— Под влиянием космического пространства от запущенных в космос приборов отделяются атомы, которые со временем оседают на оптику, механизмы, рабочую поверхность приборов, создавая слои контаминантов. Со временем число этих атомов увеличивается, а толщина слоев растет, что влияет на достоверность данных, переданных на Землю, — объяснил актуальность работы капитан команды Евгений Зубко. — Мы исследуем, с какой скоростью происходит нарастание слоев атомов и степень их влияния за определенный промежуток времени. В дальнейшем мы сможем сделать вывод: какие материалы наименее подвержены влиянию, что благоприятно скажется на сроке службы приборов.
В число финалистов вошли команды из 30 вузов разных стран, среди которых Китай, Польша, Швеция, Мексика, Пакистан, Египет. От России единственными до завершающего этапа дошли амурчане и презентовали свои наработки.
— Мы делали доклад на английском языке, выступали перед представителями таких крупных организаций, как Европейское космическое агентство, Пекинский технологический институт и других, — рассказал младший научный сотрудник АмГУ Александр Воронков. — После доклада эксперты задали несколько вопросов о нашем проекте. Один из них касался планов по его развитию. Мы рассказали, что благодаря нашей разработке можно будет давать производителям оптических приборов рекомендации, которые помогут увеличить срок службы аппаратуры.
Фото: amursu.ru
Команда из Приамурья соревновалась не только с университетами, но и с научными академиями, исследовательскими институтами и даже военными госкорпорациями. И в итоге получила бронзовую медаль.
Третье место АмГУ разделил с Пекинским политехническим университетом, Северо-Западным политехническим университетом, Харбинским политехническим университетом. Последний уже несколько лет является крупным партнером АмГУ в научной сфере. Так, амурские студенты совместно с учащимися из КНР создали первый российско-китайский спутник, сообщили в пресс-службе Амурского госуниверситета.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии