фото.Андрей Ильинскийфото.Андрей Ильинский

Три факультета и общежитие в одном здании 

О наборе в новое учебное заведение в 1950‑м объявила газета «Амурская правда». Для ведения учебного процесса город выделил здание 1885 года постройки, где до революции располагалась духовная семинария — ныне это корпус факультета агрономии и экологии Дальневосточного государственного аграрного университета. С прошлого года здесь ведутся реставрационные работы. На днях главный фасад освободили от строительных лесов, и теперь он предстал перед жителями города в первозданном виде.

Отреставрированный фасад здания учебного корпуса

Годы становления БСХИ были крайне сложными. Первоначально институт имел всего три факультета: агрономический, зооинженерный и механизации сельского хозяйства. В одном здании находились учебные аудитории, библиотека, буфет и даже комнаты, где жили учащиеся. Первый выпуск 15 ученых агрономов в 1954 году стал для региона значимым событием — область получила специалистов с высшим аграрным образованием. Уже через год 155 выпускников — инженеров-механиков, ученых агрономов и зоотехников — разъехались по Дальнему Востоку, отправились в Сибирь и на Урал.

В первые дни занятий у первокурсников неизменно в расписании посещение музея. Традиционно обучение в вузе более 40 лет начинается с экскурсии в музей истории университета.

— Это традиция, которая появилась в вузе с момента основания музея, — поясняет его директор Светлана Ковалева. — В нашем университете немало добрых традиций, заложенных еще первыми студентами и преподавателями, которые мы чтим и продолжаем соблюдать.

Благодаря экспонатам музея — фотографиям разных лет, написанным от руки чернилами дипломным работам первых выпускников, студенческим билетам учащихся, тогда еще БСХИ, первому номеру газеты «Кадры — селу», которая выходит в университете с 1965 года — можно окунуться в историю учебного заведения.

Сегодня Дальневосточный ГАУ — это 25 учебных корпусов, занимающих несколько городских кварталов, отдел семеноводства в селе Грибском, турбаза в Белогорье. Прием абитуриентов ведут 11 факультетов. За свою историю один из старейших вузов Дальнего Востока подготовил около 70 тысяч специалистов разных отраслей.

Время новых профессий

В июне 1993 года Благовещенский сельскохозяйственный институт первым среди вузов города Благовещенска получил статус университета. Этот период отметился небывалым всплеском интереса абитуриентов к экономическим специальностям. ДальГАУ начал готовить специалистов новых профессий, востребованных на рынке труда. С 1994 по 1999 год, несмотря на огромные сложности и разрыв экономических связей, в вузе были открыты 11 новых специальностей высшего профессионального образования.

Произошедшие изменения в сфере высшего образования потребовали новых подходов к обучению: появилась ступенчатая система, существующие условия поставили перед необходимостью подготовки специалистов под конкретного работодателя. С 2011 года все факультеты университета полностью перешли на двухуровневую систему высшего образования — бакалавриата и магистратуры.

О сортах жимолости, груши, смородины,созданных учеными университета, знает каждый садовод.

За это время значительной трансформации подвергнуты существующие и вновь создаваемые факультеты, появлялись востребованные направления подготовки и исчезали не пользующиеся спросом. В университете наряду с новыми факультетами (природопользования, довузовского образования, среднего профессионального образования) открыты новые направления подготовки — биология, лесное дело, ветеринарносанитарная экспертиза, экология и природопользование, садоводство, техносферная безопасность.

Современный многопрофильный вуз по сей день продолжает выпускать специалистов для разных отраслей. При этом он остается верен традициям, заложенным почти 70 лет назад. Выпускники Дальневосточного ГАУ работают на ведущих предприятиях региона и всего Дальнего Востока.

Новый уровень сотрудничества и научная деятельность

С момента преобразования БСХИ в университет новый виток развития получило международное сотрудничество. Научно-исследовательские и образовательные программы вуз реализует совместно с университетами Японии, Кореи, Китая. Представители учебных заведений обмениваются опытом, организуют международные конференции и академические обмены студентов и преподавателей. Студенты и преподаватели факультетов агроэкологии и природопользования ежегодно проходят практику в Управлении лесного хозяйства города Хэйхэ, где открыт совместный Учебный центр. Прочные партнерские связи налажены с Университетом Ракуно Гакуэн (Япония). Общие научные интересы стали основой для неоднократных стажировок представителей обоих вузов.

Амурские студенты принимают участие в фестивалях, международных молодежных форумах и спартакиадах. Начиная с 2003 года высшее образование в вузе стали получать иностранные студенты.

С 2017‑го университет ведет профильную подготовку школьников по системе «школа — вуз», к которой уже подключились 19 сельских школ. Учитывая неуклонный спрос на профессиональное образование, создан факультет профессионального образования. 

Стоит отметить стройотрядовское движение. Весомых результатов добились студенческие специализированные отряды на строительстве космодрома Восточный, ветеринарном обеспечении оленеводческих хозяйств Чукотского автономного округа и Камчатского края, на сельхозработах и в заказниках области.

Посвящение в студенты.

Кроме подготовки кадров, в вузе ведутся научно-прикладные исследования, в том числе по запросам производства. Работа идет по шести направлениям и охватывает практически все сферы агропромышленного комплекса. В результате многолетних исследований в университете выведено 27 сортов сельхозкультур. Три года назад создан и передан сельхозтоваропроизводителям для массового производства сорт ячменя «Амур», проходит сортоиспытание сорт ярового ячменя «Амурец», вскоре будет передан новый сорт яровой пшеницы «ДальГАУ-3», а о сортах жимолости, груши, смородины, созданных учеными университета, знает, наверное, каждый садовод. Ведутся исследовательские работы по широкому спектру технологических, биологических, ветеринарных, технических, экономических и других вопросов.

Практика — неотъемлемая и важнейшая часть учебного процесса, поэтому уже с первого курса обучающиеся пробуют свои силы на крупнейших предприятиях региона. Учебные классы университета, в которых получают знания будущие агрономы, технологи, механики, ветеринары, организованы в ведущих хозяйствах области. Среди партнеров Дальневосточного ГАУ — АО «Луч», агрофирма «Партизан», КФХ «Орта» и другие. 

Почти 70 лет вуз осуществляет кадровое и научное обеспечение АПК Амурской области. Качественное образование, научные исследования и связь с производством — вот три кита, на которых основывается успех университета.

Павел Тихончук, ​ректор университета, профессор, доктор сельскохозяйственных наук:

— Начало 90‑х годов, когда вуз получил статус университета, было временем больших перемен в высшей школе. В этот период приходилось открывать новые факультеты и направления подготовки, приспосабливаться к меняющимся условиям, прислушиваться к мнению работодателей.

Сегодня ситуация в АПК области значительно изменилась в лучшую сторону. По темпам развития растениеводства Амурская область вышла на лидирующие позиции, а по показателям урожайности превзошла показатели советского времени. Техника и технологии, предлагаемые аграриям, требуют подготовленных кадров. Таких специалистов и готовит наш университет. Студенты постигают азы профессионального мастерства, как в стенах университета, так и на лучших предприятиях области. Спрос на выпускников вуза сегодня опережает предложение, поэтому возможности трудоустройства есть у каждого, кто оканчивает Дальневосточный ГАУ.