Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Сангаджи Андреевич поинтересовался у специалистов турами на космодром Восточный. Экспоненты рассказали, что за год на этом объекте бывает около 10 тысяч туристов, которые вживую могут увидеть не только запуски ракет, но и их вертикализацию, а также познакомиться с ежедневной работой космодрома.

— В Благовещенске я прошел обязательную программу для любого человека, который сюда прилетает. То есть, мы увидели стройки, которые планируется закончить в следующем году: канатная дорога, Центр дружбы России и Китая и другие. Коснулись и культурно-исторической программы: посмотрели на памятник Н. Н. Муравьеву-Амурскому, на исторические здания. Также была возможность оценить местные глэмпинги. День был насыщенным и закончился в китайском ресторане с очень вкусной китайской едой. Благовещенск — супер-город! Замечательное место, замечательные люди. Приезжайте все сюда. Гостеприимство на высшем уровне! Обязательно приеду еще. Поэтому в ваших интересах достроить канатную дорогу, — пошутил бывший капитан команды КВН «Сборная РУДН».

В одном из интервью Сангаджи Тарбаев отметил, что турпоток в Благовещенске стремительно растет. «По разным оценкам, он составляет от 500 до 650 тысяч человек. Это хороший прирост — каждый год это минимум 15—20 процентов», — уточнил депутат и добавил, что в структуре этого потока можно выделить въездной туризм и межрегиональный.

—Въездной туризм — это, в частности, китайская сторона, — объясняет председатель комитета Госдумы. — В этом смысле мы принимаем очень много мер с точки зрения нормативно-правового регулирования. Первое — это смягчение визового режима. Граждане Гонконга и Макао могут приезжать в Россию без визы. Так же, как и россияне могут без визы посещать эти заграничные территории. Для остальных граждан Китая у нас существует электронная виза. Недавно мы внесли новую поправку в закон о том, чтобы эта виза увеличила свой срок действия с 60 до 120 дней. Очень много делается и по улучшению навигации для иностранцев. В частности, для китайцев. Есть целая программа, которая называется «Чайна-френд». Она направлена на адаптацию нашей туристической инфраструктуры. Но, если говорить о внутреннем туризме, о межрегиональном, то здесь, безусловно, перед нами стоит задача о повышении предложения. Потому что спрос растет с каждым годом по всей стране, во всех регионах Российской Федерации. Поэтому основные инструменты поддержки направлены на формирование гостиничного фонда, а также на субсидирование транспорта. Потому что основными столпами туризма являются транспорт и размещение. В этом направлении пройдено уже много существенных шагов. По всей стране строится 250 тысяч гостиничных номеров. Правда, это будет реализовано ближе к 2030—2035 году, но тем не менее мы этот объем наращиваем и будем наращивать дальше.

Возрастная категория материалов: 18+