Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 мая 2021,
суббота

Рекордное тепло в Амурской области сменится холодом

Общество

Рекордную температуру +25 градусов зафиксировали в Благовещенске в четверг, 4 октября. Прежний рекорд продержался 78 лет — в 1940-м в этот день в столице Приамурья воздух прогрелся до 23 градусов тепла.

Рекордное тепло в Амурской области сменится холодом / Рекордную температуру +25 градусов зафиксировали в Благовещенске в четверг, 4 октября. Прежний рекорд продержался 78 лет — в 1940-м в этот день в столице Приамурья воздух прогрелся до 23 градусов тепла.

— Если завтра, 5 октября, в столице Приамурья сохранится такая же теплая погода, то будет побит очередной рекорд, — отметила ведущий синоптик Амурского гидрометцентра Светлана Казачинская. — Самый теплый день до этого был в 1922 году, тогда столбики термометров в Благовещенске показали +24,1 градуса.

Однако такой ласковый октябрь будет радовать благовещенцев совсем недолго, уже в ближайшую субботу, 6 октября, синоптики обещают приход циклона, который принесет и значительное понижение температуры. Поэтому, скорее всего, рекорд этого дня 2006 года, когда в Благовещенске было + 28, побить не получится.

— Температуры, которые установились в начале октября в столице Приамурья, соответствуют второй половине сентября, — пояснила Светлана Анатольевна. — Но это все недолго. Осень у нас — самый короткий и динамичный сезон в плане понижения температуры. Поэтому до ближайшей субботы погода будет держаться, а потом провалится в холод.

Первые холодные ласточки прилетят в Благовещенск уже шестого октября. «То, что мы испытываем сейчас — сухо, тепло, ветрено — это вынос передней части циклона, так называемый теплый сектор, а в субботу будет проходить центральная часть циклона. Воздушные массы будут меняться на более влажные и холодные, поэтому возможно усиление северного ветра и, несомненно, понизится неприлично высокий фон температуры», — отметили синоптики.

Возможен еще приход теплой волны после прохождения циклона, но до таких рекордных показателей температура в этом году больше не повысится. Между тем, отмечают специалисты, амурчанам уже пора готовиться к наступлению долгой и холодной зимы.

— Для метеорологов зима наступает, когда среднесуточные температуры опускаются ниже нуля, — поделилась Светлана Казачинская. — В Благовещенске это обычно конец октября или начало ноября. К тому же в ноябре, как правило, выпадают уже твердые осадки. Поэтому последний осенний месяц по календарю в Приамурье — это полноценный зимний месяц. Какой будет грядущая зима? Могу сказать однозначно — длинной и холодной, и наступит она уже в ноябре. Даже если температура будет выше нормы на несколько градусов, особо сильно это не будет заметно. Зима — это пять месяцев стабильно отрицательных температур, а перенести ее будет легче, если одеваться тепло и радоваться любой погоде.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
4
06 октября в 12:36

У нас в Завитинске вчера плюс 30.

— Yashih Яшкина жена
3
05 октября в 00:12

У нас тоже днем жарковато.

— Татьяна Новохацкая (Глухих)
2
04 октября в 14:36

Как здорово, хочу к вам 😫

— Наталья Буйницкая
1
04 октября в 12:47

...ещё в пятницу погреемся..+27 будет ...(ch)

— Екатерина Гаврилова

Материалы по теме

В Архаре во врезавшейся в столб машине на месте погибли водитель и пассажирПроисшествия
В передвижных медкабинетах провакцинировали около 3 тысяч амурчанОбщество
Третий этаж новой школы построили в СвободномОбщество
Лучшего амурского чтеца на японском языке впервые определят эксперты Японского фондаОбщество
Общественный туалет возле детской площадки на набережной Благовещенска подключили к коммуникациямОбщество
Дождь и ветер в порывах до 18 метров в секунду: прогнозы амурских синоптиков на субботуОбщество

Читать все новости

Общество

В передвижных медкабинетах провакцинировали около 3 тысяч амурчан В передвижных медкабинетах провакцинировали около 3 тысяч амурчан
Третий этаж новой школы построили в Свободном
Лучшего амурского чтеца на японском языке впервые определят эксперты Японского фонда
Общественный туалет возле детской площадки на набережной Благовещенска подключили к коммуникациям
Дождь и ветер в порывах до 18 метров в секунду: прогнозы амурских синоптиков на субботу
Система Orphus