Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 марта 2023,
вторник

«Я вошла в историю амурского края»: последнее интервью с журналистом АП Варварой Сияновой

Общество

Во вторник, 28 августа, в Благовещенске простились с известным в Амурской области и на Дальнем Востоке журналистом — Варварой Сияновой. Ей было всего 48. В память о Варе «Амурская правда» публикует фрагменты двух ее последних интервью. Она дала их, полная планов на будущее, в начале этого года, в передаче Павла Савинкина на «Авторадио-Благовещенск» и во Владивостоке на радио «Медиаметрикс». О том, каким она была человеком и журналистом, рассказывает сама Варвара Сиянова.

«Я вошла в историю амурского края»: последнее интервью с журналистом АП Варварой Сияновой / Во вторник, 28 августа, в Благовещенске простились с известным в Амурской области и на Дальнем Востоке журналистом — Варварой Сияновой. Ей было всего 48. В память о Варе «Амурская правда» публикует фрагменты двух ее последних интервью. Она дала их, полная планов на будущее, в начале этого года, в передаче Павла Савинкина на «Авторадио-Благовещенск» и во Владивостоке на радио «Медиаметрикс». О том, каким она была человеком и журналистом, рассказывает сама Варвара Сиянова.
Фото: Дмитрий Тупиков

Рожденная на Амуре

Родилась я на Дальнем Востоке, в Благовещенске, у реки Амур, где тогда стоял роддом. Про меня можно сказать — рожденная на Амуре. Моя мама — журналист, выпускница МГУ имени Ломоносова. Она приехала в Благовещенск по распределению. Папа тоже приезжий. Так все и началось. Я — амурчанка во втором поколении. Родители — жители западных регионов: мама москвичка, папа — из Подмосковья. У меня получилась такая интересная история жизни, что родилась я на Амуре, а выросла‑то на Ладоге, в Санкт-Петербурге. Поэтому у меня есть представление о России.

Я росла, как все дети, — играла в школу, мечтала быть то врачом, то путешественником, но особых планов не было. Пока училась, всегда, как дите своих родителей, любила читать, анализировать, мыслить. И журналистика со мной все время рядом шла, только параллельно. Я что‑то писала, придумывала какие‑то темы, вела школьную газету. Мне это было просто интересно, и я знала с детства, как это делается. Я видела живой пример перед глазами. Быть журналистом не мечтала, потому что мама работала в этой сфере и очень не хотела, чтобы я пришла в эту профессию. Журналистика для нашей семьи была табу. Профессия изначально не женская — очень сложная, эмоциональная, хотя сейчас в ней много женщин. Я любила историю и путешествия, и когда встал вопрос, куда я пойду, я отправилась в Благовещенский государственный педагогический институт и окончила его (по специальности учитель русского языка и литературы. — Прим. ред). Это были «мои университеты», моя база.

Десятилетие с «Амурской правдой»

Мне очень нравилось работать в школе, там я провела довольно длительное время. Но так получилось, что ушла из этой профессии, не по своей вине. И меня позвали, чисто случайно, в журналистику. Это было в Санкт-Петербурге, где мы тогда жили с мужем. Сначала было радио, потом газета «Невские новости». Но муж у меня военнослужащий, и его перевели обратно на Дальний Восток. Чему мы, кстати, очень радовались и ехали сюда довольные. Это был конец 1990‑х годов — начало нулевых. По сравнению с западными регионами Дальний Восток казался сытым краем. Мы сюда приезжали отъедаться. И мы вернулись: в это солнце, к нашим родственникам, к друзьям. В Благовещенске я сначала работала несколько лет в рекламной газете, это тоже была для меня большая школа. Я научилась писать и узнала основы пиара. А потом талантливого человека заметила муниципальная газета «Благовещенск». Я перешла в нее.

Фото: Архив АП

Затем я шагнула в региональное издание — «Амурская правда». Вот уже 10 лет в нем. Для меня это целая жизнь, год идет за три. Я счастлива, что столько проработала в этой газете. Мне кажется, в последнее десятилетие я вошла в историю амурского края, Амурской области как человек, который освещал время, события и писал о людях. Может быть, когда кто‑то будет читать подшивки нашей газеты, как это очень часто делаю я, чтобы понять, чем жила область, увидит и мою фамилию.

