Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (29165) от 21 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 мая 2025,
четверг

Портреты Путина, тонны колбасы и заботливую лавочку привезли на «АмурЭкспоФорум» (фото)

Экономика

Железобетонные сваи,  вырезанный из красной бумаги  портрет Путина, скамейка, укрывающая от дождя,  1,5-этажный автобус, в багажное отделение которого влезет  легковушка — все это можно увидеть на «АмурЭкспоФоруме». Выставка открылась в пятницу, 18 мая, в Благовещенске. Территория Общественно-культурного центра на три дня стала местом демонстрации достижений  предприятий Приамурья, регионов России и Китая. Корреспонденты АП собрали «фишки» нынешнего форума.

На выставку собрались полторы сотни участников. География весьма обширная — Московская и Иркутская области, Алтай, Урал, Приморье, Якутия, Хабаровский  край, ЕАО и Поднебесная. Китайцы постарались удивить гостей — портретами Путина и  модной новинкой.  Комитет по  туризму города Хэйхэ предложил всем желающим экскурсию в очках виртуальной реальности. За 10 минут можно познакомиться с достопримечательностями китайского города,  озером лотосов, сопками и полями,  и даже некоторыми местами Благовещенска. Оценила виды в 3D и мэр областного центра Валентина Калина.  

«И выезжать не нужно — надел и все увидел!» — поделилась Валентина Сергеевна.  Погрузиться в виртуальный мир можно на 1 этаже ОКЦ рядом с гардеробом.

Большой популярностью на форуме пользовались  услуги целителей соседнего государства. 

Медики приехали из разных учреждений, и бесплатно демонстрировали методы китайской народной медицины.   Эскулапы из санатория «Рабочий» делали всем желающим иглоукалывание и массаж. 

 «В стопе есть активные точки, можно улучшить работу всех внутренних органов, особенно нервную систему», — поведал нам массажист Федя с 16-летним стажем. Бесплатная процедура длится 10 минут. «Но если хотите хорошее лечение, лучше приехать к нам в Удалянчи», — призывает Федя.

«Впервые попробовала массаж ног: и приятно, и щекотно, и больно», — делится Елена Охрименко, которая  забежала на выставку во время обеда, и сразу почувствовала облегчение. 

Колбасу —  в народ

Гастрономические палатки традиционно собирали очереди. Молочная и мясная продукция, блины, пельмени,  мед  и даже пп-продукты без масла, сахара, муки, яиц представили производители на выставке. Потребительское общество  из села Садовое Благовещенского района привезло свежие и свежезамороженные вешенки.

В целом число участников «ПродЭкспо» выросло с 24 до 32 предприятий.  Как никогда много оказалось продавцов колбасных изделий — 10 — это в два раза больше, чем в прошлом году. Впервые участвует в экспофоруме мясокомбинат из Лесозаводска Приморского края.  Соседи привезли 150 наименований колбас, сосисок и полуфабрикатов, покорить амурчан планируют копченым бедром индейки.

—  Мы одни из первых на Дальнем Востоке начали коптить индейку, как известно, это диетическое мясо. Используем сырье из Удмуртии. Наша продукция в области никогда не продавалась. Завод работает с 1961 года и комбинат не банкротился, сохранил коллектив и традиции, — говорит  заместитель директора компании «Филимонов» Олег Свиридов. — 2 года назад зашли в Биробиджан,  теперь будем знакомить амурчан с нашими изделиями.

Для дегустации приморцы приготовили около 15 килограммов продукции. «Вкусно, — вынесла вердикт пенсионерка Валентина Викторовна, — но я ем только куриную колбасу нашего «бройлера».  

По удивительному совпадению в этом же ряду корреспонденты АП встретили гендиректора «Амурского бройлера» — Олег Турков расплачивался за рыбу  якутского производителя.

— Специально шел, чтобы купить потрошеного чира, всю рыбку якутскую знаю, сам ее ловлю иногда! — признался Олег Александрович. — Продовольственные ряды очень интересные. Конкурентов знаем и без выставки, но важно посмотреть, какие есть новинки. Мы привезли на форум весь знакомый ассортимент продуктов, но скоро разнообразим и без того богатую линейку — начнем выпуск домашних сосисок.

Китайцы не отставали — завлекали огромным ассортиментом сортов чая и пивом «Удаляньчи».  «Пивзавод производит его на основе знаменитой минеральной воды, у нас немецкое оборудование, используем австралийский солод», — хвастались иностранцы, заверив, что они дебютанты ярмарки. Презентовали также минералку и косметические маски из Удаляньчи.  

