Подложили шоколадную свинью: амурских кондитеров научили правильно украшать новогодний торт
Общество«А сейчас скальпелем будем делать улыбку» — эта фраза звучала бы жутко, если бы ее не произнесли на мастер-классе по украшению торта, а точнее, лепке символа будущего года — милого поросенка. Вчера в Амурском колледже сервиса и торговли для всех желающих кондитеров провели бесплатный мастер-класс «Приготовление новогодних тортов, декорированных пластичным шоколадом». Как правильно украсить новогоднее лакомство, узнали и корреспонденты «Амурской правды».
«Внешний вид для торта очень важен — нужно его захотеть съесть», — уверена профессионал, директор именной кондитерской в Благовещенске Елена Жукова. И показала, как правильно слепить из шоколада главное украшение новогоднего торта — улыбчивого поросенка. На вкусный мастер-класс пришли профессионалы, мамы, преподаватели профильных учебных заведений, но не у всех будущий символ года получился с первого раза.
— Пеку для удовольствия своих родных, близких и друзей, — рассказала Екатерина Шот из поселка Магдагачи. — С лепкой не дружу с детства. Я вообще не творческая личность, для меня все это в новинку, но очень хочется научиться. С мастикой уже работала, а вот из пластичного шоколада впервые леплю. Не получается пока у меня поросенок. Но не сдамся! Думаю, что новогодний стол обязательно украсит мой торт, украшенный шоколадными поросятами, — удивлю родных.
А вот у Клавдии Ивановой — кондитера с 17-летним стажем, хрюшка получилась весьма упитанной и аппетитной.
— У меня почти готов поросенок, — не отрываясь от лепки, показала Клавдия. — И это притом, что я в первый раз работаю с пластичным шоколадом, который при лепке выделяет жир и в отличии от мастики быстрее застывает. Интересный и полезный опыт.
Мастерица призналась, что после многолетней работы со сладостями лизнуть шоколадного поросенка ей не хочется, зато такое украшение обязательно придется по вкусу детям.
Мастер производственного обучения колледжа сервиса и торговли № 1 Лариса Михайлова пообещала: после вкусного мастер-класса обязательно научит своих учеников правильно украшать новогодний торт.
— Приятное удивление вызывает мастер-класс, — отметила мастер. — Ликбез нам провели очень хороший, рассказали, как правильно работать с мастикой и современными материалами, в том числе пластичным шоколадом.
Елена Жукова дружит с шоколадом, мастикой, пастилой, кремом больше десяти лет.
— Сегодня у нас проходит второй день обучения, вчера с девочками делали начинку для торта, а сегодня лепим декор — символов будущего года, — рассказала кондитер. — И они не просто из мастики, а из шоколада. Трудности работы с шоколадом всегда возникают, потому что это капризный материал. С ним нужно работать быстро и четко, пластичная масса капризна в приготовлении, но зато то, что вы слепите, будет красивым и вкусным.
Секрет удачного торта очень прост, поделилась профессиональный мастер. И это даже не приготовление торта с любовью, а строгое выполнение рецепта.
— А вот чтобы сделать красивый декор, нужно постараться и подключить фантазию, — улыбнулась Елена Жукова. — Тем более что модные кондитерские тенденции меняются. Если раньше для красоты в основном использовали мастику, то сегодня эта тенденция отходит. В моде сейчас декорирование тортов шоколадом, всевозможными «вкусными» цветами: кремовыми, сахарными, шоколадными.
В мастер-классе, который помог организовать Центр поддержки предпринимательства, приняли участие кондитеры из Белогорска, Свободного, Экимчана, Магдагачи, Екатеринославки и Благовещенска.
Рецепт пластичного шоколада:
Белый шоколад — 450 г, глюкоза — 150 г.
Шоколад растопить, добавить глюкозу, хорошо вымешать — и можно приступать к лепке.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Андрей Ильинский
Амурская правда
от 07.12.2018
Добавить комментарий
Комментарии