Эталонный антиоксидант
Деятельность предприятия подчинена одной цели — созданию инновационного высокотехнологичного производства по комплексной переработке древесины лиственницы даурской с последующим извлечением целебных природных субстанций.
— О «внутренней» силе лиственницы даурской было известно еще древним целителям, — рассказал Владимир Остронков. — Это хвойное дерево-долгожитель, самая северная древесная порода. Она прекрасно выдерживает крепкие морозы и мощные муссоны, отличается интенсивным ростом и развитием. Это связано с тем, что сравнительно теплое время года в местах произрастания лиственницы очень короткое. И деревьям крайне важно успеть за непродолжительный период вырасти и окрепнуть настолько, чтобы пережить жесткую зиму. Способность лиственницы активно расти и развиваться подметили ученые и нашли способ как использовать эту уникальную особенность. В результате глубокой переработки древесины мы получаем два уникальных биологически активных вещества.
Предприятие запустило более мощную капсулозаполняющую линию для производства БАДов, ассортимент которых расширяется. Недавно выпустили новый БАД «ИммуноЛАГ», в составе которого комплекс витаминов и микроэлементов. Предназначен для выработки антител к инфекционным заболеваниям, улучшения иммунитета.
Арабиногалактан — это пробиотик, источник растворимой клетчатки, которая очень важна для поддержания здорового состояния кишечника. Это вещество увеличивает рост нормальной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) и подавляет развитие патогенной.
Дигидрокверцетин (ДКВ) — биофлавоноид P-витаминной группы, который помогает организму противостоять разрушительному действию избыточной концентрации агрессивных форм кислорода, свободных радикалов. По своей антиоксидантной активности он во много раз превосходит витамины С, Е и бета-каротин, за это ученые его называют эталонным антиоксидантом.
Амурчане покорили мировой рынок
Ежегодно на предприятии выпускают 11 тонн природного безопасного антиоксиданта дигидрокверцетина. «Аметис» — лидер по его производству в мире. Фото: Никита Печеник
В России дигидрокверцетин производят всего две компании. Однако на амурском предприятии запатентовали и используют собственную уникальную наукоемкую технологию. Наш «Аметис» изготавливает около 70 процентов всего ДКВ, производимого в стране.
95
человек трудится сегодня в компании, а с запуском новых фабрик в следующем году добавится еще 55 рабочих мест
Первую партию здесь выпустили на рынок в 2004 году. Поначалу было тяжело — воплотить в жизнь инновационный проект не так просто. Но дело пошло — продукция амурского предприятия стала пользоваться спросом за границей. Ведь, помимо того что из лиственницы можно производить природный безопасный антиоксидант, он еще и гораздо дешевле зарубежных аналогов.
Небольшие партии стали экспортировать в Великобританию, Испанию, Малайзию, Францию, США, Польшу, но поставки не превышали 20 килограммов в год. А через десять лет антиоксидантный продукт, полученный в результате глубокой переработки древесины амурским производителем, вышел на мировой рынок уже в коммерческих масштабах. Впервые крупную партию дигидрокверцетина и арабиногалактана отправили в США, где на основе уникальной природной субстанции из Приамурья американцы выпустили четыре вида биологически активных добавок.
Фото: Никита Печеник
— Сегодня мы поставляем свою продукцию в 30 стран мира. Экспорт составляет сорок процентов от объема всей выручки компании. По итогам 2022 года предприятие стало победителем в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий», — отметил генеральный директор.
Витаминный порошок — из пеньков
Фото: Никита Печеник
Расширение рынка сбыта за рубежом потребовало сначала увеличить мощность завода до тонны дигидрокверцетина в месяц. Сегодня ежегодный объем производства природного антиоксиданта составляет 11 тонн, арабиногалактана — 40 тонн. А начинается всё с пенька.
Возможно, кого‑то это удивит, но в производстве используют только комлевую часть дерева, то есть пеньки, которые оставляют лесозаготовители после вырубки деловой древесины. Их выкорчевывают и поставляют на завод. Почему именно комель? Потому что в нижней части дерева содержится больше всего полезных веществ. Пенек ошкуривается, то есть с него снимается кора. Затем на различных дробильных машинах древесина измельчается до щепы и поступает в цех, где за производственным процессом и соблюдением параметров следят с помощью компьютера.
Цех по производству арабиногалактана выглядит как подводная лодка — тесно, узко и кругом трубы.
Два белых порошка, которые получают на выходе, визуально ничем не отличишь. Но технология отличается. Дигидрокверцетин в воде очень плохо растворим. Поэтому идет дробная экстракция сырья лиственницы. Сначала с помощью спирта забирают антиоксидант, а затем с помощью воды извлекают арабиногалактан. Цех по производству арабиногалактана выглядит как подводная лодка — тесно, узко и кругом трубы.
В целом цикл производства с момента поступления сырья до получения биологически активных веществ занимает около суток. Технологический процесс контролируется на каждой стадии. Аналитическая лаборатория определяет влажность исходного сырья, конечного продукта и непосредственное содержание антиоксиданта и пробиотика в готовом продукте. Особое внимание лаборанты уделяют показателям качества и безопасности.
«Из лиственницы вырабатываем всё, что только можно: выход более 120 процентов!»
Оборудование для новых цехов закупали на разных заводах. Оно нестандартное, сделано специально под наши технологии. Фото: Никита Печеник
— Пытаемся выжать из древесины максимум полезных веществ, которые природа туда заложила, — рассказывал Владимир Остронков, показывая производство. — Мы коммерциализировали довольно много продуктов из лиственницы — это косметическое масло и смола, экстракт коры, арабиногалактан и дигидрокверцетин, спектр применения которого очень широкий — и для здоровья человека, и для производителей БАДов, продуктов питания и для животноводства и растениеводства. Сейчас у нас на подходе новый продукт — биополимер, клетчатка.
18
видов биологически активных добавок выпускает амурский производитель
Работники «Аметиса» говорят с гордостью: «Из лиственницы вырабатываем всё, что только можно: выход более 120 процентов!» Казалось бы, звучит неправдоподобно, но это реально так.
— Мы забираем из сырья те продукты, которые никак нигде не могут учитываться: ни смола, ни масло, ни кора лиственницы, которая никогда в кубатуре не учитывалась, ни биологически активные вещества, которые из коры добываем. Видите, сколько у нас экстрактов, — указывает Владимир Сергеевич на стеллаж с продукцией предприятия. — Параллельно с лиственницей мы перерабатываем еще кору березы белой. Делаем бетулин — это экстракт березовой коры, тоже антиоксидант мощнейший. В медицине его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, против онкологии, очень полезен для печени. Также делаем биологически активные добавки из березовой чаги, целебные свойства которой всем известны. Сейчас на подъеме вирусные инфекции, надо пить чагу — экстракт поднимает иммунитет.
«Совместно с учеными-микробиологами мы разработали несколько биопрепаратов. Это не химия, а биологический продукт. И он эффективен», — подчеркивает главный агроном компании Юрий Секрет.
Не допустить дефицита и быть на шаг впереди
Технологический процесс контролируется на каждой стадии. Фото: Никита Печеник
Компания уверенно лидирует на российском рынке. Но здесь понимают: если не двигаться вперед, конкуренты догонят.
— Мы должны быть на шаг впереди, чтобы конкурировать в цене и по научным исследованиям. Видите, на верхней полке сколько стоит препаратов, — указал гендиректор на стеллаж. — Это всё из Японии. Предлагаем им дигидрокверцетин, а у них есть продвижение в части функционального питания, то есть БАДы с доказанной клиникой — на людях проверено. Они закупают у нас фармацевтическую субстанцию и производят добавки для профилактики разных заболеваний. В Японии провели серию исследований и выпустили в этом году на рынок ряд добавок для профилактики болезни Альцгеймера и деменции, старческого слабоумия, с доказанной эффективностью.
6
видов препаратов для растений, повышающих урожайность и устойчивость к заболеваниям, выпускает «Аметис»
Основные покупатели дигидрокверцетина — производители биологически активных добавок, косметических препаратов и пищевых продуктов. Потому что ДКВ увеличивает срок хранения жиросодержащих продуктов в 2–4 раза. И придает продукции функциональные свойства.
— Владимир Сергеевич, с какими научно-исследовательскими институтами сотрудничаете? — поинтересовалась я.
— Проще сказать, с какими не сотрудничаем. Если хотите увеличить срок хранения сливочного масла — это ВНИИ жиров, мясопродуктов — это ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова. По добавкам в корма бройлерам и курицам работаем с Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства. С ДальГАУ и Амурской медакадемией ведем совестные разработки по йогурту с антидиабетическими свойствами. Сотрудничаем со многими НИИ и очень много экспериментов проводим на базе университетов, институтов — по пищевым продуктам, продукции для животноводства.
Продукция для органического земледелия
Фото: Никита ПеченикФото: Никита Печеник
Отдельная научно-исследовательская тема компании «Аметис» — биопрепараты для растениеводства. Экологически безопасные природные регуляторы роста — это реальная альтернатива химическим средствам защиты растений в современных условиях развития сельского хозяйства. И компания уже более десяти лет работает над созданием биопрепаратов из даурской лиственницы, повышающих продуктивность агрономических культур и их стрессоустойчивость.
Фото: Никита Печеник
— Совместно с учеными-микробиологами мы разработали несколько биопрепаратов. В частности, «БиоФунгин» с высокой фунгицидной активностью. Он защищает культуры от бактериальных и грибных болезней, таких как корневые гнили, церкоспороз, септориоз, бактериоз и другие. Кроме того, способствует накоплению в почве полезной микрофлоры, восстанавливает ее биоразнообразие, улучшает доступность азота и фосфора, повышая плодородие почвы. Это не химия, а биологический продукт. И он эффективен, — подчеркивает главный агроном компании Юрий Секрет.