Люди — любимая тема

Конечно, в «Амурской правде» я не всегда сама выбираю темы, выполняю и задания. Но, к великому счастью, редактор у нас знает, кто что лучше напишет. Ну, не могу я ходить в Заксобрание, на какие‑то длительные, паркетные заседания. Нет, сходить‑то я схожу и написать напишу. Но каково мне будет в душе! Но Бог меня миловал в этом плане. Мне предлагают темы, которые, наверное, похожи на меня. Иногда я сама выбираю. И такого нет, чтобы я занималась каким‑то совершенно нелюбимым делом на протяжении всей моей работы в редакции.

Интересны мне прежде всего люди. Чем бы этот человек ни занимался. Люди — это центр нашей работы. Потому что во главу угла всегда должен быть поставлен человек. Даже если происходит какое‑то глобальное событие, то начать его нужно, наверное, просто с человека. Люди — это самая интересная тема, их много, они разные. Но раскрываются не все хорошо. Иногда идешь к человеку — и тебе кажется, он неразговорчивый, самая заурядная личность, и разговор иногда просто не клеится. Начинаешь героя прощупывать и все равно найдешь какую‑то точку, когда у него глаза загораются. И как только на какой‑то теме он загорелся, надо садиться на нее и ехать. Вот тогда все получится. И люди раскрываются.

Писала с душой

Наш редактор Елена Павлова говорит очень хорошую фразу, я всегда ее вспоминаю: «Что написано с трудом, то читается легко; что написано легко — то читается с трудом». Профессия у нас непредсказуемая: когда много информации — плохо, потому что надо ее как‑то уместить. Мало информации — тоже плохо. Нет золотой середины, поэтому пишется, конечно, с трудом. И с каждым годом, когда все больше мыслей накапливается, сложнее. Думаешь, некоторые вещи я бы могла написать и побыстрее, всегда планирую: 2—3 часа — и домой. Нетушки, не получается. Что‑то потом правишь, исправляешь, вытачиваешь. Хотя есть журналисты, которые пишут очень быстро, я им завидую. Но у меня не получается. Все идет с таким трудом, с таким напрягом… Но от души.

«По сравнению со столетним возрастом газеты мы все еще такие дети! Внучки!» — шутила Варвара Сиянова.

Фото: Архив АП

Экология ворвалась в сердце

Самое интересное, что за 10 лет моей работы в главной газете Амурской области экология только недавно ворвалась в мою жизнь. Я как‑то не касалась этих проблем, у меня были другие задачи. Я вела культуру, у меня была социалка, я очень любила писать о производствах с какими‑то экономическими составляющими. Я такой маленький цеховичок-производственник, мне очень нравились различные объекты, все эти процессы, это же люди, это так было интересно! При мне строились космодром Восточный, Нижне-Бурейская ГЭС, сейчас газоперерабатывающий завод. Но так как я очень люблю путешествовать и с детства занималась туризмом, я стала потихонечку искать темы, связанные с природой. И мой взгляд коснулся нашего Хинганского заповедника, где выпускают журавлей в дикую природу. Мы туда съездили, это была совершенно другая жизнь. Одно дело — ты бываешь на стройке, и совсем другое — в лесу. И там тоже люди.

Фото: Архив АП

Природа стала отдушиной. Казалось бы, что может быть в ней интересного — ну, трава, цветочки, животные скачут. А когда начинаешь на все это смотреть изнутри, тогда открываешь природу совершенно по‑новому. И открываешь людей, которые там работают. Сейчас в моей работе экологическая тематика занимает процентов 75. Экология — это жизнь. В ней происходят латентные процессы, они не на поверхности, скрытые. Но, к сожалению, пока человек лично не сталкивается с этим, он их не замечает. Наша же задача — сделать так, чтобы экологические проблемы людей вообще не коснулись.

В журналисты назначена Богом

Безусловно, «Амурская правда» — это родное. Но, с другой стороны, мысли, а не пора ли мне уйти, а может, где‑то там есть место, где я могла бы так же проявить себя, — терзают каждого человека, особенно творческого. Ну и, может, в порыве каких‑то неудач тоже такие вопросы возникают. Думаю, ну все, надоело приходить домой поздно, бежать на работу, которая практически вся моя жизнь! Но как только я начинаю так думать, а не пора ли мне свалить, начинается какой‑то кураж, идут какие‑то интересные темы, появляются люди, про которых я не писала. И эта петля все затягивается, и затягивается, и затягивается. И думаю: еще вчера же хотела уйти. Но какой уйти, какой уйти! У меня еще здесь не отработано все!

