Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 марта 2023,
понедельник

Амурчане с синдромом Дауна вошли в тройку лучших российских пловцов на чемпионате страны

Общество

«Если ты участвуешь в одном заплыве с чемпионом Европы, то должен соответствовать определенному уровню. Иначе на таких соревнованиях делать нечего. Здесь мало просто проплыть — борьба очень жесткая», — признается тренер по плаванию Александр Ярошев. Он со своими воспитанниками вернулся из Казани, где прошло третье в истории страны открытое первенство по плаванию среди детей и подростков с синдромом Дауна. Школьник Дима Маскаев и студентка Аня Онодал из Благовещенска победили соперников и самих себя, завоевав серебряную и бронзовую медали. Цена победы — в нашем материале.

Амурчане с синдромом Дауна вошли в тройку лучших российских пловцов на чемпионате страны / «Если ты участвуешь в одном заплыве с чемпионом Европы, то должен соответствовать определенному уровню. Иначе на таких соревнованиях делать нечего. Здесь мало просто проплыть — борьба очень жесткая», — признается тренер по плаванию Александр Ярошев. Он со своими воспитанниками вернулся из Казани, где прошло третье в истории страны открытое первенство по плаванию среди детей и подростков с синдромом Дауна. Школьник Дима Маскаев и студентка Аня Онодал из Благовещенска победили соперников и самих себя, завоевав серебряную и бронзовую медали. Цена победы — в нашем материале.

Аня Онодал и Дима Маскаев в третий раз представляли Амурскую область на престижных соревнованиях.

Все по-взрослому

— Я поеду, я смогу! — Ане Онодал упрямости не занимать. Девушка не первый год занимается спортивным плаванием. Когда встал вопрос о поездке в Казань, все сомнения родителей отметались категорично. Тем более что этот турнир для нее не первый.

Открытый всероссийский чемпионат по плаванию среди детей и подростков с синдромом Дауна «Победим вместе» в нынешнем году стал третьим по счету. Аня Онодал и Дима Маскаев не пропустили ни одного. Однако именно в этот раз к соревнованиям пришлось готовиться особенно тщательно. Впервые за основу были взяты правила международной федерации плавания FINA. Все по-взрослому, без скидок на особенности участников.

20

регионов приняло участие во Всероссийском открытом турнире по плаванию «Победим вместе» среди детей и подростков с синдромом Дауна.

В итоге — больше 80 спортсменов, широченная география. В Казань приехал весь цвет инклюзивного плавания страны. В списке фамилий — победители престижных международных состязаний. Заявились такие именитые спортсменки, как Мария Ланговая, у которой в копилке чемпионаты Европы и мира. Там же Анастасия Петрова, перелетающая с одного турнира на другой и практически живущая в самолете. У нее даже есть собственный официальный спонсор. Ольга Брацунова с целым набором золотых медалей и многие другие известные паралимпийцы. Однако благовещенцев подобный расклад сил и медалей не смутил.   

— Мы занимаемся плаванием уже шесть лет, но непосредственно спортом — три года, — делится Юлия Онодал, мама участницы соревнований. — В этом году пришлось особенно тяжело. Несколько месяцев назад у Ани обнаружили нехватку гемоглобина в крови, от тренировок пришлось отказаться. Усиленно питались по специальной диете, принимали витамины. Важно было привести в порядок организм, о соревнованиях вопрос как таковой не стоял. Мы даже настраивали дочку, говорили, что, возможно, в этом году не получится. Она уперлась — и ни в какую! Только одно твердила: «У меня самый лучший тренер, с ним победим!»

Заплыв в психологическую неизвестность

— Аня много пропустила, к тренировкам вернулась только перед турниром. Буквально за месяц мы ее «собрали», подготовили, насколько это возможно. Было видно, что у нее серьезный настрой, а это уже половина победы, — делится тренер аквапарка «Плаза» Александр Ярошев. Он не первый год занимается с особенными детьми, поэтому к турниру в Казани готовились со знанием дела.

Ситуацию осложняло еще одно обстоятельство. Аня вместе с тренером прилетела в Казань накануне соревнований, хотя в случае с особенными детьми необходим как минимум дополнительный день. Он дается для предварительной тренировки. Бассейн чужой, нужно освоиться. Дима прилетел с родителями немного раньше и такую возможность использовал, а Аня шла в психологическую неизвестность. Впрочем, тренер нашел способ поднять у подопечных боевой дух.

В первый же вечер они пошли гулять по Казани. Осматривали достопримечательности, напитывались впечатлениями и эмоциями. Между делом зашли в Благовещенский собор на территории Казанского кремля. В разгар службы батюшка заметил необычного ребенка, подозвал к себе, поговорил и дал Ане благословение на предстоящий заплыв.

«В первый день Диму дисквалифицировали — даже взрослый спортсмен после такого упадет духом».

— В Благовещенском соборе впечатляющая старинная архитектура, сама история этого храма, внутренняя акустика никого не оставляют равнодушными. Смотрели и слушали как завороженные. Казань — красивый город, гуляли каждый день после заплывов, — продолжает Александр. — Эмоциональный настрой в нашем случае особенно важен. И результат не заставил себя ждать, тем более что Дима, в отличие от Ани, целенаправленно готовился весь год. На предыдущих всероссийских турнирах ему до призового места все время чуточку не хватало, а здесь — сразу серебряная медаль. При этом он вышел на дистанцию с простудой. Мы стали свидетелями замечательного эффекта. Дома на тренировках дети показывают один результат, однако на соревнованиях происходит психологическая мобилизация. Жажда борьбы, сама борьба поднимают настрой, результаты улучшаются на порядок.