Только натурпродукт

Некоторые экспозиции удостоились внимания официальных делегаций.  Губернатор  Приамурья Александр Козлов с  китайскими чиновниками первым делом попробовали продукцию «Амурского бройлера». Не смотря на любовь представителей Поднебесной к деликатесам производителя, поставки колбасы по-прежнему запрещены в КНР.  Зато в этом году птицефабрика вышла с колбасной продукцией на рынок  Хабаровска и Приморья – раньше предприятие поставляло  туда только «охлажденку» и заморозку. Еще один флагман амурского АПК — компания АНК —презентовал  соевое масло завода  «Жемчужина Амура», который заработал в декабре 2017 года 

— Раньше мы поставляли в Китай  бобы,  сейчас будем экспортировать  масло, — заявил Александр Козлов.

Иностранные гости ярмарки оценили  натуральный вкус продукции продовольственной компании «Партизан»  села Раздольное Тамбовского района —  здесь все изготавливают из местного сырья. «У нас в агрофирме «Партизан»  свиноферма на 5 тысяч голов,  также  600 дойных коров. Молока хватает и даже остатки продаем. Выпускаем  более 200 видов продукции, работают пять цехов», —  рассказал представитель компании.

Около стенда Агентства по привлечению инвестиций Амурской области гостям рассказали о ТОРах. А на втором этаже  гидроэнергетики поведали о том, что в Приамурье  почти достроена Нижне-Бурейская ГЭС. Параллельно технологию гидростроительства  демонстрировали в  видеофильме. 

Эйфелева башня из фанеры  

Внимание привлекали кто как мог. Благовещенская компания по установке потолков нарядила промоутеров в космические скафандры и объявила конкурс фото в инстаграме.   

«Кузнечный центр» выковал к форуму «заботливую» лавочку.  Фонарь с зонтом укрывает сидящих от дождя.  Композиция вместе с урной-зонтом стоит 34 тысячи  рублей.

 — Мы готовы для города сделать интересные металлоконструкции, но мэрия к нам не обращается. Ковкой сейчас не удивишь, акцент на благоустройство дворов, поэтому выставили спортивные и детские комплексы, — говорит бизнесмен Денис Коньшин.    

Приковывала взгляды и Эйфелева башня — красивое золотистое сооружение наощупь оказалось из… дерева. Так предприниматель из Благовещенска наглядно прорекламировал ажурные декоративные перегородки для квартир и лестничных маршей. А мастера «Кузницы счастья» специально к выставке подготовили магниты и значки с Триумфальной аркой и китайскими иероглифами,   космодромной и другой  символикой.  

Посетителей не только развлекали и кормили. Сотрудники управления Федеральной налоговой службы по Амурской области предлагали сфотографироваться с селфи-поинтом «Я плачу налоги с любовью» и дарили шоколадки с напоминаниями об обязательствах перед государством. Амурчане на месте могли завести Личный кабинет налогоплательщика, узнать сумму имущественных налогов и выяснить долги. Сделать это можно и в субботу. 

На входе в ОКЦ развернули почтовое отделение. Открытки с символикой экспофорума, изготовленные специально для выставки, раздавали бесплатно и гасили специальным штемпелем.

«На Брянщину, это моя родина,  и подруге в Германию отправляю», — поделилась женщина, опуская в ящик открытки.

Китайцы скупали драгоценности

Предприниматели из Якутии привезли на выставку ювелирные изделия и картины с драгоценными и полудрагоценными камнями. Вторым по счету покупателем стал джентльмен из Китая — иностранец приобрёл  набор из золота с топазом «Лондон» за 50 тысяч рублей. 

«Самый дорогой комплект с редким желтым сапфиром, серьги и кольцо стоят полмиллиона»,  — говорит директор магазина компании «Саха- ТААС» Майя Миронова. 

Гиганты выставки

Внушительную новинку — железобетонные сваи разной длины — представил  амурский производитель стройматериалов.

—  Мы приобрели оборудование и единственные производим в Благовещенске сваи 2,5 метра, 3,5 и 5 метров, и не бурим, а вбиваем их в землю под заборы и дома, —  рассказал директор  благовещенской компании  Сергей  Ципа. —  Грунт уплотняется и максимально держит нагрузку.  Раньше технология была дорогой, но благодаря собственному производству и тому, что мобильная установка заезжает на любой участок, это будет доступно.

Краш-тесты устроили сотрудники для полистиролбетона, выпуск которого компания ведет уже 10 лет. Блоки топили в воде и поджигали на глазах у зевак — доказать, что композиционный материал не тонет, не горит и держит теплопроводность.     

Приморский автодилер презентовал  гиганта — полутораэтажный автобус марки  Yutong китайского производства.  « Прозвали его Белый бык, с «морды» похож, — улыбается руководитель отдела продаж «БАС-ДВ» Антон Шпанко. — Народ приходит, смотрит — в Амурской области таких нет. И мы впервые у вас». Высота автобуса — 4 метра,  в нем 51 посадочное место,  большой багажный отсек – сюда можно поместить сумок в целом  размером как маленькую легковую машину.

«Холодильник, два телевизора, разъемы USB, двойные стеклопакеты – стекла не замерзают.  Кресла не только откидываются, но и в проход выдвигаются.  Это  делает автобус незаменимы для туристических фирм и междугородних перевозок», — перечисляет достоинства представитель.  Ехал  1,5-этажный представитель китайского автопрома своим ходом с Поднебесной, правда,  через таможню Забайкалья —  Дальневосточная ПТС на самоходную технику не выдает. Стоимость автобуса — 9 миллионов рублей.   

Бумажных дел мастера

Рядом с продуктовыми ларьками — туалетная бумага, салфетки и полотенца местного производства с говорящим брендом «Регион 28». По словам руководителя компании, «АмурЭкспоФорум» действительно помогает заявить о себе — производитель выставляет свой товар четвертый год, сколько и существует.

— На  полке супермаркета наша продукция сливается с аналогичной. Люди не смотрят, кто производитель. А тут нам посетители говорят:  мы  покупаем вашу бумагу и салфетки, но даже не знали, что это  местное,  — рассказывает владелец благовещенской компании Сергей Серый. — В год выпускаем около 120 тонн изделий  санитарно-бытового назначения —  примерно железнодорожный состав. Ярмарка позволяет найти новых клиентов. 

Здесь же брендированная продукция — амурские кафе и компании часто заказывают салфетки со своим логотипом. «На сувениры хорошо берут салфетки с надписями «Я люблю Благовещенск»,  с Триумфальной аркой и другой символикой», — добавляет Сергей. 

Сегодня, 19 мая, «АмурЭкспоФорум»  также будет работать с 10 до 18 часов, 20 мая — с 10 и до 16 часов. Завершится он в городе Хэйхэ Международной торгово-экономической ярмаркой 24 мая.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Из-за «АмурЭкспо» в Благовещенске изменятся схемы движения шести автобусных маршрутовИз-за «АмурЭкспо» в Благовещенске изменятся схемы движения шести автобусных маршрутов
Организаторы российско-китайского форума «АмурЭкспо» опубликовали расписание деловой программыОрганизаторы российско-китайского форума «АмурЭкспо» опубликовали расписание деловой программы
На «АмурЭкспо» установят почтовый ящик для отправки уникальных открыток по России и за рубеж
Экспертная комиссия «Медаль АмурЭкспо» оценила сыр и печенье благовещенских предприятий
Гостей форума «АмурЭкспо» в Благовещенске ждет 60 номеров нового апарт-отеля
Амурский губернатор встретится с иностранными делегациями на «АмурЭкспо-2025»
На «АмурЭкспо» баскетболист из Книги рекордов России покажет мастер-класс
Поддержку участникам и гостям «АмурЭкспо» в Благовещенске окажут 60 волонтеров
Выставка специальных товаров в Хэйхэ пройдет в рамках китайской части форума «АмурЭкспо-2025»
На «АмурЭкспо» бизнесменам расскажут о сокращении издержек на юристов и посредников
Компании начали отправлять заявки на смотр-конкурс «Медаль «АмурЭкспо-2025»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гороскоп на 23 мая: кому не нужно давать в долг, а кого ждет конфликт с коллегамиСоветы
Еще пять километров трассы Завитинск — Поярково полностью обновят в августе 2026 годаЭкономика
В Приамурье обсудили снижение рождаемости и поиски причин бесплодия у жителей областиОбщество
Врачам в труднодоступных территориях Приамурья разрешили приватизировать служебное жильеОбщество
Сиреневая аллея от энергетиков украсила парк «Патриот» в рамках акции «Сад памяти»Общество
Экологическую акцию «Город берегу» в Благовещенске продлили до 30 маяОбщество

Читать все новости

Экономика

Еще пять километров трассы Завитинск — Поярково полностью обновят в августе 2026 годаЕще пять километров трассы Завитинск — Поярково полностью обновят в августе 2026 года
В Благовещенске запускают муниципальное такси
Инвестор канатной дороги через Амур назвал примерную стоимость билета в Китай
От чисанчи до пельменей в горшочках: гастропутеводитель по Благовещенску разработали для «АмурЭкспо»
Амурские аграрии приближаются к финалу посевной кампании ранних зерновых культур
Система Orphus