Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2019,
среда

«Приходится быть за папку и за мамку»: глава Усть-Ивановки воспитывает из беспризорников чемпионов

Люди

Мальчишки по-взрослому подают ему руку здороваться. Каждый в Усть-Ивановке от мала до велика знает его дом и сотовый телефон. На лице нет чиновничьего лоска, голос тихий и совсем не командный. «Дети вас любят?» Пожимает плечами. «Я же не сладкая пилюля. Уважают, наверно», — отвечает Александр Лимайкин. Его душа, прикрытая скромной спортивной кофтой, умещает немало — глава сельсовета, мастер спорта, тренер-наставник и музыкант. Местные называют этот сплав простым словосочетанием — хороший мужик.

Свой среди своих

В новом веке Усть-Ивановский сельсовет переживал всякое: людей подкосило наводнение во Владимировке, санкции, падение рубля. Даже странно, что глава остался бессменным — не махнул рукой и не бросил, не дал повода в себе усомниться.

— В 2000 году ветераны пришли и попросили поработать. Взялся за гуж, не говори, что не дюж, — народной мудростью отвечает Александр Лимайкин, взваливший бремя доверия односельчан.

С тех пор его переизбирали несколько раз на прямых выборах. За 18 лет к главе так и не прилипло слово «чиновник»: ему жалуются на власть и на жизнь. «Звонят. Кто-то в тяжелом состоянии, при смерти, муж жену дубасит, дом загорелся», — качает головой Александр Викторович, привыкший решать проблемы за себя и за того парня. Что любопытно, Александр Лимайкин — не коренной амурчанин.

— Родился в Читинской области, долгое время жил и учился в Хабаровске, потом в Благовещенске тренером-преподавателем работал в спортшколе № 5. В Усть-Ивановке дом купил, потому что в городе все дорого. Здесь с семьей и остались, — пересказывает повесть своей жизни Александр Викторович.

Когда сдали новую школу, по инициативе главы всем селом оборудовали там тренажерный зал.

В селе он быстро стал своим. Мастер спорта начал тренировать сельских детей, а потом пригласили учителем — вести подрастающему поколению физкультуру и ОБЖ. Александр Лимайкин помнит: занимался с ребятами еще в старенькой школе. Уже в бытность его главой в 2004 году отстроили новую, но наставником так и остался он. Не смог бросить, даже когда карьера пошла в гору. Селяне и сейчас чаще видят Александра Викторовича в трико. Вопреки постоянной занятости, он обучает школьников боевым искусствам каждый будний вечер. Уже четверть века остается ребятам вторым, а кому-то и единственным папкой. «Если бы не вот эта отдушина — занятия с детьми, давно бы, как конь, копыта отбросил», — признается он.

«Не могу деньги брать»

«К середине учебного года человек по 40 на тренировку собирается. Гул стоит, как в улье», — улыбается Александр Викторович. Позволить себе боксировать с главой сельсовета может любой ребенок — занятия бесплатные.

— Не могу деньги брать. Здесь многие дети, которых воспитывают только мамы. Перчатки, видите, какие старые, — кивает Александр Викторович на потрепанную амуницию. — Спрашиваю: «Чего кеды разваливаются?» Отвечают: «Мама не может купить». Едешь на соревнования, в семье не могут дать денег, чтобы покушать.

— Кормите за свой счет?

— Бывает. Учим делиться, — не выпячивается глава.

Он вообще помогает бескорыстно, не задумываясь об отдаче. «Другие тренера много денег дерут, а наш вообще не берет. На соревнования сам отвозит», — хвалит наставника, по-видимому, словами родителей, пятиклассник Ибрагим Самантов. Глава сельсовета, и вправду, вывозит сельскую команду на районные и областные первенства на собственном микроавтобусе. Воспитанники Александра Лимайкина не раз проходили отбор и на всероссийские и мировые чемпионаты. Глава ищет спонсоров, просит не для себя.

— У нас фермер проживает, Куксенко Александр Анатольевич. Я по-свойски к нему: «Саня, надо помочь. Перспективный ребенок». Он говорит: «Смотри, если не выиграет, больше не дам». А мы побеждаем, — смеется Александр Викторович.

Если бы не вот эта отдушина — занятия с детьми, давно бы, как конь, копыта отбросил.

В школьный спортзал отправляют не только за бесплатным уроком. Дети бегут сами в спортивную семью, кому-то она заменяет родную. Тренер знает жизненную ситуацию каждого воспитанника. «Есть семьи, где начинают пить. Дети страдают, голодные. Ездим, изымаем. Есть семьи малообеспеченные. К нам приходят такие дети, они очень выносливые, трудолюбивые. Два чемпиона России у меня из таких выросли, два брата. Мама у них умерла, а сестра, у которой своих двое, взяла пацанов на воспитание», — делится повидавший детскую боль Александр Викторович. Глава каждому находит нужные слова.

— Иногда приходится и за папку, и за мамку. Подсказываю, что ногти стричь надо, ноги мыть, — откровенничает тренер.

В спортзале новой школы, открытой несколько лет назад, построили душевую. В отопительный сезон после занятий розовощекие пацаны и девчонки бегут домой намытые и счастливые. А Александр Викторович не торопится отдыхать. После спортивной у него музыкальная тренировка: глава сельсовета играет на ритм-гитаре в местной группе. «Раньше еще и с гастролями по всему району колесили», — смеется творческий человек.

По-человечески

«Вот наша Катя, чемпионка Амурской области, поступила в медколледж!» — знакомит тренер с воспитанницей. Катя Казачевская уже не учится в школе, живет в городе. Но когда вырывается домой, первым делом бежит в родной спортзал.

— С пятого класса ко мне ходила. Когда начинала, ничего не получалось. А потом два года подряд побеждала, всех порвала! — рассказывает Александр Викторович.

Из поколения в поколение дети Лимайкина передают любовь к спорту. Не бывает вечера, чтобы из подвала усть-ивановской школы не лился свет. Когда сдали новую школу,  по инициативе главы всем селом оборудовали там тренажерный зал. «Это качалка у нас. Вместе с детьми тут полы заливали, красили. Ищем спонсоров, сами вкладываем: кто гантели купит, кто штангу. По вечерам здесь взрослые собираются», — ведет на экскурсию Александр Викторович.

— Мне 36 лет. Я к Александру Викторовичу с 8 класса ходил. Где мы только не тренировались: и в клубе, и в психбольнице. У меня есть сын Аюр, ему 4 года. Подрастет — тоже сюда отправлю,  — рассказывает местный житель Василий Дамдинжабов.

Тренировки в тренажерке, разумеется, бесплатные. Чистоту ребята поддерживают сами.

— Мне чем легче: я с детьми занимаюсь, они вырастают, многие в селе остаются. К любому подхожу мальчишке, который уже стал мужиком, стал отцом, говорю: «Помоги!» Никогда отказывают, —  отмечает Александр Лимайкин.

В 54 года Александр Лимайкин может сесть на шпагат. Сам тренируется два раза в неделю.

Отвечают добром за добро. «Парень без отца рос. Я его через центр занятости устраивал мыть полы, косить, мусор собирать. Сейчас у него семья, сын родился, — показывает на здорового детину Александр Викторович. — Мои пацаны идут служить в армию, ФСБ, полицию, они привыкли к нагрузкам. Я горжусь своими детьми».

Между соседями-селянами заведено все решать по-человечески — от мелочей до серьезных вопросов. Если глава опаздывает, мужики начинают тренировку со школьниками за него. Не на что грейдировать дороги — безвозмездно, по-добрососедски, поможет местный тракторист. Александр Лимайкин сам создал группы своих сел в WhatsApp. Вопросов люди задают много. Но когда у главы сельсовета день рождения, поздравлений не счесть.

Наставник чемпионов

Александр Лимайкин — мастер спорта по вольной борьбе и высококвалифицированный тренер. Преподает кикбоксинг, бокс, рукопашный бой. Свой титул он защитил в советское время, трижды выступал на всесоюзных чемпионатах, однако до золота не добрался — остался серебряным призером. На высшую ступень пьедестала встали его воспитанники. Среди спортсменов Лимайкина — Зинаида Снитко. «В 13 лет она завоевала титул чемпионки России, а в 14 лет — чемпионки мира по кик-боксингу», — гордитсянаставник.

Глава сельсовета играет на ритм-гитаре в местной группе. «Раньше еще и с гастролями по всему району колесили», — смеется творческий человек.

Также глава Усть-Ивановского сельсовета тренировал чемпиона России по кикбоксингу и рукопашному бою Павла Лазарева, чемпиона России по кик-боксингу Сергея Щербакова. Чемпионом по боксу и рукопашному бою дважды становился и сын тренера Саша. Воспитанники Лимайкина объездили всю Россию, выступали в зарубежных странах. А сам Александр Викторович за границей так и не побывал. «Когда-то выезд был ограничен по долгу службы. Сейчас уже и не хочется», — улыбается он.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
2
19 октября в 08:05

Спасибо вам, за наших внуков и детей.

— Елена Семенкова
1
12 октября в 05:13

Какой молодец Это супер Дай Вам Бог здоровья

— НИНА НАУГОЛЬНИКОВА( КОПЧЕНОВА
Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедовПроисшествия
ВТБ снизил ставки по ипотеке до 8,9 процентаЭкономика
Робот-погрузчик на парте: свободненский IT-cube начал учить школьников робототехникеОбщество
Четыре северных районах Приамурья начали отопительный сезонВласть
Зона свободной торговли открылась в ХэйхэЭкономика
На что копят россияне: исследование банка и страховой компанииНовости партнеров

Читать все новости

Люди

Второй шанс: после страшного ДТП бывший гаишник учится жить и один воспитывает сына Второй шанс: после страшного ДТП бывший гаишник учится жить и один воспитывает сына
«Ленин был очень смешлив»: писатель Лев Данилкин написал биографию вождя, которого мы не знали
Без ног на скейте: Юрий Дудь написал об экс-амурчанине Максиме Абрамове
Благовещенец нарисовал граффити на стене 20-этажного дома в Подмосковье
Директор детского технопарка вырастила тыкву весом 111 килограммов
Система Orphus