среди коренных народов распространено сыроедение и вместе с ним активное употребление острых приправ.

Рак кишечника, который раньше был очень редким явлением, сейчас выходит в число лидеров среди онкологических заболеваний. Особенно рак толстого кишечника. Натуральной растительной пищи едим мало, чтобы кишечник работал и очищался. Зато много едим фастфуда, полуфабрикатов и пьем алкоголя, который оказывает прямое воздействие на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника, приводя к дисбактериозу и росту патогенных бактерий. Снижается иммунная защита стенок кишечника, и его слизистая оболочка перерождается.

Мифы и заблуждения

— Многие считают, что употребление красного вина уменьшает степень возможности заболеть раком. Что его можно пить даже во время курса химиотерапии — природный антиоксидант, который содержится в красном вине, защищает от воздействия радиации. Это правда?

— Такие исследования проводятся давно. Разные ученые выдвигают свои доводы — положительные и отрицательные, но больших серьезных работ, которые бы это доказывали, я не встречал. Идея о том, что красное вино улучшает здоровье сердца, возникла в 1980‑х годах, когда группа ученых указала на «французский парадокс». Якобы французы, которые едят жирную пищу и пьют красное вино, имеют относительно низкий уровень атеросклероза по сравнению с населением других стран. Однако в дальнейшем никаких объективных доказательств этому приведено не было. Наоборот, в экспериментальных исследованиях показано, что красное вино на самом деле не приносит пользы здоровью сердца и организма в целом. Оно не менее вредно, чем другие виды алкоголя, в том числе в отношении заболеваемости раком. Это подтверждено наблюдениями за пациентами и экспериментальными исследованиями на животных. Мало того, сегодня около 60 % самих французов признают, что алкоголь повышает риск развития рака, а 89 % из них хорошо осведомлены о рисках, связанных с алкоголем.

Благодаря методам лечения (в том числе использованию современных противораковых препаратов, которые действуют на уровне больной клетки, не поражая здоровые) осуществляется эффективная помощь пациентам, снижающая смертность от онкологических заболеваний.

Заблуждением является и то, что алкоголь нейтрализует действие радиации. На самом деле он не является радиопротектором. Если вы имеете в виду ресвератрол — природный антиоксидант, содержащийся в спиртных напитках, — действительно, он у многих на слуху как вещество, с которым связывают увеличение продолжительности жизни. Но оно обнаружено и в черном винограде (в максимальных концентрациях по сравнению с другими продуктами), в темном и молочном шоколаде, ежевике, соевых бобах, сыром арахисе. Доступны для амурчан содержащие этот антиоксидант брусника, клюква, красная смородина, голубика, кожура огурца. Есть и специальные пищевые добавки, содержащие ресвератрол. Кстати, в красном вине его концентрация довольно низка, и придется выпивать слишком много, чтобы получить «желаемый эффект». Это плохо скажется на здоровье в целом. К тому же, есть другие, менее опасные способы поддерживать и укреплять здоровье, помимо этанола.

***

Виктор Гордиенко: «Случайных людей в медицине быть не должно»

 

«Чтобы победить рак, надо преодолеть собственные страхи»: известный амурский ученый-онколог Виктор Гордиенко в день 80‑летия дал откровенное интервью «Амурской правде»

 

«Рак — не приговор, а диагноз»: интервью Александра Ярошенко с онкологом Виктором Гордиенко

Возрастная категория материалов: 18+