Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 марта 2021,
понедельник

«Водитель, пропусти поезд!»: амурским автомобилистам напомнили о правилах пересечения переезда

Общество

Пропустить поезд и не рисковать своей и чужой жизнью призывали вчера, 7 июня, водите­лей в Белогорске. Школьники, сотрудники Забайкальской железной дороги и инспек­торы ГИБДД проэкзаменовали автолюбите­лей на знание правил дорожного движения и подарили сувениры с символикой РЖД. Акция «Внимание: переезд!» прошла также в Свободном и Благовещенске. Ее приуро­чили к Международному дню безопасности на железнодорожных переездах, который отмечался в этом году 7 июня.

  • Фото: Белогорская дистанция пути
  • Фото: Белогорская дистанция пути
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков

Пропустить поезд и не рисковать своей и чужой жизнью призывали вчера водите­лей в Белогорске. Школьники, сотрудники Забайкальской железной дороги и инспек­торы ГИБДД проэкзаменовали автолюбите­лей на знание правил дорожного движения и подарили сувениры с символикой РЖД. Акция «Внимание: переезд!» прошла также в Свободном и Благовещенске. Ее приуро­чили к Международному дню безопасности на железнодорожных переездах, который отмечался в этом году 7 июня.

1000

рублей штрафа или лишение прав на 3—6 месяцев грозит водителю за проезд ж/д переезда на запрещающий сигнал, остановку и стоянку на нем. При повторном нарушении, если не прошло 12 месяцев, нарушитель заплатит 5 тысяч рублей либо останется без прав на год

«Я соблюдаю ПДД, соблюдай и ты!» — вы­крикивали вчера школьники на железно­дорожных переездах в Белогорске на улицах Базарной, Кирова, а также в селах Возжаевка и Бочкаревка. Надеясь сэкономить не­сколько минут, лихачи пытаются проско­чить пути, несмотря на предупреждающие сигналы. Привлечь внимание к проблеме железнодорожникам и сотрудникам ГИБДД помогали юные инспекторы дорожного дви­жения из 5-й школы и села Томского. Дети напомнили водителям, что нельзя выез­жать на переезд на красный сигнал даже при открытых шлагбаумах, тормозной путь поезда может составлять 800—1000 метров. Также автолюбители отвечали на вопросы мини-теста, участникам вручали ручки, блокноты, ароматизаторы в машины и ли­стовки-памятки с напоминанием правил пересечения железнодорожных путей.

— Причиной всех столкновений на пере­ездах является нарушение правил дорож­ного движения водителями. Для акции мы выбрали переезды с высокой интенсивно­стью потока автотранспорта и подвижного состава. В среднем за сутки в Белогорске же­лезнодорожный переезд пересекают более 4 тысяч машин, а в Бочкаревке — свыше 4 тысяч, — рассказала инженер технического отдела Белогорской дистанции пути На­дежда Арсланбаева.

Аналогичную акцию днем ранее провели и в Благовещенске на Калининском желез­нодорожном переезде. Здесь самый боль­шой автомобильный поток в Приамурье — около 10 тысяч машин в сутки. С 2016 года переезд не охраняется дежурными работ­никами — за регулирование движения отвечает автоматизированная система. За последние 10 лет ДТП с жертвами здесь, к счастью, не было. Последняя авария про­изошла 8 марта прошлого года — девушка, управляющая Infinity FX35, проигнори­ровала запрещающие сигналы светофора и столкнулась с маневровым локомотивом. Повреждения получила только иномарка.

Первый автомобиль, который притор­мозили организаторы акции — такси. Как отметили сотрудники ЗабЖД, именно эта категория часто нарушает правила проезда переездов. Специалисты призвали водите­лей не подвергать опасности себя и пасса­жиров и вручили сувениры, которые будут напоминать правила поведения на желез­нодорожных объектах.

— В целом за 4 месяца этого года по сети РЖД число ДТП на переездах выросло на 5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала 2018-го по вине водителей на Забайкальской же­лезной дороге произошло 4 ДТП на пере­ездах, из них два в Амурской области, один со смертельным исходом, — отметил до­рожный мастер 14-го линейного участка Белогорской дистанции пути Александр Пугачев.

143

ж/д переезда насчитывается в Приамурье на балансе Свободненского региона Забайкаль­ской железной дороги. Из них 19 переездов — в Благовещенске, еще более 10 находятся на обслуживании других предприятий

12 февраля КамАЗ вылетел на переезд на перегоне Моховая Падь — Благовещенск на запрещающий сигнал светофора и стол­кнулся с локомотивом. Машинист начал экстренное торможение, однако машину протащило еще 25 метров, водитель погиб на месте происшествия.

В апреле этого года гражданин Китая устроил аварию на ведомственном пере­езде «АмурАССО». Управляя микроавтобусом Hyundai с пассажирами, он объехал шлаг­баум и, игнорируя красный свет, врезался в локомотив. Никто не пострадал.

За прошлый год на переездах Забайкаль­ской железной дороги в Амурской области произошло 4 ДТП, в результате которых 6 человек погибли. Одно из самых серьезных случилось в марте в Серышевском районе — автомобиль ЗИЛ-131 протаранил на переезде Арга грузовой поезд. Грузовик разорвало на две части, водитель и двое пассажиров по­гибли. С рельсов сошли электровоз и 13 по­рожних вагонов, было задержано движение 5 пассажирских  составов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Белогорская дистанция путиФото: Белогорская дистанция путиФото: Белогорская дистанция путиФото: Белогорская дистанция путиФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Коронавирус за сутки подтвержден у 44 жителей Амурской областиКоронавирус
Движение поездов в Сковородинском районе восстановлено после аварииПроисшествия
Восемь благовещенских торговцев привлекли к ответственности за продажу табака несовершеннолетнимОбщество
Огнеборцы помогли застрявшим в снегу автомобилистамПроисшествия
За ночь с благовещенских дорог вывезли 56 кубометров снегаОбщество
Двоих райчихинцев будут судить за кражу 6 металлических крышек канализационных люковОбщество

Читать все новости

Общество

Первую библиотеку-обсерваторию создают в Приамурье Первую библиотеку-обсерваторию создают в Приамурье
Мэр Благовещенска Олег Имамеев побывал в музее медколледжа
Восемь благовещенских торговцев привлекли к ответственности за продажу табака несовершеннолетним
Морозный туман утром и слабый снег ночью: прогноз погоды на первый день весны
За ночь с благовещенских дорог вывезли 56 кубометров снега
Система Orphus