Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Чахохбили для курсанта: АП выяснила, чем кормят будущих защитников Родины

Общество

В советские годы шутили, что за армейский срок солдат должен съесть километр селедки. Да и в начале 2000‑х мамы призывников хватались за сердце, переживая, будут ли сыновья сытыми на службе. Принципы питания солдат давно пересмотрены. Они уже не ходят в наряды по столовой, не моют тарелки и не чистят картошку — вооруженные силы всей страны перешли на аутсорсинг. Иными словами, передали кухонные хлопоты организациям, которые делают это профессионально. Теперь солдатское меню сравнивают с ресторанным. «Амурская правда» побывала в столовой ДВОКУ и убедилась: будущих защитников Отечества кормят достойно.

Фото: Сергей Лазовский

Голодных глаз не найдете

Если бы не люди в камуфляже, эта столовая ничем бы не отличалась от любой точки общепита: индивидуальные подносы, на стеллажах несколько супов, гарниров и разные сорта мяса — птица, свинина, говядина. Поодаль — так называемый салат-бар со свежими салатами. На курсантской кухне действует одно обидное правило: отведать все блюда нельзя — нужно выбирать. Так положено по норме.

— Одно первое, одно второе, из четырех видов салата — один. Мясные порции могут формироваться из двух разных блюд. К примеру, можно взять котлету и кусок свинины, — объясняет обеденные правила начальник продовольственной службы ДВОКУ Дмитрий Ряписов.

«Самым распространенным блюдом в перестроечные времена был бигус — это ядреная квашеная капуста, которая броню танка может прожечь своей кислотой».

В течение дня блюда из меню не повторяются. «Завтрак из двух блюд. Можем подавать сосиски, печень, плов, бефстроганов, пельмени, сардельки. Гарниры на выбор: овощи, каши или макароны, — перечисляет заведующая производством обслуживающей организации ООО «Меркурий» Ольга Гасанова.

— Горбуша бывает, кета бывает. Один из принципов — чтобы в течение недели к столу подавали как минимум четыре вида рыбы, — удивляет начпрод.

Раз в месяц в столовой устраивают дни национальной кухни — азербайджанской, грузинской и даже Марий Эл. «Котлеты с черносливом, салат из моркови с курагой, чахохбили едим», — улыбается Дмитрий Ряписов.

«Еще циркуляр Петра I гласил, что наиглавнейшей задачей любого командира является обеспечение пропитания человека и скота. С чего и образовалась обозная служба, которая в последующем стала тыловой продовольственной службой. Быть сытым военнослужащему очень важно», — считает начальник продовольственной службы ДВОКУ Дмитрий Ряписов.

Мамы курсантов-первокурсников, напуганные стереотипами о голодных буднях в армии, на первых порах еще шлют передачи с продовольствием. Потом успокаиваются. Меню офицеров и рядовых служащих не отличается. Выход блюд приличный. Так, на первое подают 500 граммов супа, на второе — 170 граммов мяса и 200—300 граммов гарнира, хлеб и компот. Кормят три раза в день, правда, полдники положены только в санчасти. В праздничные дни выдают свежие фрукты, печенье и шоколадные конфеты. В каждом подразделении оснащены чайные комнаты, на территории училища есть магазин, где продают сдобу, печенье и конфеты.

Больше никакого бигуса

Питание военнослужащих сегодня сравнивают с ресторанным. Конечно, так было не всегда. Старожилы помнят, как ходили в наряды по столовой, помнят скудный ассортимент солдатских столовых, который не вызывает ностальгических чувств. Как говорит Дмитрий Ряписов, с тех пор на воинской кухне произошла настоящая революция.

— Я окончил филиал Военной академии тыла и транспорта в Саратовской области. Поступил туда в 1996 году. Учился в перестроечные времена, когда простой народ просто выживал. Если говорить о блюдах того времени, самым распространенным был бигус — это ядреная квашеная капуста, которая броню танка может прожечь своей кислотой. Могла подаваться в разных вариациях: с мясом, картофелем, как гарнир. Самым плохим считался ужин, когда к бигусу подавали отварную мойву. Самое вкусное, что мы ели, — это, конечно, котлеты, винегрет и сельдь на холодную закуску. Очень ценился тыквенный сок. Тем не менее — кушали. Выжили! Никто не жаловался, — смеется Дмитрий Викторович.

Фото: Сергей Лазовский

В ДВОКУ отмечают: это не элитная воинская столовая. «От Сахалина до Калининграда принципы питания и контроля общепита одинаковые». Фото: Сергей Лазовский.

Сегодня военнослужащие даже контролируют качество меню. Курсанты старших курсов наблюдают за организацией питания. Офицеры дегустируют готовую пищу. «Вплоть до того, что на обед блюдо оценивается по пятибалльной шкале», — удивляет Дмитрий Ряписов. Продовольственные нормы для военнослужащих растут, как и качество их меню и обслуживания.

