По данным на вторник, 12 февраля, приток в Бурейское водохранилище составил около 1 300 кубометров в секунду. Уровень водохранилища за последние несколько дней увеличился на 80 сантиметров. Расход воды через гидроагрегаты увеличен до 750 кубометров в секунду, а среднесуточная выработка электроэнергии станции увеличилась на 5 миллионов кВт·ч, то есть до 17 миллионов кВт·ч. Это соответствует среднемноголетней суточной выработке ГЭС зимой. Такие данные во время пресс-конференции в Минобороны РФ привело руководство ПАО «РусГидро».
— Хочу особо подчеркнуть, что Бурейская ГЭС с момента сходя оползня продолжала работу в штатном режиме, расходуя накопленную в изолированной оползнем части водохранилища за лето и осень воду, но для контролируемого прохождения весеннего половодья требовалось восстановление русла реки, — заявил председатель правления — генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.
Оползень сошел на Бурейское водохранилище, что в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, 11 декабря 2018 года. 34 миллиона кубометров грунта разделили водохранилище на две части. С 9 января в Верхнебуреинском районе объявлен режим ЧС. В Бурейском районе Амурской области он введен с 18 января.
Завал отделил от Бурейского водохранилища 28 процента его полезного объема. Сток реки был заблокирован, что создало угрозу затопления населенных пунктов, расположенных выше завала, подтопления инженерных сооружений Байкало-Амурской магистрали, риски для судоходства на реке Бурее и угрозу неконтролируемого прохождения весеннего паводка. По словам замминистра обороны РФ, генерала армии Дмитрия Булгакова, все риски сняты, сообщает пресс-служба ПАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС».
Как ранее писала «Амурская правда», взрывные работы по расчистке завала на Бурее завершились раньше срока: 12-го вместо 18 февраля. Стартовали они 22 января. За все время военные совершили 11 подрывов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии