Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

Подложили шоколадную свинью: амурских кондитеров научили правильно украшать новогодний торт

Общество

«А сейчас скальпелем будем делать улыбку» — эта фраза звучала бы жутко, если бы ее не произнесли на мастер-классе по украшению торта, а точнее, лепке символа будущего года — милого поросенка. Вчера в Амурском колледже сервиса и торговли для всех желающих кондитеров провели бесплатный мастер-класс «Приготовление новогодних тортов, декорированных пластичным шоколадом». Как правильно украсить новогоднее лакомство, узнали и корреспонденты «Амурской правды».

Фото: Андрей Ильинский

«Внешний вид для торта очень важен — нужно его захотеть съесть», — уверена профессионал, директор именной кондитерской в Благовещенске Елена Жукова. И показала, как правильно слепить из шоколада главное украшение новогоднего торта — улыбчивого поросенка. На вкусный мастер-класс пришли профессионалы, мамы, преподаватели профильных учебных заведений, но не у всех будущий символ года получился с первого раза.

— Пеку для удовольствия своих родных, близких и друзей, — рассказала Екатерина Шот из поселка Магдагачи. — С лепкой не дружу с детства. Я вообще не творческая личность, для меня все это в новинку, но очень хочется научиться. С мастикой уже работала, а вот из пластичного шоколада впервые леплю. Не получается пока у меня поросенок. Но не сдамся! Думаю, что новогодний стол обязательно украсит мой торт, украшенный шоколадными поросятами, — удивлю родных.

А вот у Клавдии Ивановой — кондитера с 17-летним стажем, хрюшка получилась весьма упитанной и аппетитной.

— У меня почти готов поросенок, — не отрываясь от лепки, показала Клавдия. — И это притом, что я в первый раз работаю с пластичным шоколадом, который при лепке выделяет жир и в отличии от мастики быстрее застывает. Интересный и полезный опыт.

Фото: Андрей Ильинский

Мастерица призналась, что после многолетней работы со сладостями лизнуть шоколадного поросенка ей не хочется, зато такое украшение обязательно придется по вкусу детям.

Мастер производственного обучения колледжа сервиса и торговли № 1 Лариса Михайлова пообещала: после вкусного мастер-класса обязательно научит своих учеников правильно украшать новогодний торт.

— Приятное удивление вызывает мастер-класс, — отметила мастер. — Ликбез нам провели очень хороший, рассказали, как правильно работать с мастикой и современными материалами, в том числе пластичным шоколадом.

Фото: Андрей Ильинский

Елена Жукова дружит с шоколадом, мастикой, пастилой, кремом больше десяти лет.

— Сегодня у нас проходит второй день обучения, вчера с девочками делали начинку для торта, а сегодня лепим декор — символов будущего года, — рассказала кондитер. — И они не просто из мастики, а из шоколада. Трудности работы с шоколадом всегда возникают, потому что это капризный материал. С ним нужно работать быстро и четко, пластичная масса капризна в приготовлении, но зато то, что вы слепите, будет красивым и вкусным.

Фото: Андрей Ильинский

Секрет удачного торта очень прост, поделилась профессиональный мастер. И это даже не приготовление торта с любовью, а строгое выполнение рецепта.

— А вот чтобы сделать красивый декор, нужно постараться и подключить фантазию, — улыбнулась Елена Жукова. — Тем более что модные кондитерские тенденции меняются. Если раньше для красоты в основном использовали мастику, то сегодня эта тенденция отходит. В моде сейчас декорирование тортов шоколадом, всевозможными «вкусными» цветами: кремовыми, сахарными, шоколадными.

В мастер-классе, который помог организовать Центр поддержки предпринимательства, приняли участие кондитеры из Белогорска, Свободного, Экимчана, Магдагачи, Екатеринославки и Благовещенска.

Рецепт пластичного шоколада:

Белый шоколад — 450 г, глюкоза — 150 г.

Шоколад растопить, добавить глюкозу, хорошо вымешать —  и можно приступать к лепке.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Морозы в Амурской области сдают позиции: в регионе до -25 градусовОбщество
Гороскоп на 31 января: Водолеи получат награду, а Тельцы почувствуют счастье от оказанной помощиСоветы
Третья декада января войдет в тройку самых холодных в БлаговещенскеОбщество1
В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублейВласть1
В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рожденияОбщество1
Амурская логистическая компания впервые стала участником нацпроекта «Производительность труда»Экономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Морозы в Амурской области сдают позиции: в регионе до -25 градусов Морозы в Амурской области сдают позиции: в регионе до -25 градусов
Третья декада января войдет в тройку самых холодных в Благовещенске
В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рождения
Школу в Завитинске переименовали в «Вейп-шоп» на Google Картах
Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкульта
Система Orphus