— Президент в своем послании совершенно верно заметил, что по первичному звену — по работе поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов — люди судят обо всей системе здравоохранения. А главное — именно первичное звено, в сущности, является передовой позицией в нашей общей борьбе за здоровье людей. Поэтому Приамурье еще в конце 2017 года взяло курс на укрепление «первички». Так, в минувшем году в отдаленных малочисленных селах построены 5 фельдшерско-акушерских пунктов. Еще более 20 действующих ФАПов мы отремонтировали. Всего на данный момент в регионе числится 322 пункта. На 2020 год запланирована замена 26 аварийных, — прокомментировал министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.
Нынешним ФАПам, по данным на конец прошлого года, не хватало 50 медиков. По большей части фельдшеров (38,75 ставки). На втором месте — медсестры (9,75 ставки), на третьем — акушерки (0,5 ставки).
Справиться с кадровым дефицитом в фельдшерских пунктах властям помогает средний медицинский персонал и федеральная целевая программа «Земский доктор», по которой страна работает на протяжении уже семи лет. В прошлом году в ФАПы по этой программе пошли 20 фельдшеров. Каждый, как и положено, получил по полмиллиона рублей субсидии. А сельские амбулатории и больницы малочисленных поселков и городов приняли в штат 30 врачей: медработники высшего звена получили по миллиону рублей.
За семь лет «земскими докторами» в Амурской области стали 349 человек. Программа существенно снизила дефицит кадров во всех 28 муниципальных образованиях региона. У ФЦП есть одно условие: субсидия обязывает специалиста отработать в учреждении пять лет. Несмотря на это, многие из тех, кто стал «миллионерами» благодаря государственным деньгам, остались жить в селах и малых городах и после указанного срока.
В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил снять возрастное ограничение для участников «Земского доктора». То есть получить внушительную сумму и стать медиком на селе смогут специалисты старше 50 лет.
— Я считаю, это позволит нам активнее привлечь в ФАПы и сельские больницы опытных специалистов, — сказал Андрей Субботин.
Состояние зданий медицинских учреждений первичного звена — один из факторов, который делает помощь врачей и фельдшеров более доступной, заверили в министерстве. Власти Амурской области потратили в 2018 году почти 40 миллионов рублей на капитальный ремонт зданий.
— Мы стремимся использовать все возможности для наиболее эффективного сбережения здоровья амурчан. Так, уже почти два года ведем совместный проект с медицинскими учреждениями и Амурским медколледжем «Путь к здоровью». Врачи и студенты выезжают в отдаленные и труднодоступные поселения и обследуют их жителей. То есть люди бесплатно получают качественные услуги узких специалистов. Пациентов обследуют на современном диагностическом оборудовании. Жители отдаленных населенных пунктов могут без очередей и направлений проходить медосмотры, УЗИ, сдавать анализы и получать нужные им консультации. Бригады выезжают в районы с несколькими передвижными врачебными амбулаториями, берут с собой флюорографы, передвижной ФАП, — сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Амурской области.
За все время проекта мобильные бригады обследовали свыше 6 тысяч амурчан, специалисты обнаружили у них на ранней стадии большое число заболеваний. Благодаря этому сельчане и жители малых городов своевременно встали на диспансерное наблюдение и начали лечиться.
Возрастная категория материалов: 18+
«То есть за 2 года обследовано чуть более 7% жителей области... С такой динамикой можно ли говорить об успешности проекта?»©
Дело не в успешности, а в поручении!
5 новых ФАПов для Амурской области это очень хорошо. Ещё бы поговорить не с чиновниками от здравоохранения, а с теми самыми фельдшерами.
— ПКТо есть за 2 года обследовано чуть более 7% жителей области... С такой динамикой можно ли говорить об успешности проекта?
— Светлана О (гость)