
«Он бешеный»: благовещенские волонтеры вынуждены скрывать раненого енота от общественности
ОбществоНайденную прямо в черте города раненую енотовидную собаку благовещенские волонтеры теперь вынуждены спасать от нападок общественности. Люди предположили, что у зверька бешенство и призвали не оказывать ему помощь. «Мы перестали публиковать о нем информацию, чтобы не усугублять ситуацию, не привлекать внимание. Даже в ветклинике попросили привозить енота в нерабочее время, чтобы клиенты не боялись туда обращаться», — рассказала «Амурской правде» волонтер Ольга Ефремова.
Опасения людей, вероятно, связаны с участившейся в СМИ информацией о заражениях диких животных. Осторожность обоснована: бешенство — смертельно опасная и неизлечимая инфекция в том числе и для человека. Однако зоозащитники отмечают: енота неоднократно осматривали ветврачи: признаков заболевания у найденыша нет.
— От нас требовали, чтобы мы провели тесты. Но это невозможно. Определить заболевание можно только после смерти животного. В лабораторию отправляют голову, так как специалисты исследуют мозг особи, — поясняет Ольга Ефремова.
Волонтер рассказала, что енот, хоть и остался недоверчивым и необщительным, ни разу не проявил агрессию к своим спасителям. «Он жил у меня на балконе. К себе не подпускал, боялся рук, но я выходила к нему, садилась рядом, разговаривала с ним. Я сама возила его к ветеринарам. Когда нужно было делать какие-то манипуляции, он притворялся мертвым — так еноты делают в дикой природе. Не напал ни разу », — поделилась Ольга.
Напомним, обессиленного енота обнаружили прохожие прямо возле многоэтажного дома 11 ноября. Неравнодушные оказали помощь зверьку и доставили его волонтерам. Зоозащитники предполагают, что дикаря сильно потрепали собаки: на теле и голове найденыша были глубокие рваные раны, которые уже начали гноиться и отмирать.
Сейчас енотовидная собака, которой дали ласковое имя Крош, находится на передержке и уже не нуждается в помощи ветврачей. «Мы увезли его их города. Никому не говорим, куда», — заметила Ольга Ефремова. Крошка енот живет в уличном вольере.
— Мы обращались в питомники, где дикими животными занимаются профессионалы. Нам посоветовали пока оставить енота рядом с людьми. Он нуждается в помощи. Обычно зимой в дикой природе еноты уходят в спячку, но наш найденыш не успел нагулять жир. До весны он будет на реабилитации, а потом мы будем решать — отпускать его в дикую природу, отдать в питомник, возможно, в городской экобиоцентр, — планирует волонтер.

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
4
27 ноября в 05:36
ЗАБОЛЕВАНИЕ БЕШЕНСТВА ЖИВОТНЫХ (РАБИЕС)Бешенство животных (рабиес, гидрофобия, водобоязнь) – инфекционное заболевание центральной нервной системы, вызываемое вирусом у всех млекопитающих, включая человека. Как правило, заражение происходит в результате укуса больного животного. Главными переносчиками бешенства являются дикие хищные животные, например, лисы, енотовидные собаки, волки, барсуки, а из домашних животных – собаки и кошки. Определение заболевания и отбор анализовИнфекция может быть определена только после смерти животного на основании исследования тканей мозга, а не у живого животного. Анализ сыворотки крови позволяет исследовать антитела вируса бешенства, которые возникают в результате вакцинации (прививки от бешенства). Анализ антител применяется для определения эффективности вакцинации.РаспространениеЗаражение бешенством наступает, прежде всего, в результате укуса при переносе вируса со слюной заболевшего животного. Инкубационный период бешенства варьирует от нескольких недель до нескольких месяцев. Заболевшее животное становится заразным уже за несколько суток до начала проявления симптомов, так как вирус начинает присутствовать в слюне заболевшего животного.
— Сергей Анатольевич3
26 ноября в 20:06
Какая ерунда. Если бы действительно страдали бешенством лиса с енотом, уже давно выявили ветврачи заболевание. Они же не самоубийцы. А людям лишь бы панику посеять, да вызвать огонь на волонтеров и клинику, где спасают этих животных.
— Ольга Ивченко2
26 ноября в 07:33
Тут здравым смыслом и не пахнет (hu) охотнадзор отстреливал несколько десятков особей , во избежание распространения бешенства , а волонтеры деньги собирали на лечение то лисы , то енота .....
— Наталья ?1
26 ноября в 07:19
Ох уж эта жалость -дичь жалко,а если он вдруг больной и его потрепали собаки - заразились , покусали других ,может и домашних,может и людей и всё эпидемия . Когда уж здравый смысл восторжествует?
— Людмила АфауноваМатериалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии