— Плотина состоит из очень мелких обломков. Чтобы вода их сама размыла, потребуются десятилетия, — рассказал доктор географических наук, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов.
На место происшествия прибыл глава Хабаровского края Сергей Фургал. Он провел оперативное совещание с военными и учеными. Специалисты назвали три причины, по которым мог произойти оползень. Первая — слишком крутой склон сопки и аномальная хрупкость породы для этих мест, вторая — в зоне обвала горной породы проходит разлом, который мог привести к движению пород. Третья — очень узкая долина реки, которая представляет собой ущелье. Оно могло быть заполнено на большую высоту, вследствие чего вода проникла в трещины сопки и привела к оползню.
По данным военных, начало взрывных работ запланировано ориентировочно на 22 января. Сколько потребуется времени, чтобы расчистить реку, в Министерстве обороны пока не говорят.
— Мы с военными связываемся 4 раза в сутки. Критических ситуаций не прогнозирую, но на данный момент есть предпосылки к тому, что весной может быть паводок, — рассказал глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.
По словам губернатора, краевое правительство сегодня готово к любому варианту развития событий. В том числе к тому, что придется эвакуировать людей из Чекунды в случае весеннего паводка.
— Что делать с поселением — мы будем понимать, когда получим точное заключение от ученых. Наука должна дать прогноз на весну. По Чекунде есть проблемы сегодня, там подмывает кладбище и нужны берегоукрепительные работы. На данный момент мы готовимся к любому повороту событий, — прокомментировал Сергей Фургал.
В главном управлении МЧС по Хабаровскому краю сообщили, что в марте в Верхнебуреинский район направят группу своих специалистов. Они ликвидируют лед, чтобы обеспечить пропуск паводковых вод и нивелировать риски затопления.
Сейчас, по информации Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, у села Чекунда вода пребывает на 1—2 см в сутки. А уровень воды у Бурейской ГЭС продолжает падать на 10—15 см в сутки. Перепад уровней воды до завала и после, как показывают гидропосты, достиг 5 метров.
Амурское управление МЧС призывает амурчан не выходить и не выезжать на лед Бурейского водохранилища.
— На Бурейском водохранилище в районе берегов и островов образуются пустоты, лед зависает над водой, расстояние достигает 2—3 метров. Толщина льда небольшая. Такие пустоты представляют очень серьезную опасность для выезда и даже для выхода на лед водохранилища, — предостерег главный государственный инспектор ГИМС в Амурской области Иван Воробьев.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии