— Светлана, когда в Амурскую область волонтерское движение пришло и насколько оно многочисленно?

— Волонтерство по сути своей существовало в истории давно, всегда люди делали добрые дела, помогали другим, но всплеск именно как добровольческого движения произошел по всей России во время Олимпиады в Сочи. Вот тогда у нас выстроилось волонтерское движение как в целом по России, так и у нас в Амурской области.

— Вы сами давно к нему присоединились?

— С 2014 года в «движении». Тогда нас в Благовещенске было около 1 200 волонтеров, в этом году уже более 5 тысяч.

— Как вы думаете, если бы не активная поддержка государства, это движение само развилось бы в нашей стране? Готово ли современное общество принимать и оказывать помощь друг другу?

— У нас сейчас пришло новое поколение ребят, которые сами очень активные — они сами хотят творить добрые дела. Естественно, большая воспитательная проделана работа, отклик идет от ребят, от различных групп населения: от пожилых до самых юных. И мы чувствуем активную роль государства, поддержка оказывается как на глобальном уровне — это создание таких вот центров в регионах, организация методических и обучающих программ, — так и на более узком уровне, как, например, помочь организовать добровольцам свою акцию. Вот, допустим, решила группа ребят или семейные волонтеры очистить берег реки или посадить деревья, они сами приобрели саженцы и обратились к нам за помощью договориться с ГСТК и ЖКХ выделить участок, помочь со спецтехникой. Мы договариваемся, поддерживаем и помогаем реализовывать их идеи — в малом тоже нужна поддержка государства.

У нас более 100 различных направлений деятельности. Например, «социальное волонтерство», где ребята оказывают адресную помощь пожилым людям — приходят и помогают им убраться, сопровождают их в поликлиники, а также детям, которые находятся в детских домах. Есть «событийное волонтерство» — когда волонтеры организуют различные мероприятия, привлекаются к их проведению. Есть «Волонтеры Победы». Они были задействованы в организации 70-летия Победы, а сейчас работают с ветеранами в течение всего года.

Экологическое направление не только направлено на уборку и очистку рек, озер, посадку деревьев, но и на разработку различных экологических проектов. Недавно прошел форум «Зеленая планета», в котором было задействовано более 300 человек. Ребята предлагали очень интересные проекты, начиная от очищения рек и озер специальными технологиями путем изготовления шариков из глины с добавлением веществ для глубокой очистки, заканчивая разбивкой парков в области.

Одно из значимых направлений — это волонтерство медицины, где волонтеры медицинских учреждений занимаются просвещением населения, начиная с разъяснений, что такое диабет, СПИД и другие заболевания.

— А насколько активен бизнес в добрых делах?

— Сейчас развивается достаточно новое направление — «корпоративное добровольчество». Оно будет очень активно развиваться в Амурской области, уже есть в Благовещенске. Волонтерство развивается на предприятиях — курируются детские дома. Хороший пример — компания «МегаФон». Сотрудники не просто общаются, привозят апельсины и мандарины в детский дом. Компания купила девочкам, которые имеют инвалидность, оборудование для спортивной игры. Девчонки заняли первое место сначала по Дальнему Востоку, потом они на Россию ездили и занимали различные призовые места.

Также коллективы выходят на очистку рек и озер, на посадку деревьев. Развивается, таким образом, корпоративный дух предприятия, происходит объединение и сплочение коллектива.

Направлений на самом деле много. В сфере образования волонтеры готовы делиться своими знаниями абсолютно бесплатно. У нас есть волонтеры юристы. Это совет молодых юристов, которые бесплатно консультируют и просвещают. В школах открывается «Российское движение школьников» (РДШ). У них тоже направление добровольчества. «Серебряные» наши волонтеры — люди старше 60 лет, которые активно участвует во всех общественных мероприятиях, и помогают более старшим.

Указом Президента России 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера). По словам Владимира Путина, проведение Года добровольца станет признанием заслуг перед обществом и оценкой колоссального вклада волонтеров в развитие страны.

— Какие основные принципы волонтерского движения, какие задачи ставит общественная организация для себя?

— Главный принцип волонтерского движения — это прежде всего абсолютно бескорыстно и добровольно. Если студенты решили уйти с пар и сделать что-то за «зачет», то это не волонтерство. Когда ребята сами хотят, горят что-то сделать, видят и хотят участвовать — это добровольческое движение. Мы стараемся всех ребят наградить благодарственными письмами, но если приходят и спрашивают, будет ли за это благодарность — соответственно, свой труд они уже продают. Следовательно, к волонтерам есть требования, в том числе и моральные. Нормы поведения, воспитание и внешний вид должны соответствовать облику волонтера.

Волонтерская деятельность — очень хорошая среда для социализации, потому что ребята очень добрые, открытые в основном у нас все. У ребят, которые приходят из группы риска или с девиантным поведением, появляется возможность поменять круг общения, найти новых друзей, раскрыться. К нам девочка пришла, говорила, что мало друзей в школе было. Она потихонечку начала приобщаться к движению, круг общения расширился. И скоро она раскрылась и удивила всех своим талантом. Оказалось, она пишет стихи. Интересная девочка. Также у ребят бывают личные проблемы, допустим в семье, мы с каждым индивидуально общаемся, держим связь, пытаемся помочь. В прошлом году у нас случилось горе. Возле ОКЦ сбили двух наших активных волонтеров — студентов АГМА Машу и Виталия. Виталий скончался — это большая утрата для родственников, близких и для нас, Маша получила тяжелую травму. Маша, несмотря на свое сложное состояние здоровья, уже пытается принимать участие в волонтерской деятельности, потихоньку у нее идет процесс выздоровления. Я думаю, психологически ей это даже помогает вернуться к активной жизни.

— А подростки в футболках с надписью «волонтер», которые бегают между машинами и собирают в прозрачный бокс деньги на лечение больным, имеют отношение к волонтерской деятельности?

— Мы не собираем средства. Это еще один принцип организации. Мы считаем, что этим должны заниматься только специально созданные благотворительные фонды, где будет вестись отчетность и будут работать соответствующие люди. Я знаю, что эта группа людей получает за этот вид деятельности заработную плату, а значит — это не волонтерство. Когда человек отдает свои деньги этим «волонтерам», он должен знать, что по первому требованию ему обязаны предоставить заверенную доверенность от родителей ребенка с подписью, кому собираются средства; должны быть пакет документов, подтверждающий диагноз данного ребенка, контактные телефоны, счета. А ящики для сбора средств в обязательном порядке должны быть опечатаны и вскрываться в присутствии созданной комиссии.

— Что важного сделали амурские волонтеры, чем может гордиться ваша организация?

— У нас каждое направление несет важную миссию, в каждом есть результаты, в каждом есть добро и польза. В «медицинском волонтерстве» ведется большая сложная работа. Проект Амурской области «Движение против рака» вошел в десятку проектов Всероссийского конкурса «Доброволец России» — из более чем 16 тысяч заявок. Набирает обороты «культурное волонтерство». В стране оно еще не сильно развито, а у нас в Амурской области уже наработан очень большой опыт: ребята помогают организовывать шествия, концертные программы, выступают аниматорами на площадках. Сегодня амурское волонтерское движение насчитывает более пяти тысяч добровольцев. Цифра условная, на самом деле вовлеченных в добровольческую деятельность гораздо больше, каждый человек может быть волонтером. Я считаю, что многие из нас волонтеры в жизни.

Возрастная категория материалов: 18+