Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский

В Амурской области подтопленными оказались 126 тысяч гектаров сельхозугодий. Это около 10 процентов от общей площади посевов области. Из них примерно 6 тысяч гектаров пострадали от паводка, 19 тысяч гектаров — от града, а 98 — переувлажнены из-за прошедших осадков. По оперативным данным, наибольший ущерб нанесен посевам сои (109 тысяч гектаров, или 11,1  % площади посевов) и зерновых (10,3 тысячи гектаров, или 5,1 %).

По словам президента НСА Корнея Биждова, аграрии могли получить солидные компенсации за потерянные посевы в рамках агрострахования, однако многие из них не захотели уберечь свои активы от рисков и теперь надеются на скромную помощь региональных властей. По данным НСА, в начале этого года в Приамурье страхованием было охвачено всего лишь 16 тысяч гектаров посевов. Для сравнения: два года назад в начале года аграрии застраховали 35 тысяч гектаров посевов.

Корней Биждов напомнил, что в 2013 году из-за масштабного наводнения на Дальнем Востоке ущерб сельскому хозяйству от паводка оценивался в 6,6 миллиарда рублей. Из пяти затопленных субъектов больше других пострадали Амурская область и Еврейская автономия, а также Хабаровский край. «В наиболее пострадавшей тогда Амурской области аграрии 16 хозяйств уплатили за страхование 3 миллиона рублей, а получили страховых выплат более 80 миллионов. То есть страховщики выплатили в 13 раз больше, чем полученные премии от фермеров», — говорит президент НСА.

Всего же с 2012-го по первый квартал 2018 года страховщики выплатили по риску «переувлажнение почвы» амурским аграриям более 94 миллионов рублей. По структуре культур порядка 93 % из них пришлось по ущербу на полях сои, и около 7 % — на яровые пшеницу и ячмень, сообщает пресс-служба Национального союза агростраховщиков.

Региональные органы АПК также отмечают низкую активность сельхозпроизводителей. Министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков посетовал, что на выплаты сельхозпроизводителям денег в областном и местном бюджетах нет. Министр подчеркнул, что государство сейчас поддерживает аграриев в области агрострахования, беря на себя 50 % всех страховых платежей. «Но пока у нас это не развито, хотя весь мир так живет», — посетовал Олег Турков, отметив, что органы АПК каждый год аграриев ориентируют на то, чтобы они страховались.