Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2020,
суббота

Владимир Путин подписал закон об изменениях в пенсионной системе

Общество

Президент Владимир Путин подписал поправки в пенсионное законодательство, главная среди которых — повышение пенсионного возраста. Отмечается, что основная цель нового закона — повысить темпы роста пенсий неработающих пенсионеров и сохранить страховые принципы пенсионной системы России.

Владимир Путин подписал закон об изменениях в пенсионной системе / Президент Владимир Путин подписал поправки в пенсионное законодательство, главная среди которых — повышение пенсионного возраста. Отмечается, что основная цель нового закона — повысить темпы роста пенсий неработающих пенсионеров и сохранить страховые принципы пенсионной системы России.

Уже в 2019 году правительство намерено проиндексировать страховые пенсии неработающих пенсионеров в два раза выше уровня прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года. Прибавка к пенсии индивидуальна и будет зависеть от фактического размера пенсии каждого конкретного человека.

Исходя из среднего размера страховой пенсии в 2018 году на уровне 14,4 тысячи рублей, среднегодовая прибавка в 2019 году составит около 12 тысяч. Среди главных условий изменений в пенсионной системе — поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию по старости (до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин), право выходить на пенсию на два года раньше для людей с большим страховым стажем (42 года и 37 лет для мужчин и женщин соответственно) и разработка программ поддержки занятости и переквалификации людей старшего возраста. 

Переходный период продлится до 2028 года. С каждым годом пенсионный шаг будет увеличиваться на один плюсом. Но для тех, кто уходит на пенсию в ближайшие два года, возрастной порог будет снижен на 6 месяцев. Кто воспользуется своим правом в следующем году, уйдет на пенсию по сегодняшним нормам не на год позже, а спустя 6 месяцев. А кто в 2020 году достигнет пенсионного возраста — 60-летнего мужчины и 55-летнего женщины, сможет уйти на пенсию не через два года, а через полтора. 

— Переходный период будет проходить поэтапно — возраст выхода на пенсию будет сдвигаться по принципу «год за год». Но в ближайшие два года с учетом поправок президента этот шаг будет снижен до шести месяцев. Тот, кто по сегодняшним нормам может уйти на пенсию в январе 2019 года, сможет воспользоваться этим правом также в 2019 году, но только в июле. Это мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения, — рассказывает начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения Пенсионного фонда России по Амурской области Наталья Кучеренко.

Повышение пенсионного возраста не коснется людей, занятых во вредных и опасных условиях труда, многодетных женщин, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, водителей общественного транспорта, летчиков-испытателей и работников, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

Право досрочного выхода на пенсию сохранится для ряда профессий, включая врачей, учителей и артистов, а также для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных к ним местностях. Требования к специальному стажу этих работников не меняются. При этом срок обращения за пенсией для них также сдвинется согласно переходному периоду, сообщили в отделении ПФР по Амурской области.

Женщинам, родившим пятерых и более детей, пенсия, как и прежде, будет назначаться в 50 лет.  Кроме того, мать троих детей сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четверых детей — в 56 лет. Основные требования — 15 лет страхового стажа, необходимого количества пенсионных баллов и воспитание ребенка до 8-летнего возраста. 

Сохраняются и действующие нормы для получения накопительной пенсии. Она будет выплачиваться женщинам по достижению 55 лет, а мужчинам по достижению 60 лет. Предусмотрены и меры дополнительной поддержки тех, кто проработал в сельском хозяйстве 30 лет и более. Также президент подписал закон о введении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение людей предпенсионного возраста, то есть за пять лет перед возрастом выхода на пенсию по старости.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Четырем жителям Зеи выплатят по 200 с лишним тысяч рублей накопительной пенсииЧетырем жителям Зеи выплатят по 200 с лишним тысяч рублей накопительной пенсии
С нового года доплаты к пенсии рассчитают по новой методикеС нового года доплаты к пенсии рассчитают по новой методике
Школьников и студентов Приамурья научат копить на пенсию
У амурских медиков и педагогов сохранится право на досрочную пенсию
Депутаты Приамурья поддержали законопроект о доплатах малообеспеченным пенсионерам
Сумма компенсации за лекарства и санаторий для федеральных льготников станет выше с 1 февраля
55-летняя медик первой в Благовещенске воспользовалась правом досрочного выхода на пенсию
«Рожайте как минимум двоих!»: кто с 2019 года будет иметь право на досрочный выход на пенсию
Что будет с нашими пенсиями с 2019 года: о повышении пенсионного возраста, индексации и льготах
Депутаты без возражений утвердили льготы для предпенсионных амурчан

Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика
Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулюЖивотные
«Доброфлот» привез в Амурскую область гуманитарную партию дезинфекционных средствКоронавирус
Во время пандемии амурским фермерам разрешат торговать рассадой в специальных местахКоронавирус
В Амурской области 669 медработников получили выплаты за работу с COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Общество

Мост через Зею планируют полностью открыть 1 июня Мост через Зею планируют полностью открыть 1 июня
Почти 60 тысяч заявлений подали амурские семьи на выплату в 10 тысяч рублей
Какой бизнес жмет на педали: благовещенцы массово раскупают велосипеды и тренажеры
Более 700 амурчан стали жертвами клещей с начала весны
Амурский пенсионный фонд открывает горячую линию по детским выплатам
Система Orphus