У меня есть духовный наставник, с которым я общаюсь, рассказывала ему, что работаю журналистом. Он говорит: «Варвара, ты вообще знаешь, что на такие должности вы не сами приходите. Вас назначают». Я думаю: ладно, раз меня назначили, значит, я и буду.

Усталая, но довольная

 

Третий пуск ракеты с космодрома Восточный стал для Варвары Сияновой первым. Она признавалась, что ее поразила мощь процесса и увидеть такое зрелище — счастье. Когда ракета взлетала, «тайга дрожала», вспоминала она. Накануне запуска ракеты Варя вышла из дома еще затемно, в три часа утра, чтобы отправиться на космодром, а вернулась назад  почти в полночь. Но зато довольная, радовалась она. «Наверное, вот это «усталая, но довольная» и есть главный итог нашей профессии», — пришла к выводу Варя.

Фото: Архив АП

                 5 фактов о Варваре Сияновой

— За десять лет работы в АП Варя побывала с командировками во всех районах Амурской области и гордилась этим.

— За время существования сайта «Амурской правды» Варвара Сиянова написала около 1 400 статей. Не считая тех, которые выходили только в газете и под псевдонимом. В общей сложности за свою карьеру в АП Варя написала не меньше двух тысяч материалов.

— Варвара была победителем и неоднократным призером дальневосточного экологического конкурса «Живая тайга», получила престижную награду «Серебряный стриж России» за серию публикаций об амурских заповедниках. Выиграла журналистский Оскар — премию «Золотой Гонг» за материал о девушке-сироте с ребенком на руках, которой помогла получить квартиру.

— Каждый сентябрь Варя Сиянова проводила на фестивале «Амурская осень». Она обожала делать интервью со звездами и умела их расположить к себе как никто. Даже ненавидящий журналистов актер Михаил Ефремов растаял, когда Варя брала у него интервью.

— Варвара Сиянова восхищалась дальневосточной природой и с удовольствием покоряла амурские горы. Одно из ее любимых экстремальных восхождений — на Тукурингру, возвышающуюся на 1 400 метров над уровнем моря.

Варвару Сиянову похоронили на сельском кладбище в Игнатьеве, где покоится ее мама. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Амурская правда» и амурский Союз журналистов подписали соглашение о сотрудничестве«Амурская правда» и амурский Союз журналистов подписали соглашение о сотрудничестве
Рецепты «Амурской правды»: от холодца Альберта Кривченко — до фирменной ухи Александра Щербинина Рецепты «Амурской правды»: от холодца Альберта Кривченко — до фирменной ухи Александра Щербинина 
Самые ценные кадры: как сотрудники «Амурской правды» жили коммуной и вместе танцевали на сцене
«Амурка» — ваш компас земной: главный редактор АП откровенно о том, зачем сегодня нужна газета
«Как я поссорилась с Героем Соцтруда из-за сусликов»: истории журналиста АП ко Дню печати
Последний председатель Верховного Совета РСФСР скончался на 81-м году жизни
Александр Щербинин спустя 15 лет покинул пост гендиректора «Амурской правды»
Мы ещё полетаем: главный редактор «Амурской правды» получила премию «Золотое перо России»
Уникальные фотографии «снайперов» «Амурской правды» выставили в областном музее
Исторические фотографии «Амурской правды» представят на выставке в областном музее
За новые дороги и смыслы: журналист «Амурской правды» стала победителем конкурса «Живая тайга»-2022

Водолеи засияют ярче звезд, а Овны сменят имидж: гороскоп на весеннее равноденствие 21 мартаСоветы1
Нейросеть написала для библиотек Благовещенска сказку «Банка тишины»Общество1
Ежа и черепаху спасли огнеборцы из горящего коттеджа в БлаговещенскеПроисшествия1
ОРВИ растет, коронавирус отступает: сколько амурчан заболели на прошлой неделеОбщество1
Благовещенец заплатил наркологу-психиатру за справку для женыПроисшествия1
На месте строительства новой школы в Экимчане обустраивают фундаментОбщество

Читать все новости

Общество

Снег и дождь прогнозируют синоптики в Амурской области во вторник Снег и дождь прогнозируют синоптики в Амурской области во вторник
Нейросеть написала для библиотек Благовещенска сказку «Банка тишины»
ОРВИ растет, коронавирус отступает: сколько амурчан заболели на прошлой неделе
Зачем на набережной Амура в Благовещенске разложили мотки колючей проволоки
На месте строительства новой школы в Экимчане обустраивают фундамент
Система Orphus