Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (29172) от 9 июля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 июля 2025,
суббота

В ДальГАУ открылся Центр практической подготовки инженеров-механиков

Экономика

Разобрать борону и проверить работу двигателя трактора студенты Дальневосточного аграрного университета теперь смогут в стенах родного вуза. Сельское хозяйство сегодня — одна из самых быстро обновляющихся в плане технологий отраслей экономики, поэтому без работы с современной техникой подготовка кадров для АПК просто невозможна. Для этого в аграрном вузе открылся Центр практической подготовки, который носит имя бывшего ректора ДальГАУ Бориса Ивановича Кашпуры. Появление современного пространства — результат сотрудничества с индустриальными партнерами, которые сами заинтересованы в подготовке грамотных специалистов для сельхозпредприятий.

Фото: Алексей Сухушин

Заглянуть в трактор

Изучить устройство трактора в Центре практической подготовки можно в прямом смысле слова своими руками. Кабинет по изучению самоходной техники оборудовала компания «Русское поле». Партнеры вуза не скрывают — у предприятия есть заинтересованность в высококвалифицированных кадрах, так как до появления этого кабинета практические навыки студенты получали только с выходом на практику на предприятии.

— На протяжении последних лет мы наблюдаем нехватку практических навыков у студентов, которые приходят на практику, приходится обучать их у нас. Сейчас же возможность получать такие знания будет в самом вузе, — говорит и. о. начальника службы сервиса компании Алексей Бондарев, демонстрируя кабинет собравшимся на открытии центра.  — В лаборатории студенты смогут изучать устройство трактора и проводить диагностику, здесь представлен сам трактор, узлы-агрегаты, инструменты, диагностические приборы — чтобы ребята могли сами всё пощупать, разобрать и настроить.

В лаборатории представили ту модель, которая используется практически в каждом хозяйстве, на такую технику ложится примерно треть задач: кошение травы, сбор, валкование и посев любых культур. Такая техника подходит для амурских непростых погодных условий — можно установить спаренные колеса для лучшей проходимости. В тракторе есть многофункциональная приборная панель, на которую выводятся все показатели. Как признаются на предприятии, после начала спецоперации рынок сельхозтехники сильно изменился, поэтому долго выбирали надежных производителей. Такая техника уже работает в хозяйствах Амурской области, а из‑за проблем с закупкой и ремонтом агрегатов от ведущих мировых производителей ее будет становиться все больше.

Фото: Алексей Сухушин

— После начала спецоперации западные бренды так или иначе ушли с рынка, отечественная про- мышленность пока не закрывает всю потребность, и на рынок хлынуло огромное количество китайских брендов, — говорит гендиректор компании «Русское поле» Егор Коваленко. — Разобраться с этим многообразием было сложно. Компания, которую мы выбрали, развивается семимильными шагами по европейскому принципу. Могу без преувеличения сказать, что этот бренд в течение двух-трех лет составит достойную конкуренцию ведущим европейским и американским брендам.

«Весь секрет — в технике»

Кроме этой лаборатории здесь обустроили учебный класс, где ребята будут изучать устройство прицепной техники для обработки почвы — это плуги, бороны и другие агрегаты. Сначала — в теории, а потом и на практике. И, чтобы студенты знакомились с техникой очно, началось оборудование демонстрационной площадки на территории вуза. Сюда партнеры уже завезли оборотный плуг и дисковую борону. Это не предел — планируется расширять «ассортимент» агрегатов, чтобы будущие специалисты учились видеть разницу между разными моделями, а с приходом на работу в АПК могли выбирать оптимальную технику для получения самого высокого урожая.

Современные учебные классы, оснащенные новейшим оборудованием, помогут студентам лучше понять принципы работы различных машин и механизмов, а также научиться их проектировать, обслуживать и ремонтировать.

— Я считаю, что на первом месте среди факторов, которые нужны для высокого результата в агропроизводстве, стоят технология и техника — почвообрабатывающая, посевная, техника для защиты и ухода за растениями. Даже если мы закупили лучшие удобрения, но не справились с сорняками, питательные вещества будут поглощены сорными растениями и мы не получим результат. А если применили удобрения, справились с сорняками, но плохо обработали почву, плохо посеяли — тоже не можем получить хороший урожай. Без механизации современное сельское хозяйство было бы мертво, — уверен Егор Коваленко. — Мы видим, что произошел разрыв между поколениями, многие знания были утрачены, и хочется передать накопленный за 20 лет в профессии опыт будущим ведущим специалистам, которые придут развивать АПК региона.

