• Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

В Китай за копеечкой

Челночество — это было яркое социально-экономическое явление, которое охватило много людей, — начал с глобального Анатолий Васильевич. — Жизнь такая была: работы нет, а кормить семью нужно, вот и мотались мужчины и женщины в Китай. Помню, был маленький теплоходик, который бегал через Амур. Так его на том берегу так нагружали, что он перекашивался на один бок. Благодаря такой торговле у некоторых благовещенцев появилась копеечка, которую стали вкладывать в развитие собственного дела. Поэтому многие предприниматели, которые сейчас уже заматерели, начинали именно с того, что таскали на себе баулы из Китая — были челноками. Поэтому мы не могли пройти мимо этого явления.

В Благовещенске «челночный» памятник появился одним из первых в России — в 2008 году, позже подобные скульптуры установили в Екатеринбурге, Набережных Челнах и даже в китайском Хэйхэ.

— Мы были в числе первых, — продолжил Анатолий Телюк. — Тем более что идея была вполне осязаема — руку протяни и пощупать можно. Когда мы создавали Амурскую ярмарку в 1992 году, то все наши участники начинали с того, что были челноками. Это явление уже тогда ушло в прошлое, но все равно было перед глазами. Я очень хорошо это помню.

Голос за челнока от Валентины Талызиной

Сразу три варианта челнока на суд общественности представил амурский скульптор, поэт и писатель Валерий Разгоняев — автор памятников знаменитой Снегурочке и святителю Иннокентию и генерал-губернатору  Муравьеву-Амурскому в Благовещенске. Нынешний челнок, вспоминает создатель, пришелся по душе амурчанам не сразу, даже объявляли народное голосование.

2

тонны весит бронзовый челнок у входа на Амурскую ярмарку в Благовещенске

— Придумали три варианта, — достал макеты Анатолий Васильевич. — На первом —   мужчина в шортах на полусогнутых тащит сумки, на втором — интеллигентный человек в очках и с баулами, а на третьем предприниматель сидит возле пограничного столба уставший. Тогда и мужчины, и женщины тащили просто дикие сумки. Поэтому два баула у нынешней скульптуры — очень мало. Ноги трясутся, а челнок прет, как муравей. Выживали как могли. Сейчас оглядываешься на это уже с улыбкой — время сглаживает тяжелые моменты, а ведь на самом деле сложный период был. Много раз мы встречались, обсуждали памятник, набрасывали идеи. Остановились на трех вариантах, которые и выставили на народное голосование на Международной ярмарке. Сам Валерий Иванович три дня стоял и собирал отзывы горожан.

В то время в Благовещенске была актриса Валентина Талызина, ей, кстати, больше понравился именно тот челнок, который в итоге и установили.

«Больше фонтанов надо делать!»

Все народные мнения тщательно записывались в толстые тетради. «Почему-то только одна сохранилась», — посетовал гендиректор ярмарки и аккуратно стал перелистывать бесценные странички с высказываниями амурчан.

— Не все так благостно было, люди оставляли негативные отзывы. Кто-то написал: «Все ужасно! А если это будет в центре города — это позор! Идея просто бредовая! Больше надо фонтанов делать!» Хотя в основном, конечно, положительно подошли к нашей идее. Были даже официальные документы, которые запрещали устанавливать памятник челноку. Мол, кощунственно устанавливать памятник какому-то «спекулянту» на одной улице с мемориалом героям России, погибшим в горячих точках. Нам удалось убедить, что челнок будет стоять далеко не напротив него, что мы специально выделили для памятника уголок. В итоге нам разрешили.

Благодаря народному мнению у бронзового амурского челнока появились и эксклюзивные детали, например ценный пояс-кошелек с деньгами.

— Опытные челноки подсказали, что пояс пустым не должен быть — сделали прорезь для монет, — припомнил Анатолий Васильевич. — До сих пор есть традиция — бросить монетку, чтобы деньги в кошельке водились.

Прототип и традиции

Амурский челнок получился пусть не красавчиком, но достаточно симпатичным мужчиной, считают его «родители».

— Многие находят сходство с Гайдаем, но это не так, — продолжил руководитель Амурской ярмарки. — Лепили его с другого человека, он до сих пор работает у нас. Правда, стесняется такой славы.

Анатолий Телюк, генеральный директор Амурской ярмарки, автор идеи памятника челноку:

 

 

— Много случаев, когда нашего предпринимателя целуют дамы. Мы это выяснили благодаря записям с видеокамеры и следам губной помады, которая остается на физиономии челнока.

С установкой памятника челноку появились и другие традиции. Каждый год в мае — в День предпринимателя — у ног бронзового бизнесмена появляются живые цветы, а на Новый год челнок облачается в специально сшитый для него костюм Деда Мороза.

— Правда, есть еще одна традиция  (не очень хорошая) — воруют колпаки, — отметил Анатолий Васильевич. — Уже и привязывали, но бесполезно — раздеть все равно пытаются. Много случаев, когда нашего предпринимателя целуют дамы. Мы это выяснили благодаря записям с видеокамеры и следам губной помады, которая остается на физиономии челнока. И конечно, фотографируются часто, даже знаменитости. В свое время приезжал в Благовещенск легендарный певец Юрий Шевчук, и он рассказывал журналистам, что город ему нравится, особенно наш челнок.

За 10 лет бронзовый челнок не только вписался в городской пейзаж, но прижился и стал родным.

Труба для денег

За десять лет жители и гости Благовещенска набросали предпринимателю целую ногу монет.

— Я слышал даже легенду, что от ноги идет секретная труба, по которой монетки скатываются куда‑то в специальное подвальное помещение, — улыбнулся Анатолий Васильевич. — Верят люди. На самом деле мы пытаемся вытащить деньги, потому что их уже набралось почти под завязку, но это оказалось очень сложной задачей. К сожалению, не предусмотрели, как это сделать. Просто не ожидали, что так много кидать будут. Сейчас как‑то уплотняем монеты, но ни разу не вытаскивали. Не думаю, что какая‑то большая сумма накопилась.

«Не мужчина, а женщина»: чем челнок не нравился амурчанам 

Анатолий Телюк бережно хранит тетрадку с мнениями амурчан о будущем памятник челноку. Самые интересные отзывы и советы прочитали и журналисты «Амурской правды».

⇒ «Уважаемые господа скульпторы! Место челнока на площади Благовещенской таможни. Там место подходящее (любой скажет). И еще! Почему у вашего челнока № 2 голова кинорежиссера Гайдая? Это вам любой житель Свободного скажет. Такое ощущение, что режиссер сбежал с постамента и теперь таскает из Китая баулы с тряпьем. Заменить голову!»

⇒ «Второй макет очень интересный, но мужчину нужно заменить женщиной — это более знакомо. И добавить рюкзак на спину».

⇒ «Скульптура номер два слишком сгорблена — надо распрямить!»

⇒  «Скульптуре № 2 добавить в кошелек монетоприемник (копилку). Денежка опускается в кошелек, далее проходит в баул. Эти деньги пустить на благотворительность».

⇒ «Прикольно! В. И. Разгоняев, вы молодец! Очень интересные проекты! Люблю все необычное!»

Возрастная категория материалов: 18+