
Очная ставка с Гамлетом: новая интерпретация Шекспира заставила амурчан покидать спектакль
Амурская осеньСпектакль «Гамлет: очная ставка» режиссера Елены Кузиной, показанный 18 сентября на сцене Амурской областной филармонии, вызвал неоднозначную реакцию у амурского зрителя. Одни внимательно следили за постановкой, другие откровенно зевали, а кто-то даже спешно покидал зрительный зал.
Шут и дерзкий принц
Серые одеяния, деревянный настил, канат и неяркий свет. Начинает представление шут. Он появляется на сцене еще до того момента, как все зрители заняли свои места. Заигрывает, шутит. Достает сценарий и распределяет роли. Он кукловод, дух. В исполнении Дамира Бахтиева герой становится едва ли не самым ярким во всей постановке.
Удивительно, но, несмотря на вольность интерпретации, поразительную современность и остроту изложения, история все же осталась шекспировской. Гамлет узнает о смерти отца и догадывается, что это сделал его дядюшка Клавдий. Принц никак не может смириться с произошедшим, положение усугубляет спешная свадьба его матери Гертруды с убийцей. Все считают, что Гамлет сошел с ума от любви к прелестной Офелии, и принц позволяет окружающим так считать. У него свой план и своя игра. Главную роль исполняет Игорь Стам — не Высоцкий, но весьма и весьма хорошо. Его Гамлет экспрессивный, дерзкий, смелый, энергичный и современный.
Чипсы от Гамлета
Осовременивание языка Шекспира прошло очень тонко и бережно. Вот Гамлет на излом произносит знаменитый монолог «Быть или не быть…» и тут же предлагает зрителям угоститься чипсами. Неожиданный поворот, но как он позабавил зрителя. То и дело из уст героев звучат сленговые слова, Офелия картинно хлопает ресницами и надувает губы «бантиком».
Постановка довольно откровенная. Нет, в ней нет пошлостей, оголенных частей тела, но есть яркие намеки. Эта откровенность немного расслабила зрителя. Школьники, которые находились в зале, повзрослели немного раньше положенного времени.
Контакт со зрителем
«Гамлет: очная ставка» определенно далек от привычного видения, он выходит за рамки времени и сцены. Актеры взаимодействуют со зрителем: расхаживают между рядами, раздавая чипсы, обращаются к сидящим в зале. Так, Гамлет неоднократно спрашивает у людей: «Так быть мне или не быть?». Постановка серая, но яркая — в первую очередь за счет актерской игры. Артисты постоянно находятся в движении и используют сцену по максимуму, площадка перестает быть плоской, пространство расширяется, и зритель находится как бы в центре событий, вместе с героями.
Постановка довольно откровенная: без оголенных тел, но с яркими намеками. То и дело из уст героев звучат сленговые слова.
Декорации однообразные и неброские, но в контексте «нового Гамлета» это решение оправданно. Яркая деталь — канат, с которым то и дело взаимодействуют актеры, добавляет живость. Он символизирует жизнь: герои держатся за него, и канат не дает им упасть. Это источник силы.
Два лагеря
Зрители разделились на два лагеря. Многие встретили постановку холодом. На выходе из зала то и дело слышались разочарованные возгласы.
— Нет, такое я не люблю! Я все-таки за классику! Это же не спектакль, а какие-то кривляния. И вообще, это было слишком откровенно. Я видел в зале школьников. Зачем им такое смотреть? Декорации странные, все серое. Я пришел отдохнуть и вдохновиться, но не вышло, — рассказал 46-летний Николай Мариуца из Благовещенска.
Однако нашлись и ценители осовремененного и определенно сложного «другого» Гамлета. Дарья Валиева робко рукоплескала и все время оглядывалась, ища поддержку других зрителей.
— Спектакль мне в принципе понравился. Всегда интересно наблюдать что-то новое, не похожее на другое, непривычное. Такой «Гамлет» заставил меня задуматься о нравственности. И еще мне нравится актер Игорь Стам (исполнитель роли Гамлета), поэтому я в любом случае смотрела постановку с удовольствием, хотя бы только из-за него, — поделилась впечатлениями 24-летняя Дарья Валиева.
Трагедия попала в руки именитого режиссера
Бессмертная история, написанная в 1600-1601 годах, одна из самых известных пьес в мировой драматургии, признанный шедевр. Трагедию ставят самые именитые театры разных стран, и получить в ней роль считается огромным достижением и наивысшим признанием таланта. Режиссер показанной амурским зрителям постановки Елена Кузина хорошо известна в театральных кругах. Она проводит актерские тренинги, в основе которых лежат принципы игрового театра. Поставила более 20 спектаклей в России, Германии, Финляндии, окончила аспирантуру, опубликовала 20 научных статей. В ее арсенале множество наград.
Материал выходит при поддержке Мультибрендового Т.Т. магазина, расположенного по адресу: г.Благовещенск, ул.Амурская, 170, 44-30-00, 44-30-30, 44-50-50 www.tt-store.ru
Фото: Андрей Ильинский
Амурская правда
от 21.09.2018
Материалы по теме


Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Амурская осень


Добавить комментарий
Комментарии