• Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: АмГУ

Первый полетел

Десятки студентов, ученые и преподаватели Амурского государственного университета (АмГУ), несколько представителей Харбинского политехнического университета (ХПУ) дружной компанией встречают утро пятого ноября на одной из смотровых площадок космодрома. Их не испугала ни ночь в автобусе (выехать пришлось в два часа ночи), ни минусовая температура и ветер на самой площадке. Размахивая флагами, все всматриваются вдаль: вот-вот взлетит «Союз».

Фото: АмГУ

«Вон она!» — кричит кто-то из сотен людей, которые также приехали сюда, чтобы увидеть запуск. Под одобряющие крики в небе движется огненная точка. «Полетел наш спутник», — выдыхают студенты. И еще несколько минут все вглядываются в голубое небо, хотя ракету уже не видно — исторический момент хочется продлить.

Фото: АмГУ

Затем все возвращаются в автобус. Взлет — это не финал, а новая глава работы спутника, над разработкой которого трудились представители университетов двух стран несколько лет. И им предстоит еще много работы.

Космический опыт АмГУ

«Дружба АТУРК» — уже третий спутник, в разработке которого принимает участие Амурский государственный университет.

Спутник  «Дружба АТУРК» разрабатывали несколько лет студенты, преподаватели и ученые АмГУ и Харбинского политеха в рамках реализации программы сотрудничества КНР и России в космической отрасли на 2023−2027 гг.

— Свой первый спутник АмГУ запустил 5 июля 2019-го. Это, кстати, был первый спутник университета Дальнего Востока. Также мы участвовали в разработке спутника института ядерной физики МГУ DEKART: устанавливали на него свою полезную нагрузку, — рассказывает директор Научно-образовательного центра имени К. Э. Циолковского АмГУ Дмитрий Фомин. — Такие спутники обычно называют студенческими, но это не совсем верно, они университетские. Ведь в его разработке принимают участие и молодые ученые, преподаватели учебных заведений.

5

ноября на космодроме Восточный ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» успешно вывела на орбиту 53 спутника

«Дружба АТУРК» — первый для АмГУ опыт международного сотрудничества в создании и запуске малых космических аппаратов. Более того, этот спутник — первый российско-китайский университетский спутник. Вообще АТУРК расшифровывается как Ассоциация технических университетов России и Китая, в нее входит почти 50 университетов России и КНР. Идею построить такой совместный спутник озвучили еще в 2015 году. Затем заинтересованные в полете космического аппарата участники — АмГУ и ХПУ — решали концептуальные вопросы: какого размера должен быть спутник, какую полезную нагрузку он будет нести, каким образом его будут запускать.

— Так как в России действует программа Роскосмоса поддержки университетских спутников «Универсат», а в нашей области есть космодром, решили остановиться на этом варианте, — вспоминает Дмитрий Фомин. — Работа над самим аппаратом растянулась на несколько лет, причем два из них украла пандемия.

Финальные испытания

В итоге к осени этого года кубсат (это формат малых искусственных спутников Земли. — Прим. авт.) был готов и прошел все необходимые испытания. Он 12-юнитовый, это значит, что его размеры — 12 кубиков с гранями 10 на 10 сантиметров.

Фото: Дмитрий Фомин

— В октябре в Благовещенск приехали коллеги из Харбинского политеха и в «чистой комнате» Научно-образовательного центра имени К. Э. Циолковского АмГУ мы провели совместные финальные тестирования. Там же интегрировали спутник в транспортно-пусковой контейнер, убедились, что интеграция прошла успешно, — объясняет Дмитрий Фомин. — Провели дополнительные тестовые эксперименты. И только после этого спутник был отправлен на космодром.

«Дружба АТУРК» несет две основные полезные нагрузки. Во-первых, имеет камеру высокого разрешения — это разработка Харбинского политеха. С расстояния в 500 километров над Землей она может детально зафиксировать участок в два с половиной метра.

Спутник создавали в том числе в интересах МЧС. Министерство заинтересовалось наблюдениями за погодными явлениями: наводнениями, пожарами и возможно техногенными событиями. Также ведомство планирует использовать возможности спутника в поиске вездеходов, автомобилей и людей.

А вот АмГУ разработал модуль «Фотон-Амур», который позволяет исследовать воздействие факторов космического пространства на работу фотоэлектрических преобразователей. Уникальность модуля в том, что материал для преобразователей, или, как ее еще называют, нанопленки, получили молодые ученые АмГУ в лаборатории Физики поверхности Научно-образовательного центра имени К. Э. Циолковского.

— Фотоэлектрические преобразователи — составная часть любой солнечной панели, — объясняет Дмитрий Фомин. — Коэффициент полезного действия панели зависит во многом от материала, из которого изготовлены фотоэлектрические преобразователи. Нашу разработку мы планируем использовать в космосе. На сегодняшний день на низких околоземных орбитах используется солнечная панель на основе соединений арсенида галлия. У них высокий КПД, но они дорогие. Наш материал в случае его успешного тестирования поможет существенно сократить расходы на производство спутников.

Полная готовность

Спутник установили на разгонный блок ракеты-носителя. «Союз» влетел, набрал нужную высоту, после чего из контейнера вылетел «Дружба АТУРК» и начал свою работу.

Фото: Алексей Сухушин

— Совместная работа над международным проектом мотивирует студентов и ученых, улучшает их компетенции в научной части, в области коммуникации, — отмечает и. о. директора Института компьютерных и инженерных наук АмГУ Виталий Нещименко. — Сьемка со спутника в таком высоком разрешении — 2,5 метра на один пиксель — это актуальная разработка для современного общества. Важнейшую задачу решают и натурные испытания нанопленки: участники проекта получают возможность изучить деградацию этого материала в условиях космоса.

Запуск спутника дает большой простор для исследований в том числе и студентам.

Фото: АмГУ

— Я занимаюсь связью со спутником, — говорит студент четвертого курса специальности «Ракетные комплексы и космонавтика» Евгений Зубко. — В нашем центре есть возможность принимать информацию от «Дружбы АТУРК». Мы контролируем его состояние и изучаем данные, которые передают полезные нагрузки спутника. Конечно, когда еще студентом работаешь с настоящими космическими аппаратами, к концу обучения уже не представляешь себя в другой отрасли.

Комментарий

Андрей Плутенко, ректор Амурского государственного университета:

— Университетский спутник — это международный проект. Мне очень волнительно, потому что не хочется подвести своих китайских партнеров. Очень много усилий вложили, пережили вместе с этим спутником пандемию ковида. Мы создавали, переделывали, испытывали его. На спутнике установлена большая, уникальная фотокамера, с которой мы будем принимать научные данные и снимки. Мы — снимки Амурской области, а китайские партнеры — провинции Хэйлунцзян.

***

«Такая мощь!»: два губернатора и больше тысячи туристов смотрели запуск с Восточного

 

Возрастная категория материалов: 18+