
Владимир Путин подписал закон об изменениях в пенсионной системе
ОбществоПрезидент Владимир Путин подписал поправки в пенсионное законодательство, главная среди которых — повышение пенсионного возраста. Отмечается, что основная цель нового закона — повысить темпы роста пенсий неработающих пенсионеров и сохранить страховые принципы пенсионной системы России.
Фото: Архив АП
Уже в 2019 году правительство намерено проиндексировать страховые пенсии неработающих пенсионеров в два раза выше уровня прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года. Прибавка к пенсии индивидуальна и будет зависеть от фактического размера пенсии каждого конкретного человека.
Исходя из среднего размера страховой пенсии в 2018 году на уровне 14,4 тысячи рублей, среднегодовая прибавка в 2019 году составит около 12 тысяч. Среди главных условий изменений в пенсионной системе — поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию по старости (до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин), право выходить на пенсию на два года раньше для людей с большим страховым стажем (42 года и 37 лет для мужчин и женщин соответственно) и разработка программ поддержки занятости и переквалификации людей старшего возраста.
Переходный период продлится до 2028 года. С каждым годом пенсионный шаг будет увеличиваться на один плюсом. Но для тех, кто уходит на пенсию в ближайшие два года, возрастной порог будет снижен на 6 месяцев. Кто воспользуется своим правом в следующем году, уйдет на пенсию по сегодняшним нормам не на год позже, а спустя 6 месяцев. А кто в 2020 году достигнет пенсионного возраста — 60-летнего мужчины и 55-летнего женщины, сможет уйти на пенсию не через два года, а через полтора.
— Переходный период будет проходить поэтапно — возраст выхода на пенсию будет сдвигаться по принципу «год за год». Но в ближайшие два года с учетом поправок президента этот шаг будет снижен до шести месяцев. Тот, кто по сегодняшним нормам может уйти на пенсию в январе 2019 года, сможет воспользоваться этим правом также в 2019 году, но только в июле. Это мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения, — рассказывает начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения Пенсионного фонда России по Амурской области Наталья Кучеренко.
Повышение пенсионного возраста не коснется людей, занятых во вредных и опасных условиях труда, многодетных женщин, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, водителей общественного транспорта, летчиков-испытателей и работников, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.
Право досрочного выхода на пенсию сохранится для ряда профессий, включая врачей, учителей и артистов, а также для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных к ним местностях. Требования к специальному стажу этих работников не меняются. При этом срок обращения за пенсией для них также сдвинется согласно переходному периоду, сообщили в отделении ПФР по Амурской области.
Женщинам, родившим пятерых и более детей, пенсия, как и прежде, будет назначаться в 50 лет. Кроме того, мать троих детей сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четверых детей — в 56 лет. Основные требования — 15 лет страхового стажа, необходимого количества пенсионных баллов и воспитание ребенка до 8-летнего возраста.
Сохраняются и действующие нормы для получения накопительной пенсии. Она будет выплачиваться женщинам по достижению 55 лет, а мужчинам по достижению 60 лет. Предусмотрены и меры дополнительной поддержки тех, кто проработал в сельском хозяйстве 30 лет и более. Также президент подписал закон о введении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение людей предпенсионного возраста, то есть за пять лет перед возрастом выхода на пенсию по старости.
Амурская правда
от 04.10.2018

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии