Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июня 2021,
вторник

Подложили шоколадную свинью: амурских кондитеров научили правильно украшать новогодний торт

Общество

«А сейчас скальпелем будем делать улыбку» — эта фраза звучала бы жутко, если бы ее не произнесли на мастер-классе по украшению торта, а точнее, лепке символа будущего года — милого поросенка. Вчера в Амурском колледже сервиса и торговли для всех желающих кондитеров провели бесплатный мастер-класс «Приготовление новогодних тортов, декорированных пластичным шоколадом». Как правильно украсить новогоднее лакомство, узнали и корреспонденты «Амурской правды».

«Внешний вид для торта очень важен — нужно его захотеть съесть», — уверена профессионал, директор именной кондитерской в Благовещенске Елена Жукова. И показала, как правильно слепить из шоколада главное украшение новогоднего торта — улыбчивого поросенка. На вкусный мастер-класс пришли профессионалы, мамы, преподаватели профильных учебных заведений, но не у всех будущий символ года получился с первого раза.

— Пеку для удовольствия своих родных, близких и друзей, — рассказала Екатерина Шот из поселка Магдагачи. — С лепкой не дружу с детства. Я вообще не творческая личность, для меня все это в новинку, но очень хочется научиться. С мастикой уже работала, а вот из пластичного шоколада впервые леплю. Не получается пока у меня поросенок. Но не сдамся! Думаю, что новогодний стол обязательно украсит мой торт, украшенный шоколадными поросятами, — удивлю родных.

А вот у Клавдии Ивановой — кондитера с 17-летним стажем, хрюшка получилась весьма упитанной и аппетитной.

— У меня почти готов поросенок, — не отрываясь от лепки, показала Клавдия. — И это притом, что я в первый раз работаю с пластичным шоколадом, который при лепке выделяет жир и в отличии от мастики быстрее застывает. Интересный и полезный опыт.

Мастерица призналась, что после многолетней работы со сладостями лизнуть шоколадного поросенка ей не хочется, зато такое украшение обязательно придется по вкусу детям.

Мастер производственного обучения колледжа сервиса и торговли № 1 Лариса Михайлова пообещала: после вкусного мастер-класса обязательно научит своих учеников правильно украшать новогодний торт.

— Приятное удивление вызывает мастер-класс, — отметила мастер. — Ликбез нам провели очень хороший, рассказали, как правильно работать с мастикой и современными материалами, в том числе пластичным шоколадом.

Елена Жукова дружит с шоколадом, мастикой, пастилой, кремом больше десяти лет.

— Сегодня у нас проходит второй день обучения, вчера с девочками делали начинку для торта, а сегодня лепим декор — символов будущего года, — рассказала кондитер. — И они не просто из мастики, а из шоколада. Трудности работы с шоколадом всегда возникают, потому что это капризный материал. С ним нужно работать быстро и четко, пластичная масса капризна в приготовлении, но зато то, что вы слепите, будет красивым и вкусным.

Секрет удачного торта очень прост, поделилась профессиональный мастер. И это даже не приготовление торта с любовью, а строгое выполнение рецепта.

— А вот чтобы сделать красивый декор, нужно постараться и подключить фантазию, — улыбнулась Елена Жукова. — Тем более что модные кондитерские тенденции меняются. Если раньше для красоты в основном использовали мастику, то сегодня эта тенденция отходит. В моде сейчас декорирование тортов шоколадом, всевозможными «вкусными» цветами: кремовыми, сахарными, шоколадными.

В мастер-классе, который помог организовать Центр поддержки предпринимательства, приняли участие кондитеры из Белогорска, Свободного, Экимчана, Магдагачи, Екатеринославки и Благовещенска.

Рецепт пластичного шоколада:

Белый шоколад — 450 г, глюкоза — 150 г.

Шоколад растопить, добавить глюкозу, хорошо вымешать —  и можно приступать к лепке.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Сводка паводка: уровни Амура около населенных пунктов на утро 22 июняОбщество
Паводок в Приамурье: вода отрезала шесть населённых пунктовПаводок—2021
Из подтопленных сел в Амурской области эвакуировали более ста человекОбщество
Амурчане зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войныОбщество
Школа жизни Ивана Веклича: в Благовещенске простятся с известным руководителемЛюди
В Приамурье жара: +30 градусов и слабый ветерОбщество

Читать все новости

Общество

Сводка паводка: уровни Амура около населенных пунктов на утро 22 июня Сводка паводка: уровни Амура около населенных пунктов на утро 22 июня
Из подтопленных сел в Амурской области эвакуировали более ста человек
Амурчане зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны
В Приамурье жара: +30 градусов и слабый ветер
В амурскую полицию устроились мохнатые новобранцы, в Хэйхэ из рисового поля сделали парк: утро с АП
Система Orphus