— Раньше было положено 4 куриных яйца в неделю, сейчас их дают ежедневно. Раньше готовили 200 граммов мяса на военнослужащего в день, сейчас — 250. Раньше булочки выдавались в праздники и по великим событиям. Сейчас выпечка каждый день. На завтрак и ужин положено булочки, пряники, печенье или вафли, — приводит данные начпрод.

В ДВОКУ отмечают: это не элитная воинская столовая. «От Сахалина до Калининграда принципы питания и контроля общепита одинаковые. Меняется только обеспечивающая организация», — резюмирует Дмитрий Викторович.

В столовой ДВОКУ установили фритюрницу и котлетный автомат

Система аутсорсинга в воинских столовых совершенствуется 20 лет. Именно в конце 2000‑х была отремонтирована столовая ДВОКУ, которая к настоящему времени уже стала несовременной и сегодня переживает масштабный ремонт. Главное, что заменили технологическое оборудование.

— У нас появился пароконвектомат. В нем можно запекать, жарить и готовить на пару. Появился котлетный автомат, чтобы поварам не приходилось лепить каждую котлетку отдельно. Есть даже фритюрница. В течение полугода каждую пятницу готовим свинину в тесте, — хвастает изысками меню Дмитрий Ряписов.

В столовой ДВОКУ нашла подтверждение общепринятая мудрость о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. «Есть у нас романы. Две сотрудницы столовой за эти годы вышли замуж за курсантов», — улыбается Ольга Гасанова. Фото: Сергей Лазовский

Столовая ДВОКУ рассчитана на 3 200 обедов. Работы у персонала невпроворот. «За один обед мы раздаем 600 литров первого. На ужин у нас отварной картофель. Начистим 150 килограммов картошки — три мешка», — приводит ошеломляющие показатели солдатского аппетита Ольга Гасанова.

Иностранцы не любят гречку

Отдельный кухонный зал и отдельное меню разрабатывают для военнослужащих иностранных государств, обучающихся на специальном факультете ДВОКУ. Оно соответствует общим принципам войскового питания и вкусовым пристрастиям курсантов. «Гречневая каша у них не востребована, почему‑то они ее не любят. Мусульманский мир — курсанты из Объединенных Арабских Эмиратов и некоторых стран Африки — не ест свинину», — отмечает Дмитрий Ряписов.

— Предпочитают рис и картофель, говядину и птицу. Для них в основном готовим ризотто и рисовую кашу, — добавляет Ольга Гасанова.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Бывшего начальника ДВОКУ назначили командующим армией Восточного военного округаБывшего начальника ДВОКУ назначили командующим армией Восточного военного округа
Больше 200 будущих офицеров торжественно приняли присягу на плацу ДВОКУБольше 200 будущих офицеров торжественно приняли присягу на плацу ДВОКУ
Курсанты ДВОКУ отправились в Монголию на «Конный марафон» АрМИ-2022
Конкурс для поступающих в ДВОКУ в этом году снизился почти в два раза
«Суворовский натиск» стартовал на благовещенском полигоне ДВОКУ
В Благовещенск со всей России съедутся на конкурс конные военные подразделения
ГТО в поддержку: курсанты ДВОКУ присоединились к патриотической акции
Стоя и с лошади: стрелки ДВОКУ отправятся на соревнования в Новосибирск
Первое боевое знамя ДВОКУ вернулось в стены военного училища
Что осталось от «пятого» городка: АП прошла по заброшенной территории военной части Благовещенска
Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеров

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1
24 февраля в 14:50

Очень вкусно кормят у нас,А вот если снять Читинские военные части,то волосы дыбом встают.В Великую Отечественную войну и то лучше люди ели!!!

5
26 февраля в 09:50

Армия не для того, чтоб солдат голодом морили.Какие командиры , такая и часть.У хорошего командира солдат голодными бы не оставляли.........

— Елена Баранова(Остапчук)
4
25 февраля в 06:20

Никто не жаловался, просто показуху не праздную

— Нелли Кривцова ( Новичкова)
3
25 февраля в 02:14

На то она и армия что бы стойко переность все тяготы армейской службы .это не детский садик

— владимир Колесников
2
24 февраля в 10:07

Сыновья проходили срочную военную службу, кормили отвратительно😁

— Нелли Кривцова ( Новичкова)
1
23 февраля в 09:18

Говорю от чистого сердца, я очень рад за ребят.

— Андрей Аверков
В Амурской области создадут центры поддержки семей участников спецоперации на УкраинеСпецоперация
Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 годаОбщество
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактовОбщество1
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территорияОбщество
ООО «Транснефть — Восток» завершило подготовку оборудования систем пожаротушения резервуаровНовости партнеров
Сразу три циклона принесут в Приамурье минусовые температуры, дожди, снег и усиление ветраОбщество

Читать все новости

Общество

Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 года Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 года
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактов
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территория
Губернатор озвучил аргументы в пользу присоединения Чигирей к Благовещенску
Сразу три циклона принесут в Приамурье минусовые температуры, дожди, снег и усиление ветра
Система Orphus