Благовещенцы участвовали в заплывах на дистанциях 25 и 50 метров. Работали в стилях «кроль» на спине и груди, а также «баттерфляй».

— Для нас это «серебро» лучше «золота». Дима внезапно простыл, причем на ровном месте. В первый же день соревнований проснулся с кашлем, жаловался, что тяжело дышать. А в плавании, да в любом виде спорта, правильное дыхание — залог успеха, — добавляет эмоций Наталья Маскаева. — Однако сниматься отказался наотрез. При этом у нас в заплыве также были чемпионы Европы и России. Сказал мне: «Мама, я хочу выиграть медаль для тебя!». Это было так по-мужски. Мы с мужем поняли, насколько замечательного сына воспитали. Дима уверенно плавал на протяжении двух дней состязаний по три заплыва в каждом. В первый день его дисквалифицировали, причин не объяснили. Даже взрослый спортсмен после такого упадет духом. Однако Диму это не сломило, он собрался и на второй день вновь вышел на старт. В этот момент за нас болела уже половина трибун.

В итоге сын сдержал обещание и доплыл до медали — для мамы.

У Ани сбылась мечта о колледже

Аня привезла домой «бронзу» — очередную награду к внушительной копилке достижений. К поздравлениям присоединились одногруппники. В этом году подросток с синдромом Дауна одержал еще одну, пусть не спортивную, но весьма впечатляющую победу — Аня поступила в колледж сервиса и торговли. В будущем будет пекарем — сказались мастер-классы по кулинарной терапии, о которых писала «Амурская правда».  

— Дочка даже письмо президенту писала, под новогоднюю елку его положила, — рассказывает Юлия Онодал. — Она мечтала о колледже. Меня многие отговаривали, дескать, зачем ты ее туда отдаешь? Но у нас очень приятные впечатления. И преподаватели навстречу идут, и подход серьезный. Когда узнали, что Аня медаль заработала, весь колледж радовался.  

Сумка спортсмена — не по карману

Единственный неприятный осадок оставила материальная сторона турнира. Амурчане оказались заметно обделены финансовой поддержкой на фоне спортсменов из других областей, краев и республик. В большинстве регионов обеспечение необычных спортсменов берут на себя региональные власти. Закупается форма, оплачивается проезд, проживание в гостинице.

— Уровень турнира высокий. Мы представляем Амурскую область, в чем попало не поедешь, потому что другие участники выглядят достойно. Там у каждого так называемая сумка спортсмена, в которой несколько комплектов формы, обуви и все необходимое, — рассказывает Юлия Онодал. — По регламенту соревнований на парад нужна одна форма, на награждение — другая, плаваешь —  в третьей, просто в бассейне находишься —  в четвертой. Плюс обязательно полотенце, халат, чтобы мышцы не остыли, и так далее и так далее. Источники финансирования во многих регионах, скорее всего, внебюджетные, но сами себе мы спонсоров не найдем. У нас только на проезд двух несовершеннолетних участников вместе с одним взрослым требуется почти 200 тысяч рублей. Это хорошо, что в самый последний момент в продаже появились льготные авиабилеты, иначе могли и не поехать. Форму также купили за свой счет. При этом, повторюсь, наши дети отстаивают честь всей Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Дети солнца» из Приамурья привезли золото с всероссийского турнира по плаванию«Дети солнца» из Приамурья привезли золото с всероссийского турнира по плаванию
Ребенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разрядРебенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разряд
Впервые в Приамурье ребенок с синдромом Дауна поступил в колледж
В Благовещенске на первенстве по спортивному туризму впервые участвовал ребенок с синдромом Дауна
Благовещенских солнечных детей научили делать букеты из фруктов
Интеллектуал с синдромом Дауна: 13-летний Андрей Мордовский стал чемпионом Приамурья по шашкам
«Нужно только не молчать»
Солнечные амурчане завоевали медали на Всероссийском турнире по плаванию
Центр реабилитации умственно отсталых детей открылся в Приамурье
Матери детей-инвалидов просят здание бывшей больницы Благовещенска под реабилитационный центр

Горку на детской площадке на набережной Благовещенска отремонтируютОбщество
В Амурской области построят десять модульных ФАПовОбщество
В Амурской области в понедельник до 10 градусов теплаОбщество
Рыбы вдохновятся на новые проекты, а Раки отложат сложные дела: гороскоп на 27 мартаСоветы
Благовещенца подозревают в убийстве 10-месячного сына и покушении на мать ребенкаПроисшествия
В Амурскую область прилетел первый аист с GPS-передатчикомОбщество

Читать все новости

Общество

Горку на детской площадке на набережной Благовещенска отремонтируют Горку на детской площадке на набережной Благовещенска отремонтируют
В Амурской области построят десять модульных ФАПов
Дружок ждет друга: в Благовещенске чудом выжившей бродячей собаке ищут дом
Мужчины — в зоне особого риска: минздрав Приамурья о проблемах и приоритетах медицины
В Амурской области в понедельник до 10 градусов тепла
Система Orphus