Влюбился в Приамурье
— Я люблю Приамурье, хоть сам родом из Иркутской области, со станции Зима. Приехал сюда в 17 лет. Поступил в танковое училище, а в 1989 году был переведен в Благовещенск и остался здесь навсегда и прижился. Однажды приехала моя мама в гости, мы с ней походили по городу, и она сказала, что у нее такое впечатление, что я здесь родился.
Мне удалось однажды, в 1968 году, побывать на московском стадионе «Динамо». Интернета не было, но существовала традиция — болельщики собирались возле трибуны и обсуждали новости и слухи про футболистов.
У нас в городе таких точек не было, но игроки всегда были интересны болельщикам. Как сказал Вячеслав Федорович Курцаев, который играл за «Амур» в 70-е годы: «Самыми популярными людьми в мое время были официанты, таксисты и футболисты».
Поэтому было интересно окунуться во внутреннюю кухню «Амура». Побеседовал с ребятами, вошел во вкус. В итоге в книгу, которая издана в год 120-летия российского футбола и в год проведения чемпионата мира на территории России, попали воспоминания 36 человек.
Истории, которые поразили
— Все мои герои интересные, но были истории, которые поразили. Сережа Никулин достаточно откровенно рассказал, что у него не получилось в большом спорте. В свое время он считался одним из толковейших игроков «Амура».
Любопытны воспоминания ребят о поездке в Японию в 1978 году. Тогда эта страна поразила амурчан некоторыми бытовыми изысками. Парней удивляло, что полотенца два раза в день в гостинице меняют, телевизор с пультом. Перед поездкой амурских футболистов приодели. Завели на торговую базу в вещевой склад — подобрали приличные костюмы, рубашки и кожаные куртки.
Ребята летели в Японию, думали, что будут играть с рабочими командами — теми, кто по вечерам мяч гоняет. Прилетели, а там говорят, что предстоят три матча с олимпийской сборной Японии. В первой игре растерялись немного, потом включились. Были и победы, и ничьи. Последнюю игру сыграли вничью с чемпионами Японии. Одно смущало — качество футбольной экипировки, хэбэшные футболки, и то всего один комплект. Некоторые молодые футболисты хотели схитрить и по традиции обменяться футболками с хозяевами, но не получилось. Зато все привезли из Японии модные джинсы.
Книга для мальчишек и девчонок
— Если говорить о нужности этой книги… Я считаю, что ее должны обязательно прочитать родители, которые хотят, чтобы их дети были спортсменами высокого уровня. Потому что всех своих героев я обязательно спрашивал, кто их привел в спорт, про их первые шаги. Заметил, что все без исключения жалеют, что «Амура» не стало. Удалось опросить Игоря Куца, который забил последний гол за этот «Амур». Он сказал, знал бы, что это последний гол, то не забивал бы его.
И второе, но, пожалуй, самое главное — эта книга для пацанов, которые сегодня гоняют мяч во дворах. У них должна быть мечта перед глазами, такой мечтой у героев книги был «Амур». Они все бегали на стадион, посмотреть футбол. Знали всех игроков по именам, а некоторым посчастливилось подавать мячи во время игр. И до сих пор они вспоминают это…
И болельщикам, которые раньше ходили на футбольные матчи, тоже будет очень интересно прочитать.
Тираж небольшой — всего 100 экземпляров. Книга — очень затратное удовольствие. Планы есть. Мечтаю сделать вторую часть в виде фотоальбома, но это очень дорого.
Области нужна профессиональная команда
— Нужно ли реанимировать сегодня ФК «Амур»? Хлеб и зрелища народу нужны. Хлеба у нас полно, а зрелища в основном культурные. Благодаря Юрию Кретову еще держится в области баскетбол. Профессиональная футбольная команда, пусть даже и не «Амур», но должна быть, как и хоккейная.
Сейчас вроде государство что-то делает для возрождения футбола. Даже есть программа обеспечения футбольных полей искусственным покрытием. Красивые зеленые поля постелили практически в каждой амурской школе. Вроде и хорошо, а мальчишкам уже по вечерам поиграть негде. Все эти поля с прекрасной зеленой травой заперты за высокими заборами.
Соперники любили приезжать в Благовещенск
Всем нашим футболистам нравилось ездить на игры в Барнаул, Красноярск, Новосибирск, Владивосток, а вот в Читу не хотели. Как сказал один из наших игроков: «Читинцы гораздо лучше, чем сама Чита». Но все игроки иногородних команд без исключения стремились приехать в Благовещенск. Особенно их привлекали зелень, и все парни отмечали, что девушки у нас в городе самые красивые.
«Последний гол» (из монолога Игоря Куца)
«Волею обстоятельств я оказался автором последнего гола в истории «Амура». А дело было так. Играем дома с Находкой в сентябре на стадионе «Амур», идет второй тайм, атака на северные ворота. Стас Харитонов отдает проникающую передачу с линии штрафной, и я, ворвавшись слева, подбираю мяч и, подсекая, перебрасываю через вратаря, который, пятясь, очутился в итоге на пятой точке. Так вот я и попал в историю! Лучше бы этот гол был просто очередным!»
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии