Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2019,
среда

В селе Верхнеблаговещенском «закипел» замерзший ручей

Грязную воду, которая растопила лед на притоке Амура, жители приняли за сбросы ТЭЦ

Общество

Небольшой замерзший ручей, протекающий через село Верхнеблаговещенское, в середине прошлой недели внезапно наполнился желтой водой и начал парить. Странное происшествие на скованном льдом притоке Амура произошло ранним утром в среду. Жители частных домов, во дворах которых «закипел» ручей, предположили, что причиной непонятного явления стала расположенная неподалеку Благовещенская ТЭЦ. По версии верхнеблаговещенцев, предприятие аварийно сбросило в районе золоотвала воду, которая и попала в текущий поблизости ручей. В свою очередь, тепловая электростанция категорически отрицает возможность каких-либо сбросов воды. В ситуации вместе с жителями, Росприроднадзором и директором Благовещенской ТЭЦ разбиралась «Амурская правда».

В селе Верхнеблаговещенском «закипел» замерзший ручей / Небольшой замерзший ручей, протекающий через село Верхнеблаговещенское, в середине прошлой недели внезапно наполнился желтой водой и начал парить. Странное происшествие на скованном льдом притоке Амура произошло ранним утром в среду. Жители частных домов, во дворах которых «закипел» ручей, предположили, что причиной непонятного явления стала расположенная неподалеку Благовещенская ТЭЦ. По версии верхнеблаговещенцев, предприятие аварийно сбросило в районе золоотвала воду, которая и попала в текущий поблизости ручей. В свою очередь, тепловая электростанция категорически отрицает возможность каких-либо сбросов воды. В ситуации вместе с жителями, Росприроднадзором и директором Благовещенской ТЭЦ разбиралась «Амурская правда».

Желтая вода

По словам верхнеблаговещенцев, до происшествия ручей стоял замерзший и по льду спокойно можно было ходить. Но утром в минувшую среду этот маленький приток Амура, несмотря на зимнюю погоду и лежащие вокруг сугробы, внезапно повел себя по-весеннему и словно начал вскрываться ото льда. Хотя градус на улице для этого был неподходящим — пришедший накануне циклон принес с собой похолодание и снег. 

— Сначала мы не поняли, что произошло, подумали, может быть, вскрылся ручей. Но потом пришли к выводу, что это был сброс на Благовещенской ТЭЦ и вода прибежала к нам по ручью с золоотвала, — рассказала на условиях анонимности жительница села Верхнеблаговещенского. — Вода была желто-зеленого цвета. Ну откуда бы это пришло, как не с ТЭЦ? Вечером, когда я пришла с работы, в ручье во дворе так и стояла желтая вода, пар уже не шел. 

Как отметила девушка, мутной водой приток Амура наполняется периодически. Например, прошлым летом после дождя уровень ручья повысился так сильно, что объяснить его разлив только прошедшими осадками было невозможно. «Был спокойный тихий ручей, а потом резко р-раз — и поднялась вода. Было видно, что это сброс», — высказывает точку зрения жительница пригорода.

Люди в селе предполагают, что из-за прошедшего снегопада золоотвал с водой мог переполниться. «Поэтому ТЭЦ аварийно сбросила в районе золоотвала горячую воду, а она пошла по дворам и попала в притоку реки Амур», — пытаются найти объяснение случившемуся верхнеблаговещенцы.

Благовещенская ТЭЦ: сбросов не было

На Благовещенской ТЭЦ корреспонденту АП сообщили, что никаких сбросов не было и в принципе быть не может. Директор Благовещенской ТЭЦ Андрей Сазанов лично поехал с журналистами «Амурской правды» в район золоотвала, чтобы показать представителям СМИ — внештатных ситуаций нет.  

— Вы печку когда-нибудь топили дровами? Когда топишь, внизу образуется зола. У нас с котлов зола смывается водой и по трем трубопроводам подается на золоотвал, — начал разговор Андрей Владимирович. — Там она отстаивается: зола опускается вниз, а собранная вода спускается в нижний пруд и оттуда насосами подается назад на ТЭЦ. Дабы лишнюю воду не тратить. В этом весь смысл золоотвала, другой воды там нет. 

До золоотвала с ТЭЦ тянутся несколько километров трубопроводов. В пиковые зимние периоды по ним за один час проходит до полутора тысяч кубических метров осветленной воды и пульпы с золой. «Представляете, какие объемы. Если бы мы что-то лили, мы бы залили всех и вся», — объясняет директор теплоэлектростанции. На всем протяжении пути под трубами сухо, никаких текущих ручьев не видно, лежит снег. «Жителям кажется, что к ним от нас притек кипяток, но у нас вода по трубам идет с температурой в районе плюс четырех градусов», — рассказывает Андрей Сазанов. 

Следующий пункт инспекции — самое низкое место пади Горбуниха, расположенной ниже золоотвала ТЭЦ. Здесь стоит насосная станция, и видно, что также все сухо — склоны покрыты нерастаявшим снегом, бегущих весенних ручьев нет. «Если бы теоретически у нас был бы какой-то порыв, то вода притекла бы сюда, в самое низкое место, и потекла бы в озеро в селе Верхнеблаговещенском. Но сами смотрите — тут все нормально», — показывает директор ТЭЦ.  

Далее машина, прыгая на кочках, держит путь вверх на сопку, к золоотвалу. Андрей Сазанов хочет лично продемонстрировать, что перелива воды через дамбу, о котором встревоженно говорят местные жители, нет. «Вот это верхний бьеф дамбы золоотвала, которая как раз и служит препятствием для протекания воды ниже, в эту падь, — поясняет руководитель теплоэлектростанции по приезде. — Два пруда у нас здесь. Один с чистой водой, которую мы качаем, чтобы использовать повторно, а вот там у нас идет отстой воды уже после использования». 

Сама дамба совершенно сухая, по левую руку от нее находится золоотвал, уровень воды в нем ниже уровня дамбы. Также с высоты хорошо просматривается склон, уходящий вниз в сторону села Верхнеблаговещенского. Он покрыт сухой желтой травой вперемешку с выпавшим не так давно снегом, ручьев на земле нет. 

В Верхнеблаговещенском все сухо

После объезда объектов ТЭЦ машина отправляется в село Верхнеблаговещенское. Специалисты во главе с директором осматривают замерзшее озеро, из которого и вытекает ручей, проходящий через несколько дворов. Проезжают несколько раз по улицам села, выезжают на расположенный в населенном пункте мост (который, к слову, в 2013 году во время большого наводнения подтапливало).  

— Мы объехали всё, весь Верхнеблаговещенск по всему периметру. Везде все сухо. Если бы вода текла откуда-то с сопок, где находится золоотвал, это было бы видно, — отмечает  Андрей Сазанов. — А в селе даже снег не растаял и вообще нигде никаких ручьев нет. Вся вода, которая гипотетически могла бы прийти сюда с золоотвала, притекла бы в итоге на этот мост, и она должна была через него и вот по этому ручью течь. Но смотрите сами — сухо. И до озера мы дошли, оно стоит замерзшее. Если бы появившаяся в ручье вода была с ТЭЦ, поверьте, мы бы сразу увидели это. Вариантов говорить, что причина — в теплоэлектростанции, нет.

"Те минимальные риски, которые были связаны с нашим предприятием, мы проверили. У нас сухо везде". 

Директор Благовещенской ТЭЦ считает, что странное происшествие на ручье могло произойти из-за локального источника воды. По его предположению, дело может быть в каких-то грунтовых водах, вышедших на поверхность. Или же сказался прошедший накануне большой снегопад. Не исключен и человеческий фактор — хоть это и маловероятно, но где гарантия, что не приехала какая-то машина и не слила что-то в ручей, высказывает еще одну версию Андрей Владимирович. 

— Думаю, жителям стоит разобраться с этой проблемой, выявить источник. Я знаю, что у них тут каждый год происходит что-то подобное. Говорят, летом такое было и вот сейчас. Но летом, насколько я знаю, проблема была в ливневых каналах. Была забита труба, и их залило после сильных осадков. И также тогда говорили, что причина якобы в ТЭЦ. Но МЧС вместе с администрацией приехали, разобрались, в итоге сделали канаву специальную, переливную трубу. При этом предупредили, что возможно ее перемерзание. Вы знаете, у меня у самого в Верхнеблаговещенском были когда-то сады и по себе знаю, что вот эти дома, за памятником казакам, где находилось раньше сельхозтоварищество, их при обильных осадках заливает всегда.

Росприроднадзор спешит на помощь

Между тем обеспокоенные люди на прошлой неделе написали жалобу в амурское управление Росприроднадзора. Специалисты выехали к ручью, чтобы взять пробы. Водоем в одном из дворов уже покрыла корка желтоватого льда, который пришлось разбивать лопатой. Воду из ручья специальным ведерком набрали в литровую канистру. На исследование взятой пробы уйдет неделя. 

«Вообще, у ТЭЦ по технологической схеме сброс воды не предусмотрен, у них закрытый цикл, и вода не должно никуда попадать и нигде сбрасываться», — заметили специалисты ведомства. Они также дошли до озера, чтобы проверить, не начал ли таять лед, но водоем был зимним. 

— Есть вероятность, что действительно произошел сброс воды, вот сейчас мы будем выяснять, откуда она в этот ручей пришла, — рассказал Алексей Тарамурин, заместитель начальника отдела надзора за водными и земельными ресурсами управления Росприроднадзора области. — Надо выяснить, не содержатся ли в воде аммиак, фенолы, нечистоты (хотя в таком случае вода бы пахла, а неприятного запаха не было. — Прим. ред.). Если будет найдено железо, тяжелые металлы, то, возможно, сбросы были — с ТЭЦ или, может быть, у кого-то здесь есть производство. Например, работает маленькая котельная с технической водой, которую постоянно меняют и сбрасывают. Объем сбросов большой, это на несколько дворов протянулось. 

На соседнем подворье, куда также заглянули проверяющие, даже через полтора дня наполненный желтой водой ручей еще не покрылся коркой льда. «Там просто глубже, видимо, поэтому не замерзла вода», — пояснили специалисты. 

«Не исключено, что это могут быть и грунтовые воды, — считает Алексей Тарамурин. — Но если есть примеси, то какие-то сбросы все же были. Будем тогда каждый двор проезжать и смотреть».

Результаты проб воды будут известны в конце этой недели, после чего Росприроднадзор примет решение о дальнейшей работе по поступившей жалобе. «Амурская правда» будет следить за развитием событий. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Иван и Ван: на базе БГПУ работает первый в области международный студенческий отрядИван и Ван: на базе БГПУ работает первый в области международный студенческий отряд
Строящуюся в Благовещенске восьмиэтажку заселят 88 семей переселенцев из бараковСтроящуюся в Благовещенске восьмиэтажку заселят 88 семей переселенцев из бараков
Пробы подтвердили чистоту воздуха над стройплощадкой Амурского ГПЗ
Благовещенцев призывают отказаться от одноразовых стаканчиков
На Благовещенской ТЭЦ стартовал плановый ремонт четвертого турбоагрегата
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского района
На ТЭЦ Благовещенска рассказали о причинах черного дыма
Озеро в Константиновском районе заполонили миниатюрные креветки
Тайные знаки Благовещенска: почему Ленин стоит на пирамиде и зачем Петру и Февронии заяц
Уровень загрязнения рек в Приамурье отследят с помощью новой мобильной лаборатории
Мэрию французского города Желос украсил российский флаг

Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедовПроисшествия
Парк с велодорожкой и тренажерами впервые появился в ТамбовкеОбщество
ВТБ снизил ставки по ипотеке до 8,9 процентаЭкономика
Робот-погрузчик на парте: свободненский IT-cube начал учить школьников робототехникеОбщество
Четыре северных районах Приамурья начали отопительный сезонВласть
Зона свободной торговли открылась в ХэйхэЭкономика

Читать все новости

Общество

Парк с велодорожкой и тренажерами впервые появился в Тамбовке Парк с велодорожкой и тренажерами впервые появился в Тамбовке
Робот-погрузчик на парте: свободненский IT-cube начал учить школьников робототехнике
Учительница превратила класс в Хогвартс и рецепт легендарного торта-капли: утро с «Амурской правдой»
Энергетики Амурской генерации провели уроки безопасности для благовещенских школьников
Три улицы Благовещенска перекроют из-за ремонта коммунальных систем
Система Orphus