«Отдыхали на озере в селе Новотроицком, повстречали неизвестное насекомое размером с мышь», — сопроводили фото наши подписчики. Упитанный жук, напугавший девушек, не кто иной, как толстун Палласа.
— Это родственник кузнечика — насекомое относится к прямокрылым. На снимке самка, это видно по саблевидному яйцекладу, — говорит доцент кафедры биологии.
Толстуны — отнюдь не самые крупные насекомые Приамурья. «Они просто толстые», — объясняет очевидное происхождение названия представителей фауны ученый. Самые крупные насекомые, которых можно встретить в регионе — богомолы. И те и другие для человека совершенно не опасны. «Толстуны травоядные, специально нападать не станут. Могут ущипнуть за кожу, обороняясь», — отмечает Иван Черемкин.
Зяблик, синица, колибри и даже синоводник остроклювый — так гадали читатели, кто же эта симпатичная птаха. «В Белогорском районе кошка принесла, а мы отобрали и выпустили эту красавицу» — сообщили в АП читатели. Это зимородок. Как отмечает биолог, «воробей с ярким оперением» — весьма распространенный вид пернатых в Амурской области.
А вот теперь колибри. Такие бабочки, но не птицы обитают в Амурской области. Их научное название «бражник-хоботник», а народное — «бабочка-колибри», данное за сходство с американскими миниатюрными стрижами.
По словам ученого, это широко известный факт, что близнецы иностранных колибри живут не только на Дальнем Востоке, но и по всей России. Однако до сих пор люди продолжают удивляться, встретив чудесную то ли бабочку, то ли птицу. «У нас пальмы скоро расти начнут! Тепло стало, климат меняется!» — сами того не подозревая, тиражируют псевдосенсацию авторы видео из Приамурья.
Эту носатую птицу нашли в Благовещенске. «Котик наш не понял, что за птица неизвестная, сидел и мяукал громко возле него», — поделились снимком горожане. Иван Михайлович узнал в пернатом либо бекаса, либо вальдшнепа. Все зависит от того, где был найден экземпляр.
— Если птица найдена недалеко от леса, значит это вальдшнеп; если на открытых пространствах — лугах, рядом с болотами, то бекас, — объясняет Иван Михайлович. Длинные клювы пернатым нужны для добычи пищи. «На мелководье или прямо из почвы они добывают ими насекомых и дождевых червей», — продолжает ученый. Вальдшнепов и бекасов ценят охотники. Так, от английского названия бекаса snipe в начале XIX века произошло слово «снайпер». Миловидная птичка — очень сложная мишень, попасть в нее — значит, проявить большое мастерство. А охота на вальдшнепов во время тяги, в брачный период, считается самой азартной.
— Во время брачных игр птицы выделывают такие пируэты в воздухе, взмывают ввысь и падают, выделывая дуги. С царских времен в России и по всей Европе это самая знаменитая охота, — отмечает Иван Черемкин.
Кстати, этого представителя люди не обижали. «Мы его взяли, осмотрели: крылья и лапки были целы. Отпустили на свободу», — сообщили благовещенцы.
Добавить комментарий
Комментарии