
Иосиф Кобзон: «Я люблю тебя, Благовещенск, и, надеюсь, что это взаимно»
ОбществоСегодня в Москве скончался народный артист СССР, легенда советской и российской эстрады, а ещё почетный житель города Тында Иосиф Кобзон. В последний раз он был в Амурской области семь лет назад и дал свой единственный в Благовещенске концерт. А перед выступлением пообщался с нашим корреспондентом Варварой Сияновой и даже спел для нее песню о журналистах. В память о великом артисте «Амурская правда» решила повторить интервью.
По трагическому совпадению артист и наш журналист ушли из жизни с разницей в 6 дней: оба они долго боролись с тяжелой болезнью.
— Иосиф Давыдович, хочу сразу перед вами лично извиниться. Семь лет назад вы написали в редакцию «Амурской правды» гневное письмо на нашу статью «Получают ли почетные жители Тынды Кобзон и Толкунова по 500 рублей из местного бюджета». Теперь у вас есть возможность об этом публично заявить.
— Никогда в жизни я за звание никаких денег не получал! Я почетный гражданин Тынды, Зеи и еще 30 городов России. Даю вам честное слово. Я за это ни одной копейки в карман не положил. Даже во время вручения звания, когда в конвертах предлагают деньги, я сразу заявляю: «Все это передайте в детский дом!» Никогда себе этого не позволю. Не вяжутся меркантильные вопросы со званием почетного гражданина.
— А вам приятно носить звание «Почетный житель Тынды»?
— Конечно, приятно. Это признание людей, и я к ним приезжаю. Если они оценили мой труд, я горжусь этим.
— Вас очень долго не было на амурской земле. Увидели перемены?
— Я многое вспомнил: и гостиницу «Юбилейную», в которой неоднократно останавливался, и бамовские вагончики. Первый раз в Благовещенск я приехал в 1962 году. Потом, по два-три раза в год, меня приглашали на популярный фестиваль «Огни магистрали». Я до сих пор помню, как летал на «кукурузнике» к своему другу Алексею Шохину, руководителю Зейской ГЭС. Мы с Пахмутовой спели ему новую песню «Мой друг работает на Зее, и я завидую ему». Сегодня я с удовольствием прошелся по Амуру. Китай серьезно изменился, когда-то он был усеян одними трубами.
— Когда я шла к вам на встречу, старшее поколение корреспондентов «Амурской правды» попросили меня узнать, что стало с вашим коллегой Виктором Кохно, с которым вы начинали свою певческую карьеру?
— Ради эстрады я пожертвовал Гнесинкой, а Виктор нет. Он хотел заниматься камерным творчеством. Я тоже его люблю, спел шесть оперных спектаклей. Но еще с художественной самодеятельности полюбил песню. Пожертвовал Гнесинкой, чтобы слетать в Благовещенск. Виктор отказался. Он окончил институт и не прижился в оперном театре. Мне пришлось его устраивать как эстрадного исполнителя в Москонцерт. Это был выход из положения, чтобы заработать на жизнь. Безусловно, все это его удручало, Виктор начал пить и в прошлом году ушел из жизни. Он был прекрасный человек, замечательный певец.
— Сейчас на Первом канале запустили проект «Призрак оперы», где эстрадные певцы исполняют оперные арии. Это проверка на вшивость современных поп-звезд?
— Не совсем так. У нас есть замечательные голосистые певцы. Моими студентками были Ира Отиева, Валерия, Валя Легкоступова. Я преподавал дыхание, культуру пения и рекомендовал репертуарный план. Ира Отиева замечательно пела «Норму» Беллини, Валерия — романсы. Она и сейчас их отлично поет, без всякой проверки на вшивость. И это хорошо, что наши эстрадные исполнители обращаются к классике. Другой вопрос — получится ли у них. К сожалению, самые популярные исполнители этого сделать не смогут. К примеру, Гриша Лепс потрясающий певец, один из самых моих любимых, Саша Розенбаум, Стас Михайлов…. Смогут ли они спеть какие-нибудь арии? Не знаю. Ваенга, мне кажется, сможет исполнить какую-нибудь Татьяну. Вот только на каком уровне? В 1973 году я решил окончить Гнесинку и получить диплом. Я на полгода прекратил свое выступление на эстраде. Ведь это совершенно другая форма звукоизвлечения, другая форма пения и дыхания. Весь этот период я использовал, чтобы вернуться к классическому пению. А сейчас, когда редакция ТВ говорит Киркорову: «Филипп, спой быстренько арию Ренато из «Бала-Маскарада»… А в целом хороший проект, который нужно продолжать и прививать любовь к серьезной классической музыке.
— Если бы вам предложили участие в этом проекте. Какую арию вы бы исполнили?
— Я бы спел партию Алеко из Рахманинова или арию Евгения Онегина.
— Алла Пугачева любит назначать себе преемников, видите ли вы себе замену?
— А зачем вам повторение, Кобзон молодой, Кобзон старый... Не люблю я это. У каждого поколения должны быть свои исполнители, свои кумиры. Никаких приемников! Помочь молодым — с удовольствием! А воспитывать: пой так, как я, пой лучше меня, я не буду. В институте Гнесиных, профессором которого я являюсь, никогда не учу своих студентов по определенной методике. Вокал — это индивидуальное искусство, и педагоги должны развивать эти качества. Знаете, есть такие стихи Добронравова из песни «Команда молодости нашей»: «Придут честолюбивые дублеры. Дай бог, им лучше нашего сыграть». Я мечтаю, чтоб они пришли и чтобы сыграли лучше нас, и построили лучше нас. А пока их нет, я буду петь, а БАМ, Зейская и Братская ГЭС — работать.
— Иосиф Давыдович, как вы себя чувствуете?
— Не дождетесь!
— Почему ваш тур назван прощальным? Несколько лет назад вы уже заявляли о своем уходе со сцены?
— Никакого прощания я не собираюсь делать. Пока я жив и голос звучит, буду работать. «Прощальная гастроль» — инициатива организаторов тура, для того, чтобы привлечь зрителей. Причем своего согласия я им не давал. К примеру, во Владивостоке концерт называется «Я песне отдал все сполна!»
— Кстати, о песнях — какая самая любимая?
— Я люблю все свои песни. Нелюбимых не пою. Но на вершине песенного репертуара есть две жемчужины — «Журавли» Френкеля и «День Победы» Тухманова. Я богатый семикратный дед и для каждого внука и внучки у меня есть своя песня. Мы часто устраиваем семейные концерты. Внуки — это настоящее счастье. У кого их нет, рекомендую. Стоило состариться, чтобы их увидеть. У меня даже про журналистов песня есть. Я ее исполнял, когда вас еще на свете не было. Хотите, я вам ее лично спою.
И тут Иосиф Давыдович подошел к роялю, глянул на пианиста Алексея Евсюкова и запел своим потрясающим баритоном: «Трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете. Если снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти...».
А уже на концерте, когда весь зал встал, Кобзон произнес: «Я люблю тебя, Благовещенск, и надеюсь, что это взаимно. Дай бог, чтобы наша встреча еще раз состоялась».
Амурская правда
от 30.08.2018

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии