Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 мая 2021,
пятница

В Приамурье упростят ведение бизнеса

Общество

Как упростить ведение бизнеса в Приамурье, обсудили вчера в правительстве региона. В Благовещенске прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

В Приамурье упростят ведение бизнеса / Как упростить ведение бизнеса в Приамурье, обсудили вчера в правительстве региона. В Благовещенске прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

— Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель — не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан, — отметил Василий Орлов, открывая заседание.

Представители бизнеса и власти детально проанализировали все сферы взаимодействия. Так, в части сокращения сроков регистрации юридического лица определили необходимость популяризации и упрощения регистрации в электронном виде, особенно это актуально для отдаленных районов. Налоговые органы заявили, что они полностью готовы на переход от бумажных носителей на электронный документооборот, доработать систему необходимо сети многофункциональных центров. Поручение об этом Василий Орлов дал управлению информатизации правительства региона.  

Также глава области поручил профильным ведомствам подготовить и реализовать решение вопроса по сокращению сроков получения разрешения на строительство и других, связанных с отраслью, процедур. В частности, представители строительного бизнеса обратили внимание на то, что подключение новых многоквартирных домов к коммунальным сетям может затягиваться до 18 месяцев.

— Не нужно говорить, что процедуры невозможно сократить. Смотрите на практику других регионов, по всем направлениям. Если необходимы изменения законодательства на местном уровне, давайте предложения, будем менять. Но проволочек быть не должно, — предупредил Василий Орлов.

С предложением выделить в МФЦ отдельные окна для проведения регистрации права собственности на земельные участки, а также для их постановки на кадастровый учет выступили представители бизнеса. Сейчас сама процедура проходит быстро, но получение документов затягивается до 14 дней. Кроме того, предприниматели обратили внимание властей на высокую стоимость подключения к электросетям и высокий уровень административного давления.

— Это единственный показатель, который находится в красной зоне. В два раза хуже, чем в среднем по стране, поэтому на это направление необходимо обратить пристальное внимание. Правоохранительные структуры регулируются из Москвы. Но я думаю, что все заинтересованы в диалоге, и для решения этого вопроса мы создадим отдельную рабочую группу и будем разбираться в ситуации детально, — прокомментировал Василий Орлов.

Отдельно обсудили вопрос и качество трудовых ресурсов, а также кадровое обеспечение предприятий и учреждений области.

Сейчас в образовательной сфере Приамурья реализуется много проектов. Так, например, существуют профильные классы, вузы и колледжи сотрудничают с предприятиями. В результате студенты во время обучения проходят практику в одной и той же бригаде, а завершив обучение, идут работать в знакомый коллектив. Работает проект «Школьный патент», в рамках которого специалисты помогают школьникам патентовать свои изобретения, кроме того, будет внедрена профессиональная ориентация школьников, начиная с пятого класса.

На заседании отметили необходимость модернизации материально-технического оснащения образовательных организаций, с учетом требований к подготовке специалистов от работодателей.

— Сегодня уникальная ситуация, сюда зашли крупные инвесторы и нам необходимо взаимодействовать с ними настолько плотно, чтобы использовать у них все имеющиеся возможности. Они делают спецклассы в Свободном, они спонсируют там колледж, развивают вуз. И это компании, которые на подготовке кадров, как говорится, «собаку съели, учитесь у них. Что касается малого бизнеса, то по отдельности он не может выступать заказчиком для подготовки кадров, поэтому нам надо формировать отраслевой заказ, отрабатывая с министерствами, которые будут аккумулировать и анализировать потребности рынка труда, – рекомендовал Василий Орлов. 

Важно, чтобы диалог власти и предпринимателей был постоянным, для чего в Приамурье будет реализован проект «Точка кипения», отмечает пресс-служба правительства Амурской области. Он предполагает создание площадки, на которой предприниматели смогут высказывать свои идеи и проблемы. Там же будут проводиться тренинги для начинающих предпринимателей. Накануне помещение под этот проект осмотрел и руководитель правительства области. По мнению Василия Орлова подобные открытые пространства имеют долгосрочный эффект. Площадка поможет реализации проектов развития и модернизации экономики региона, развитию молодежного предпринимательства, стартапов и, соответственно, задержит молодежь в регионе.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Львы найдут новое увлечение, а Стрельцы реализуют давнюю мечту: гороскоп на 14 маяСоветы
В Приамурье у школьника, которого подозревают в ложном сообщении об акте терроризма, провели обыскПроисшествия
В Амурской области выявлено 16 новых заболевших коронавирусомКоронавирус
Перезапуск общества «Знания»: избрано новое руководство и создан сильный наблюдательный советОбщество
МегаФон предложил амурским пенсионерам постоянную скидку на связьНовости партнеров
Амурскую область разделили на три охотничьих зоныОбщество

Читать все новости

Общество

Перезапуск общества «Знания»: избрано новое руководство и создан сильный наблюдательный совет Перезапуск общества «Знания»: избрано новое руководство и создан сильный наблюдательный совет
Семь порывов выявили во время гидравлических испытаний в Благовещенске (список)
Амурскую область разделили на три охотничьих зоны
Обнаглели: в Приамурье проснувшиеся медведи начали хозяйничать рядом с людьми
Мэр Благовещенска пообещал отремонтировать разрушенный мост в Моховой Пади
Система Orphus