
Строить и мусорить строго запрещено
У любой ЛЭП и трансформаторной подстанции существует своя охранная зона — минимально допустимые расстояния от электросетей до зданий и сооружений. В охранной зоне, к примеру, нельзя заниматься строительными работами, сажать и спиливать деревья и кустарники, организовывать мусорные свалки, возводить детские площадки, стадионы, торговые точки, проводить земляные работы, разводить огонь, запускать воздушных змеев.
— К сожалению, эти правила, которые постановлением № 160 Правительства РФ были утверждены еще в 2009 году, для некоторых существуют только на бумаге. Мы постоянно проводим профилактические беседы на предприятиях и в организациях, рассказывая об опасности самовольного, несогласованного проведения работ в охранных зонах. Встречаемся с коллективами сельхозпредприятий, которые используют крупногабаритную технику в своей работе. Пытаемся договориться с собственниками строений, нарушившими правила использования территории охранных зон. Однако люди не всегда слышат наши обращения и реально не оценивают существующую опасность, — комментирует главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Воробьев.
12 случаев незаконного строительства либо размещения объектов на территории охранных зон было зафиксировано в этом году энергетиками при проведении плановых осмотров линий электропередачи в Амурской области
Обрыв проводов при проезде негабаритной техники под ЛЭП, порывы кабельных линий в ходе земляных работ на территории охранных зон, повреждение опор — наиболее частые причины аварий на объектах электросетевого хозяйства, которые приходится устранять ремонтным бригадам Амурских электрических сетей. В весенне-осенний период главные нарушители — строители и сельхозпроизводители, а также оставшиеся без присмотра взрослых дети. В холодное время причинами аварии на электросетях порой становятся дорожно-транспортные происшествия. Резкий всплеск аварийных ситуаций был зафиксирован с началом строительства газопровода «Сила Сибири», когда водители, управляя крупногабаритной техникой, нарушали правила безопасности при работе вблизи линии электропередачи. Немало аварийных отключений происходит также по вине заготовителей древесины.
— В этом году зафиксирован случай: водитель мусоровоза был поражен электрическим током и попал в больницу из-за того, что подъехал слишком близко к находящемуся под напряжением проводу. При сближении возникла электрическая дуга. Человек получил электротравмы. Пострадала и техника, — приводит пример Александр Александрович.
Об опасности напомнят знаки
Однако нарушение техники безопасности не всегда заканчивается только травмами. В прошлом году в Тамбовском районе случилось ЧП, в результате которого погиб человек. При проведении сельхозработ машинист самоходного опрыскивателя по неосторожности допустил приближение штанги установки к проводу ЛЭП. Когда водитель вышел из машины и попытался устранить неполадку, то был смертельно поражен электрическим током.
— В подобной ситуации, если техника не загорелась, нужно незамедлительно вызвать спасателей. Они свяжутся с нашими специалистами, линию мы обесточим — и можно будет без опасности для здоровья и жизни устранить все проблемы, — советуют энергетики. — Хотелось бы предостеречь граждан, ставших свидетелями аварии на ЛЭП, от самостоятельных попыток разрешить ситуацию. Если вы увидели лежащие на земле оборванные провода, не приближайтесь к ним ближе чем на восемь метров.
«Если вы у видели лежащие на земле оборванные провода, не приближайтесь к ним ближе чем на восемь метров»
По правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, проводить любые работы под линиями электропередачи без согласования с сетевой организацией запрещено. Нельзя также на территории охранных зон размещать склады любых материалов, заниматься выгрузкой и использовать технику высотой более 4,5 метра. Чтобы определить, какая территория относится к охранной зоне, достаточно прочесть информацию, размещенную на опоре. На всех ЛЭП нанесены предупреждающие знаки в виде молнии.
— Под знаком указывается охранная зона, размер которой различается в зависимости от класса напряжения линии электропередачи: чем выше класс напряжения линии, тем больше зона, — поясняет главный инженер Амурских электрических сетей. — Так, охранная зона для линии 0,4 кВ составляет два метра от крайнего провода в каждую сторону, для ЛЭП 10—25 кВ —10 метров, для линий с напряжением 35 кВ —15 метров, с напряжением 110 кВ — 20 метров. Аналогичные правила существуют и для охранных зон вокруг территории трансформаторных подстанций.
Горячие точки
Впрочем, есть амурчане, которые знаки и предупреждения об опасности настойчиво игнорируют. Например, вопрос о незаконных строениях в охранных зонах остро стоит в Прогрессе. В областном центре одним из опасных мест считался район Дальневосточного ГАУ, где на небольшом участке под ЛЭП напряжением 35 киловольт теснились 30 гаражей. Самовольно установленные объекты были устранены после вмешательства в ситуацию городской администрации. Еще одна горячая точка—гаражи на улице Воронкова, расположенные за авторынком. По словам представителей амурского филиала ДРСК, собственников некоторых строений пока даже выявить не удалось. А ведь любая из таких самовольно возведенных в охранной зоне гаражных коробок несет в себе скрытую угрозу: создает трудности в эксплуатации электроустановок, может послужить причиной отключений электроэнергии. Более того, гараж, склад, детская площадка в охранной зоне опасны для человека и могут стать причиной смерти от удара электрическим током.
— Ущерб, который наносят сетевому хозяйству нарушители, оценивается в десятки тысяч рублей. Посчитать убытки, которые терпят оставшиеся без электричества потребители, не представляется возможным, — говорит Александр Воробьев. — Безусловно, для тех, кто легкомысленно относится кэлекгробезопасности, предусмотрена административная ответственность. Но никакой финансовый ущерб несравним с риском для здоровья и жизни людей.
Добавить комментарий
Комментарии