Фото: Алексей Сухушин

От теории — к практике и науке: сотрудничество с вузом выходит на новый уровень

Центр планируют дополнять другими агрегатами и узлами, поделились планами в вузе. Например, здесь стоит «живой» двигатель ВАЗ, который можно не только завести, но и «сломать» — выбрав на пульте одну из кнопок. А потом провести диагностику с помощью диагностического сканера. В вузе уверены, что лаборатории замотивируют ребят к учебе. Причем заниматься тут будут как обучающиеся на СПО, так и студенты вуза.

Фото: Алексей Сухушин

— Перед нами стояла амбициозная задача: подготовить технологическое пространство для механиков нового поколения, специалистов, способных работать с самыми современными технологиями, творчески решать сложные инженерные задачи и быть лидерами в этой сфере. Мы несколько лет взаимодействуем с компанией «Русское поле», и она взяла на себя социальную задачу — пошла к студентам, потому что в компании понимают, как важно заинтересовать ребят. И студенты действительно заходят в лабораторию с горящими глазами, — говорит декан факультета механизации сельского хозяйства ДальГАУ Владимир Мунгалов. — Нужно готовить в том числе преподавателей самого вуза — благодаря лабораториям появится научная деятельность. Есть планы по научному взаимодействию, а также проведению совместных мастер-классов с компанией.

Как заверили партнеры, сотрудничество по подготовке кадров будет обширным — пройдет подготовка преподавателей, которые будут работать в центре подготовки инженеров-механиков, а также совместно с вузом специалисты компании разработают учебный план теоретической подготовки студентов, а практические знания будут закрепляться уже на сельхозпредприятиях области.

Фото: Алексей Сухушин

— Мы нацелены на взаимодействие с предприятиями, колледжами и властями для реализации нашей общей цели — подготовки высококвалифицированных специалистов, — подчеркивает проректор по образовательной деятельности и цифровой трансформации ДальГАУ Лариса Крохмаль. — Очень важно, что открываем этот центр в сотрудничестве с нашими ин- дустриальными партнерами. Они становятся членами нашей образовательной организации, без них мы не сможем правильно готовить специалистов, которых ждет АПК. Сейчас во многом перестраивается модель высшего образования, и именно практическая подготовка становится основой для получения качественных инженерных кадров.

Возрастная категория материалов: 18+

Алексей СухушинАлексей Сухушин

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Военный билет вместе с дипломом: в ДальГАУ прошел первый выпуск из военного учебного центраВоенный билет вместе с дипломом: в ДальГАУ прошел первый выпуск из военного учебного центра
Амурчане бесплатно учатся управлять беспилотниками, осваивают нейросети и становятся гидамиАмурчане бесплатно учатся управлять беспилотниками, осваивают нейросети и становятся гидами
Василий Орлов: «Со временем в новом филиале ГИТИСа планируем расширить перечень специальностей»
В Свободном откроют первые для Амурской области нефтехимические классы
Дальневосточный ГАУ будет готовить селекционеров и рестораторов
Студенты Приамурья получат опыт и заработают первые деньги в учебных комплексах при колледжах
В подготовке кадров для науки и образования Амурской области поможет ДВО РАН
ДальГАУ и БГПУ получат по 140 миллионов рублей на образовательные программы и привлечение студентов
Студенты ДальГАУ спросили у амурского минтранса о зарплатах и карьерном росте для дорожников
Полсотни будущих выпускников Приамурья планируют в 2025 году поступать в АГМА на целевое обучение
Перезагрузка аграрного вуза: ректор ДальГАУ Павел Тихончук об итогах года и планах

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Кванторианцы из Благовещенска прошли отбор на федеральную киберспортивную смену в «Океане»Общество
На дорогах Приамурья пострадали четверо мотоциклистовПроисшествия
Два сельских ДК преобразятся в Архаринском округе благодаря инициативному бюджетированиюОбщество
В Приамурье в этом году отремонтируют три скважины и восстановят пять водонапорных башенОбщество
Дождь в субботу в Амурской области прольется только на востокеОбщество
Врачи назвали главные факторы риска для здоровья амурчанОбщество

Читать все новости

Экономика

В Амурской области будут выявлять незаконные майнинговые фермыВ Амурской области будут выявлять незаконные майнинговые фермы
Амурская область стала одним из 17 регионов-лидеров промышленного туризма
Василий Орлов: «Ключевые направления для развития АПК – газификация и внедрение технологий»
Скоро в школу: проезд к новому учебному заведению в благовещенском селе Чигири готов наполовину
Благовещенцы без зарплаты продержатся на своих накоплениях в среднем четыре месяца
Система Orphus