Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

Благовещенец Виталий Казюленис получил медаль МЧС за спасение тонущей семьи

Люди

Благовещенец Виталий Казюленис получил от МЧС медаль «За спасение погибающих на водах». Награду 40-летнему мужчине от имени министра РФ Владимира Пучкова вручил во вторник, 5 марта, главный госинспектор по маломерным судам Приамурья Иван Воробьев. Министерство оценило поступок Виталия — в октябре прошлого года он спас из воды тонущую семью — и назвали его действия смелыми и мужественными.

Благовещенец Виталий Казюленис получил медаль МЧС за спасение тонущей семьи / Благовещенец Виталий Казюленис получил от МЧС медаль «За спасение погибающих на водах». Награду 40-летнему мужчине от имени министра РФ Владимира Пучкова вручил во вторник, 5 марта, главный госинспектор по маломерным судам Приамурья Иван Воробьев. Министерство оценило поступок Виталия — в октябре прошлого года он спас из воды тонущую семью — и назвали его действия смелыми и мужественными.

Церемония награждения прошла в мэрии Благовещенска, куда приехала и спасенная Виталием жительница села Садовое Светлана Заикина. Она решила лично поблагодарить героя и выразить ему признание. Светлана Алексеевна очень волновалась, вспоминая те страшные минуты, когда мысленно прощалась с родными, понимая, что из машины им с мужем самостоятельно не выбраться.

Фото: 28.mchs.gov.ru.

Случай, едва не закончившийся трагедией, произошел 19 октября 2018 года. Супруги Владимир и Светлана Заикины ехали по Садовому в районе озера. При развороте автомобиль не просто покатился в сторону водоема, а въехал в него и начал погружаться в воду. Потом выяснилось: глубина водоема в месте происшествия — не менее двух метров.

Муж и жена понимали: времени на то, чтобы выбраться из машины, у них совсем немного. Первое, что попытались сделать — открыть двери.  Но ни водительскую, ни пассажирскую дверь, сколько ни старались, открыть им не удалось. Понимая, что шансов спастись все меньше, Светлана Алексеевна позвонила зятю и рассказала о своей беде.

Фото: 28.mchs.gov.ru.

В это время мимо озера проезжал автомобиль. Водитель притормозил, вышел из салона и, окинув взглядом тонущих людей, уехал. Что пережили в этот момент Заикины, передать словами невозможно. Светлана Алексеевна стучала по стеклу, кричала: «Помогите!» На берегу озера стояли два парня. Оба не сообщили о ЧП на озере в спасательную службу, не сделали ни одной попытки спасти людей, а просто снимали на телефон, как машина уходит под воду вместе с находившимися в ней людьми.

Рядом с озером проходил Виталий Казюленис. В Садовое он приехал к друзьям. Благовещенец очень удивился, увидев тонущую машину. У парней с телефонами он спросил, что происходит и есть ли в салоне люди. Виталий молниеносно положил сумку на берег и бросился в холодную воду. Рискуя жизнью, он подплыл к машине, которая к тому моменту полностью ушла под воду, и попытался открыть двери, сообщает пресс-служба регионального  ГУ МЧС России.

Несколько раз ему пришлось погружаться на глубину, пока не удалось открыть водительскую дверь. Виталий Витасович помог Владимиру Заикину выйти из машины и потом поплыл к пассажирской двери. Виталий рассказал: в те минуты он не думал о себе, о том, что сам не сможет выплыть. С большим трудом Казюленис открыл дверь и вытащил женщину на поверхность водоема, потом помог мужу и жене добраться до берега.

Фото: 28.mchs.gov.ru.

На суше благовещенец передал Заикиных родственникам, которые уже были у озера, а сам пошел к друзьям переодеться в сухую одежду. Теперь Виталий Казюленис — самый желанный гость в доме супругов Заикиных, у амурчан появился общий праздник: 19 октября — день спасения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
2
06 марта в 20:08

Дай Всевышный здоровья тебе и твоей семье !!!

— Просто Человек
1
05 марта в 12:25

Молодец!!!! А придурки с телефонами когда-то будут в такой же ситуации и закон бумеранга их словит!!! Жутко, если рядом такие уроды. А мужчине здоровья и низкий поклон. Мама его хорошо воспитала!!!

— Елена Соколова-ЖДАНОВА

Материалы по теме

Наталья Бондарчук: «Я каталась на коне Наполеона»Амурская осень
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»Общество
Второй этап оценки популяционного иммунитета к коронавирусу пройдет в Приамурье с 5 по 9 октябряКоронавирус
В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество1
Под видом покупателя житель Благовещенска украл товара на 100 тысяч рублей (видео)Происшествия
Водителю, насмерть сбившему ребенка в Ивановском районе, грозит до 12 лет лишения свободыПроисшествия

Читать все новости

Люди

Секретарь четырех мэров Тынды Лариса Краснова: «С женщинами работать легче» Секретарь четырех мэров Тынды Лариса Краснова: «С женщинами работать легче»
Благовещенские молодожены сбежали со свадьбы на спектакль московского театра «Пигмалион»
Амурский театр кукол осиротел: ушел из жизни главный режиссер Петр Козец
Удивительное рядом: молодая пара из Омска завела блог о путешествиях по Амурской области
«Педагог от Бога»: Тамара Сидоренко из Тынды вошла в тройку Народных учителей РФ
Система Orphus