«Спасибо амурчанам, президенту, семье и друзьям»: Василий Орлов вступил в должность губернатора

Василий Орлов официально вступил в должность губернатора Амурской области. Торжественная церемония прошла в четверг, 27 сентября, в областном театре драмы. Вручение удостоверения, присяга, благодарственное слово главы Приамурья и поздравление от зампреда Правительства РФ Юрия Трутнева — инаугурация заняла не больше 20 минут. Впереди — пять лет работы и множество задач. «Я вижу, что у вашего губернатора драйв, у него глаза горят — это очень важно, это значит: все у него получится», — признался после церемонии Юрий Трутнев. На инаугурации одиннадцатого в современной истории Приамурья губернатора побывала «Амурская правда».  

Фото: Андрей Ильинский

За полчаса до начала церемонии в театр драмы съехался весь цвет области: региональное правительство, главы городов и районов, руководители федеральных структур, руководители крупных предприятий, общественники. Рукопожатия, разговоры — под бравую музыку оркестра Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. 

Фото: Андрей Ильинский

— Я был очень рад, когда президент назначил Василия Александровича временно исполняющим обязанности губернатора, и рад его победе на выборах, — признался Герой СССР Юрий Кузнецов. — Я его давно знаю, совместно работали. Работы много, но область ему знакомая, возраст у него молодой, силы есть! Успехов ему!

— Устали мы от постоянной смены губернаторов. Очень хочется, чтобы Василий Александрович достойно отслужил свой срок в Амурской области, — признался директор компании «Амурстрой», депутат Заксобрания Александр Синьков. — Я почему-то не сомневаюсь, что так и будет. Он коренной амурчанин, имеет большой опыт, а не с листа — как у нас в строительстве говорят.

Церемония началась ровно в 13 часов — с выноса Государственный флага России, флага Амурской области и символов губернаторской власти — штандарта и должностного знака губернатора.

Председатель облизбиркома Николай Неведомский огласил итоги прямых досрочных выборов высшего областного лица Амурской области:

— Выборы признаны состоявшимися и действительными. Василий Орлов получил 108 245 голосов избирателей — это 55,6 процента, то есть более половины голосов. Таким образом, губернатором в первом туре избран Василий Александрович Орлов.

От лица избиркома всех уровней он пожелал успехов в труде на благо Отечества и вручил новому главе региона удостоверение. 

Фото: Андрей Ильинский

Затем Орлов принес присягу на тексте Конституции РФ и Устава Амурской области.

— Вступая в должность губернатора Амурской области, клянусь: соблюдать Конституцию России, федеральное законодательство, Устав и законы Амурской области, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить для процветания региона и благополучия его жителей, — заявил он.

После присяги и гимна России Василий Орлов произнес небольшую, но неожиданно для таких церемоний эмоциональную речь.

Фото: Андрей Ильинский

— Я хотел бы в первую очередь поблагодарить моих земляков, поддержавших мою кандидатуру на выборах. Конечно, отдельные слова благодарности нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину за то, что оказал мне очень высокое доверие, назначая на должность врио губернатора. Юрий Петрович, благодарю вас за очень своевременные и очень ценные советы, — признался губернатор Амурской области. — Конечно, благодарю мою команду — считаю, что нам удалось собрать лучших из лучших, и уверен, что нам многое по плечу. Благодарю свою семью, своих родителей, свою жену за то волнение, которое им пришлось пережить. Прошу прощения за то, что остается очень мало времени на общение. Очень жаль, что мой дед — почетный житель города Благовещенска Василий Михайлович Ступников — не дожил около года до этого момента. Я думаю, сегодня он бы мной гордился. Я хочу поблагодарить близких друзей — их много. Но были такие случаи, когда люди специально приезжали в Благовещенск, чтобы проголосовать за меня. Некоторые даже меняли прописку. Их голоса с точки зрения влияния на результаты выборов — конечно, на уровне математической погрешности. Но эти голоса — на вес золота. У нас впереди большие планы. Я уверен, что все у нас получится!

Первым с вступлением в должность амурского губернатора поздравил зампред Правительства РФ, дальневосточный полпред Юрий Трутнев. 

— Василий Александрович, вам сейчас очень торжественно вручили символы государственной власти. Но я хочу подчеркнуть: главное содержание вашей новой работы — это не власть. Это ответственность: перед всеми людьми, которые отдали вам свои голоса, перед президентом, — напомнил он. — В Амурской области очень много работы. Строится новая очередь космодрома Восточный, гигантские газоперерабатывающие и газохимические заводы, идет большая работа в сельском хозяйстве. Надо сделать так, чтобы все эти проекты и новые были реализованы. Но самое главное — на базе реализации инвестпроектов надо создать лучшие условия для жизни людей. Чтобы в Амурской области стало лучше здравоохранение, образование, надо выполнить указы президента. Я желаю вам в этом успехов!

Фото: Андрей Ильинский

Юрий Трутнев вручил губернатора папку с поручениями российского президента и правительства, относящиеся к Амурской области: «Надеюсь, вам это поможет, будем вам помогать!»

Поздравил главу региона зампред амурского Заксобрания Юрий Кушнарь: от лица всех депутатов он пообещал помощь в совместной работе. В финале короткой церемонии Амурский камерный хор «Возрождение» под руководством Елены Беляевой исполнил песню об Амуре. 

После церемонии Василий Орлов признался журналистам: никакого волнения не было.

— Я давно научился не волноваться, — заметил он. — Мы сделали церемонию максимально короткой — нет времени праздновать, много работы. 

На вопрос, как долго планирует работать на должности, учитывая внезапные переходы его предшественников на другие должности и в другие регионы, Орлов признался:   

— На данный момент мы говорим про срок полномочий губернатора — это пять лет. Дальше все будет зависеть от того, как мы себя проявим в работе. Что касается ранних переходов на другие должности, то нужно понимать: когда человек принимает решение о такой работе, он сам себе перестает принадлежать. Есть задачи государственного масштаба, есть государство, Родина ставит другие задачи — он собирается и переходит на другое место работы. И не важно: хочешь или не хочешь.

Василий Орлов рассказал, что получил напутствия и от главы государства.

— Работать хорошо и честно, — озвучил он наставления от Владимира Путина.

Что пожелаете новому губернатору

Станислав Мелюков, глава Белогорска, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области»: 

— С учетом того, что у нас современный и продвинутый губернатор, Амурской области надо сделать апгрейд. Поясню — это не перезагрузка. Перезагрузка — это когда сбой в системе и вы перезагружаете устройство, но при этом и само устройство, и все установленные программы и приложения после этого остаются прежними. А нам, с учетом новых стоящих перед Приамурьем задач, нужен апгрейд — поменять и софт, и «железо». Потому что «старый компьютер» не вывозит новую нагрузку. От лица всех муниципалитетов желаю Василию Александровичу мудрости и терпения!

Федор Сидоров, генеральный директор прииска «Соловьевский»:

 — Василию Орлову знакома производственная деятельность, он занимался экономическим развитием региона. Поэтому пожелание одно — большое внимание производству, без него не будет развития Амурской области.

 

Геннадий Зражевский, заместитель генерального директора агрофирмы «Партизан»:

— Желаю, чтобы хватило здоровья — задач у губернатора очень много. Желаю чаще встречаться с людьми. Проблем на селе очень много, их надо решать — и мы готовы помогать! Я уверен, что совместными усилиями амурские аграрии еще покажут всем, как нужно работать! Успехов Василию Александровичу!