Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

В группе риска все

Утонуть может любой. Ведь вода — стихия опасная и непредсказуемая.

— В группе риска оказываются и те, кто отлично плавает и уверен в своих силах, и те, кто едва держится на воде. Ужасающая статистика подтверждает, что жертвами трагедий чаще становятся дети, купающиеся без присмотра, взрослые, купающиеся в не отведенных для отдыха местах, и граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, — рассказал журналисту «Амурской правды» инспектор по маломерным судам.

Спиртное ухудшает координацию движений и способность ориентироваться. «Пьяный в воде — наполовину утопленник», — гласит мудрая народная пословица.

— В таком состоянии можно неверно оценить глубину и расстояние до берега, выбрать неправильное направление, неудачно перевернуться. Кроме того, алкоголь расширяет сосуды, а в прохладной воде они резко сужаются, создавая риск развития серьезных проблем, например гипертонического криза, — объясняет специалист. — Привести к печальным последствиям на воде могут и проблемы со здоровьем: сердечный приступ, инсульт, тепловой удар, внезапная потеря сознания. Перепад температур порой вызывает судороги, и человек просто не в состоянии удержать себя над водой.

Бывают и другие случаи. Например, неудачно нырнув, человек может удариться о дно, повредить голову или позвоночник и стать абсолютно беспомощным.

— Особо следует выделить многочисленные случаи, когда пловцы терпят бедствие на воде вследствие излишней самонадеянности, неосмотрительности, хвастовства. Люди, обладающие такими пороками, хвастливо демонстрируют свое мастерство в плавании. Они уплывают далеко от берега без учета своих сил на обратный путь. Тем самым обрекают себя на гибель, — с сожалением говорит Александр Коваленко. — Поэтому не рекомендуется заплывать за пределы места, отведенного для купания.

Кроме того, всегда есть риск столкнуться со скрытыми опасностями: ямами на дне, водоворотами, отбойными течениями.

Пляж и место массового отдыха: отличия

Во время купального сезона амурчане приходят как на пляжи, так и на места массового отдыха людей. Пляж — это специально оборудованное место для купания, а место массового отдыха — это место традиционного массового отдыха населения у воды, где по естественным причинам отсутствует возможность организации безопасного купания. Например, из-за сильного течения, качества воды, больших глубин.

— На пляже можно не только загорать, но и купаться, а в местах массового отдыха — лишь окунаться в воду. Обратите внимание: у нас в области много мест отдыха расположены на реках Амур и Зее, но пляжей на этих реках нет. У читателей возникает естественный вопрос — почему? Одна из причин — очень сильное течение. К пляжам, как к месту, где разрешается купание, предъявляются более жесткие требования и по скорости течения, и по качеству воды, — рассказывает Александр о разнице пляжа и места массового отдыха.

Законы РФ запрещают обустраивать пляжи в местах, где скорость течения реки превышает 0,5 метра в секунду. Кроме того, пляжные локации должны соответствовать санитарным правилам по качеству воды. Обязательным условием открытия и пляжа, и места массового отдыха является проверка водолазами дна водоема, оборудование спасательного поста, организация дежурства матросов-спасателей, прошедших обучения и имеющих допуск к работе, они должны быть подготовлены к спасению людей и оказанию помощи пострадавшим.

В местах массового отдыха должны быть установлены знаки, запрещающие купание, а на пляже место купания должно быть ограждено буями. Все остальные места по умолчанию следует считать опасными.

Опасность номер 1: питание

— Течение на реках Амур и Зее в черте города Благовещенска значительно превышает установленные ограничения по скорости. Но даже на пляже небезопасно плавать, если человек, к примеру, плотно поел и его желудок переполнен. Деятельность легких и сердца в таком случае крайне стеснена, получается перегрузка этих органов, которая приводит к обмороку или рвоте, причем содержимое в желудке может проникнуть в дыхательное горло и вызвать удушье, — рассказывает специалист об опасностях, которые могут поджидать на воде. — Кратковременная потеря сознания на воде возможна при купании в состоянии утомления, после нарушения режима дня (сон, питание), при быстром погружении в холодную воду, после значительного пребывания на солнце.

Опасность номер 2: водоворот

Фото: Алексей Сухушин

— Амурской области характерны следующие особенности водоемов:   водовороты, течение и низкие температуры воды, — перечисляет профессионал. — Водовороты — одна из самых больших опасностей. Они затягивают человека на такую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не в состоянии выплыть.

Но Александр Коваленко дает совет на этот случай: если попал в водоворот, паниковать не следует. Надо набрать больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Опасность номер 3: течение

— Что делать, если человек оказался в быстром течении? Не надо пытаться плыть против него, иначе легко выбиться из сил и утонуть. Лучше всего, не нарушая дыхания, плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу, — рекомендует Александр.

Опасность номер 4: температура

Другая угроза пловцу — подводные ключи и холодные течения. На жаре температура нашего тела повышается, и мы входим в воду разгоряченными. Происходит резкий перепад температуры, который вызывает судороги.

Опасность номер 5: растения

— Еще один риск — растения в водоемах. Ряска в заводях и озерах опутывает ноги, вызывая панику, из-за чего пловец начинает активнее двигать конечностями, запутываясь всё сильнее. В таких водоемах лучше держаться на самой поверхности воды и не делать резких движений, иначе еще больше можно запутаться, — объясняет главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области. — Если уберечься не удалось, необходимо сохранять спокойствие, лечь на спину, стремясь легкими движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл.

Если это не поможет, то нужно подтянуть руками ноги и постараться осторожно освободиться от растений.

Возрастная категория материалов: 18+