40
процентов от объема всей выручки компании составляет экспорт продукции
Есть на предприятии отдельный участок, где производят микробиологическое удобрение. Его применяют для обработки семян сои, оно содержит в своем составе клубеньковые бактерии. Йогурт сами дома готовили? Капнул в баночку с молоком немного закваски, а через день готов молочнокислый напиток. Примерно так же на предприятии выращивают биопрепарат для сои.
Лаборант достает из холодильника культуру и пипеткой добавляет по капельке в небольшие 100‑миллилитровые колбочки, которые постоянно покачиваются. Так происходит культивирование биопрепарата. Затем содержимое переливают из колбочек в двухлитровые ёмкости, а потом уже — в биореактор объемом 1500 литров. К началу посевной биопрепарат будет готов. Бобовые — единственные растения, способные получать азот в буквальном смысле из воздуха. И прежде чем посеять сою, ее «заражают» особой бактерией, которая повышает способность усваивать атмосферный азот. Таким образом соя гораздо меньше нуждается в азотных подкормках, потому что способна «добывать» азот самостоятельно не только из почвы, но и из атмосферы. В итоге существенно повышается урожайность.
Опилки станут клетчаткой в кормах
Фото: Никита Печеник
На предприятии замкнутый цикл производства: заехала на территорию машина с комлями, а на выходе — ничего. Основной побочный продукт, который остается после переработки древесины, — опилки, которые сегодня используют для отопления помещений. Их сжигают в специальных котлах утилизации, откуда поступает горячая вода и тепло. А теперь и опилкам здесь нашли новое применение:
— В следующем году к нам придет газ. И мы планируем запустить производство клетчатки. Она остается после того, как из лиственницы забрали все полезные вещества. Этот уникальный продукт используется в кормах для кошек, собак, курочек. Научные исследования уже на конечной стадии. Кормовая добавка зарегистрирована, есть покупатели. Готовы хоть завтра нашу клетчатку покупать. Ждем газификации Благовещенска, которую обещают в следующем году.
Новая фабрика: готовность номер один
С запуском нового цеха «Аметис» сможет выпускать в год уже 33 тонны дигидрокверцетина. Фото: Никита Печеник
На солнце блестят бочки из нержавеющей стали — новое оборудование для двух производственных фабрик. Оборудование спроектировано специально для этого производства, потому что технология предприятия тоже уникальна и запатентована.
Продукция «Аметиса» востребована и реализуется практически с колес. Старые цеха загружены до предела: произвели партию — всё тут же продали. Запасов нет. Поэтому в августе прошлого года начали строительство нового комплекса для глубокой переработки древесины и высокотехнологичного производства фармацевтических и пищевых субстанций. За год смонтировали огромное помещение, где с одной стороны разместится цех производства арабиногалактана, а с другой — дигидрокверцетина. Это позволит — благодаря технологии, уже отработанной на имеющейся производственной площадке, получать больше продукции.
— С запуском нового цеха сможем выпускать дигидрокверцетина уже 33 тонны в год, из которых 22 тоны — на новом оборудовании. То есть фактически добавляем еще два годовых объема, — озвучил цифры гендиректор.
Компания «Аметис» получила сертификат Organic на свою продукцию, что подтверждает: она натуральная и безопасная.
Возник вопрос: с такими объемами производства хватит ли запасов даурской лиственницы? Природные ресурсы не безграничны.
— Это заблуждение обывателей по поводу того, хватит леса или нет. Я считаю, что мы сегодня в Приамурье очень мало заготавливаем древесины, именно лиственницы. Для многих станет открытием, что вырубка деревьев может быть полезной. Леса нужно пропалывать, прореживать, чтобы повысить устойчивость к негативным воздействиям, предупредить распространение болезней растений и паразитов. Ухоженный лес лучше выполняет свои экологические функции. Я после института десять лет работал в «Тындалесе». Когда пришел туда, компания ежегодно заготавливала 2 миллиона кубометров древесины. Сегодня, если во всей Амурской области 400 тысяч кубометров в год заготавливают, уже хорошо. Всё, что на карте выше БАМа, 80 процентов амурской тайги — это лиственница. Так как ввели заградительные экспортные пошлины на необработанную древесину, лиственница в круглом виде за границу не идет. Но эти же объемы не перешли в переработку. Заготовка древесины почти прекратилась. Лес перестаивает, горит, пропадает. Надо вести заготовку деловой древесины и при этом лес восстанавливать, как это было в советское время. Не переживайте. Лиственницы для производства нам хватит, поскольку используем только лишь комлевую часть — самый нижний пенек.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии