Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №143 (28762) от 13 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2018,
пятница

«Приходится быть за папку и за мамку»: глава Усть-Ивановки воспитывает из беспризорников чемпионов

Люди

Мальчишки по-взрослому подают ему руку здороваться. Каждый в Усть-Ивановке от мала до велика знает его дом и сотовый телефон. На лице нет чиновничьего лоска, голос тихий и совсем не командный. «Дети вас любят?» Пожимает плечами. «Я же не сладкая пилюля. Уважают, наверно», — отвечает Александр Лимайкин. Его душа, прикрытая скромной спортивной кофтой, умещает немало — глава сельсовета, мастер спорта, тренер-наставник и музыкант. Местные называют этот сплав простым словосочетанием — хороший мужик.

Свой среди своих

В новом веке Усть-Ивановский сельсовет переживал всякое: людей подкосило наводнение во Владимировке, санкции, падение рубля. Даже странно, что глава остался бессменным — не махнул рукой и не бросил, не дал повода в себе усомниться.

— В 2000 году ветераны пришли и попросили поработать. Взялся за гуж, не говори, что не дюж, — народной мудростью отвечает Александр Лимайкин, взваливший бремя доверия односельчан.

С тех пор его переизбирали несколько раз на прямых выборах. За 18 лет к главе так и не прилипло слово «чиновник»: ему жалуются на власть и на жизнь. «Звонят. Кто-то в тяжелом состоянии, при смерти, муж жену дубасит, дом загорелся», — качает головой Александр Викторович, привыкший решать проблемы за себя и за того парня. Что любопытно, Александр Лимайкин — не коренной амурчанин.

— Родился в Читинской области, долгое время жил и учился в Хабаровске, потом в Благовещенске тренером-преподавателем работал в спортшколе № 5. В Усть-Ивановке дом купил, потому что в городе все дорого. Здесь с семьей и остались, — пересказывает повесть своей жизни Александр Викторович.

Когда сдали новую школу, по инициативе главы всем селом оборудовали там тренажерный зал.

В селе он быстро стал своим. Мастер спорта начал тренировать сельских детей, а потом пригласили учителем — вести подрастающему поколению физкультуру и ОБЖ. Александр Лимайкин помнит: занимался с ребятами еще в старенькой школе. Уже в бытность его главой в 2004 году отстроили новую, но наставником так и остался он. Не смог бросить, даже когда карьера пошла в гору. Селяне и сейчас чаще видят Александра Викторовича в трико. Вопреки постоянной занятости, он обучает школьников боевым искусствам каждый будний вечер. Уже четверть века остается ребятам вторым, а кому-то и единственным папкой. «Если бы не вот эта отдушина — занятия с детьми, давно бы, как конь, копыта отбросил», — признается он.

«Не могу деньги брать»

«К середине учебного года человек по 40 на тренировку собирается. Гул стоит, как в улье», — улыбается Александр Викторович. Позволить себе боксировать с главой сельсовета может любой ребенок — занятия бесплатные.

— Не могу деньги брать. Здесь многие дети, которых воспитывают только мамы. Перчатки, видите, какие старые, — кивает Александр Викторович на потрепанную амуницию. — Спрашиваю: «Чего кеды разваливаются?» Отвечают: «Мама не может купить». Едешь на соревнования, в семье не могут дать денег, чтобы покушать.

— Кормите за свой счет?

— Бывает. Учим делиться, — не выпячивается глава.

Он вообще помогает бескорыстно, не задумываясь об отдаче. «Другие тренера много денег дерут, а наш вообще не берет. На соревнования сам отвозит», — хвалит наставника, по-видимому, словами родителей, пятиклассник Ибрагим Самантов. Глава сельсовета, и вправду, вывозит сельскую команду на районные и областные первенства на собственном микроавтобусе. Воспитанники Александра Лимайкина не раз проходили отбор и на всероссийские и мировые чемпионаты. Глава ищет спонсоров, просит не для себя.

— У нас фермер проживает, Куксенко Александр Анатольевич. Я по-свойски к нему: «Саня, надо помочь. Перспективный ребенок». Он говорит: «Смотри, если не выиграет, больше не дам». А мы побеждаем, — смеется Александр Викторович.

Если бы не вот эта отдушина — занятия с детьми, давно бы, как конь, копыта отбросил.

В школьный спортзал отправляют не только за бесплатным уроком. Дети бегут сами в спортивную семью, кому-то она заменяет родную. Тренер знает жизненную ситуацию каждого воспитанника. «Есть семьи, где начинают пить. Дети страдают, голодные. Ездим, изымаем. Есть семьи малообеспеченные. К нам приходят такие дети, они очень выносливые, трудолюбивые. Два чемпиона России у меня из таких выросли, два брата. Мама у них умерла, а сестра, у которой своих двое, взяла пацанов на воспитание», — делится повидавший детскую боль Александр Викторович. Глава каждому находит нужные слова.

— Иногда приходится и за папку, и за мамку. Подсказываю, что ногти стричь надо, ноги мыть, — откровенничает тренер.

В спортзале новой школы, открытой несколько лет назад, построили душевую. В отопительный сезон после занятий розовощекие пацаны и девчонки бегут домой намытые и счастливые. А Александр Викторович не торопится отдыхать. После спортивной у него музыкальная тренировка: глава сельсовета играет на ритм-гитаре в местной группе. «Раньше еще и с гастролями по всему району колесили», — смеется творческий человек.

По-человечески

«Вот наша Катя, чемпионка Амурской области, поступила в медколледж!» — знакомит тренер с воспитанницей. Катя Казачевская уже не учится в школе, живет в городе. Но когда вырывается домой, первым делом бежит в родной спортзал.

— С пятого класса ко мне ходила. Когда начинала, ничего не получалось. А потом два года подряд побеждала, всех порвала! — рассказывает Александр Викторович.

Из поколения в поколение дети Лимайкина передают любовь к спорту. Не бывает вечера, чтобы из подвала усть-ивановской школы не лился свет. Когда сдали новую школу,  по инициативе главы всем селом оборудовали там тренажерный зал. «Это качалка у нас. Вместе с детьми тут полы заливали, красили. Ищем спонсоров, сами вкладываем: кто гантели купит, кто штангу. По вечерам здесь взрослые собираются», — ведет на экскурсию Александр Викторович.

— Мне 36 лет. Я к Александру Викторовичу с 8 класса ходил. Где мы только не тренировались: и в клубе, и в психбольнице. У меня есть сын Аюр, ему 4 года. Подрастет — тоже сюда отправлю,  — рассказывает местный житель Василий Дамдинжабов.

Тренировки в тренажерке, разумеется, бесплатные. Чистоту ребята поддерживают сами.

— Мне чем легче: я с детьми занимаюсь, они вырастают, многие в селе остаются. К любому подхожу мальчишке, который уже стал мужиком, стал отцом, говорю: «Помоги!» Никогда отказывают, —  отмечает Александр Лимайкин.

В 54 года Александр Лимайкин может сесть на шпагат. Сам тренируется два раза в неделю.

Отвечают добром за добро. «Парень без отца рос. Я его через центр занятости устраивал мыть полы, косить, мусор собирать. Сейчас у него семья, сын родился, — показывает на здорового детину Александр Викторович. — Мои пацаны идут служить в армию, ФСБ, полицию, они привыкли к нагрузкам. Я горжусь своими детьми».

Между соседями-селянами заведено все решать по-человечески — от мелочей до серьезных вопросов. Если глава опаздывает, мужики начинают тренировку со школьниками за него. Не на что грейдировать дороги — безвозмездно, по-добрососедски, поможет местный тракторист. Александр Лимайкин сам создал группы своих сел в WhatsApp. Вопросов люди задают много. Но когда у главы сельсовета день рождения, поздравлений не счесть.

Наставник чемпионов

Александр Лимайкин — мастер спорта по вольной борьбе и высококвалифицированный тренер. Преподает кикбоксинг, бокс, рукопашный бой. Свой титул он защитил в советское время, трижды выступал на всесоюзных чемпионатах, однако до золота не добрался — остался серебряным призером. На высшую ступень пьедестала встали его воспитанники. Среди спортсменов Лимайкина — Зинаида Снитко. «В 13 лет она завоевала титул чемпионки России, а в 14 лет — чемпионки мира по кик-боксингу», — гордитсянаставник.

Глава сельсовета играет на ритм-гитаре в местной группе. «Раньше еще и с гастролями по всему району колесили», — смеется творческий человек.

Также глава Усть-Ивановского сельсовета тренировал чемпиона России по кикбоксингу и рукопашному бою Павла Лазарева, чемпиона России по кик-боксингу Сергея Щербакова. Чемпионом по боксу и рукопашному бою дважды становился и сын тренера Саша. Воспитанники Лимайкина объездили всю Россию, выступали в зарубежных странах. А сам Александр Викторович за границей так и не побывал. «Когда-то выезд был ограничен по долгу службы. Сейчас уже и не хочется», — улыбается он.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1
08 октября в 14:23

Вот на тиких людях и держиться, страна!

— Maria Shteyn
Комментариев пока не было
2
19 октября в 08:05

Спасибо вам, за наших внуков и детей.

— Елена Семенкова
1
12 октября в 05:13

Какой молодец Это супер Дай Вам Бог здоровья

— НИНА НАУГОЛЬНИКОВА( КОПЧЕНОВА
Гороскоп на 14 декабря: Близнецы начнут получать подарки, а Стрельцы посвятят себя текущим деламСоветы
«Газпром» построит в Приамурье пять физкультурно-оздоровительных комплексовЭкономика
Амурские следователи проверят информацию об использовании медиками скотча вместо пластыряОбщество
В сковородинской многоэтажке ночью обвалился балконПроисшествия1
Приамурье получит 645 миллионов федеральных рублей за экономические успехиЭкономика1
Областной суд отказал экс-главному приставу Приамурья Гришину в смягчении наказанияОбщество

Читать все новости

https://www.gosuslugi.ru/

Люди

«Всех подниму!»: папа-одиночка воспитывает шестерых детей после смерти жены «Всех подниму!»: папа-одиночка воспитывает шестерых детей после смерти жены
«Амурская правда» помогла амурчанину найти бабушку спустя 18 лет
Житель Шимановска построил в огороде снежный городок (фото)
Хабаровские ливни и якутские морозы научили амурчанку бегать каждый день
Четыре судьбы под одной крышей: социальная квартира в Завитинске стала домом одиноким пенсионерам
Система Orphus