Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июня 2020,
пятница

Онкопатруль вышел на старт: врачи на медицинском КамАЗе обследуют жителей Михайловского района

Общество

По Амурской области отправился онкопатруль. Первым бригаду высококвалифицированных врачей областных лечебных учреждений, которые работают на базе уникального КамАЗа с диагностической «начинкой», принял Михайловский район.  

Онкопатруль вышел на старт: врачи на медицинском КамАЗе обследуют жителей Михайловского района / По Амурской области отправился онкопатруль. Первым бригаду высококвалифицированных врачей областных лечебных учреждений, которые работают на базе уникального КамАЗа с диагностической «начинкой», принял Михайловский район.  

В составе бригады — 17 «патрульных» специалистов. Их задача — обследование амурчан на предмет обнаружения онкологических и других заболеваний. С собой медики привезли современное оборудование: три кардиографа, переносной аппарат УЗИ, а также флюорограф и маммограф, установленные в салоне КамАЗа (автомобиль куплен городской поликлиникой № 1 Благовещенска). 

— В бригаде два онколога, два гинеколога, хирург, уролог, рентгенолог и врач УЗИ-диагностики. Им помогают 6 студентов-волонтеров и преподаватель Амурского медицинского колледжа, — рассказал один из организаторов проекта «Онкопатруль», директор АМК Евгений Пушкарев. — Будем осматривать взрослое население Михайловского района. Алгоритм следующий: выявляются патологии — злокачественные новообразования, предраковые состояния, доброкачественные опухоли, туберкулез. Далее людей направляем в специализированные лечебные учреждения для углубленной диагностики и лечения. Важно не упустить момент, ведь на первых стадиях онкологические заболевания излечимы.

Врачи начали работать вчера, 10 апреля, в селе Калинино. Администрация района организовала подвоз жителей из сел Винниково и Куприяново. Завтра, 12 апреля, онкопатруль на два дня перебазируется в Чесноково, туда подвезут и жителей сел Новочесноково, Шадрино и Красная Орловка.

13 апреля бригада примет жителей Пояркова: запланировано обследование работников учреждений бюджетной сферы. Затем врачи отправятся в Благовещенск, а уже с понедельника, 15 апреля, в новом составе патруль вернется в Поярково для осмотра всех жителей райцентра, а также населенных пунктов Нижняя Ильиновка, Дим, Зеленый Бор, Коршуновка, Дубовое, Шурино и Привольное. Прием продлится до вечера среды.

18—19 апреля мобильная онкополиклиника будет работать в Михайловке, куда организованно доставят и жителей Петропавловки, Арсентьевки, Нижней Ильиновки, Воскресеновки и Кавказа. Онкопатруль будет работать в Михайловском районе до 19 апреля включительно. Пациентов будут принимать каждый день, кроме воскресенья, с 8 и до 20 часов.

— К реализации проекта на нашей территории с энтузиазмом подключился и наш коллектив, — отмечает главный врач Михайловской больницы Ольга Альперинова. — Два наших терапевта ведут прием, к середине первого же дня они приняли 75 человек. Задействована и наша биохимическая лаборатория. Мы очень рады, что именно наш район стал пилотным в этом крайне актуальном и эффективном проекте.

В майском Указе 2018 года президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить оптимальную доступность медицинской помощи для людей, независимо от места проживания. Почти два года в области реализуется совместный проект регионального министерства, медицинских учреждений и Амурского медколледжа «Путь к здоровью». Врачи и студенты проводят выездную работу по обследованию жителей отдаленных и труднодоступных поселений. Бесплатные и качественные услуги узких специалистов с применением современного диагностического оборудования позволяют амурчанам без очередей и направлений проходить медосмотры, УЗИ, сдавать анализы и получать необходимые консультации.

При проведении выездной работы используются несколько передвижных врачебных амбулаторий и флюорографов, передвижной ФАП. За время реализации проекта было совершено множество выездов мобильных бригад, обследованы более 6 тысяч людей. В результате впервые выявлено значительное количество заболеваний, причем на ранней стадии, что способствовало своевременной постановке пациентов на диспансерное наблюдение и назначению лечения.

— Мы стремимся использовать все возможности для наиболее эффективного сбережения здоровья жителей области. В рамках нацпроекта реализуем региональную программу «Борьба с онкологическими заболеваниями в Амурской области», — отметил министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин. — И стараемся приблизить, насколько это возможно, диагностику к нашему населению, чтобы как можно раньше выявлять грозные заболевания. В этом году в рамках нашего проекта «Путь к здоровью» теперь осуществляет работу и онкопатруль.  В мобильные бригады включаются онкологи-специалисты. То есть «Путь к здоровью» остается многопрофильным, но мы его усилим онкологической службой. В борьбе с таким недугом, как рак, хороши все средства.

Онкопатруль будет работать весь год, план маршрутов составлен до начала лета. Следующие по курсу — Константиновский, Тамбовский, Ивановский районы и Благовещенск. После отработки технологии онкопатруль  отправится в отдаленные районы области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Каждый пятый случай онкологии у амурских мужчин — рак легкогоКаждый пятый случай онкологии у амурских мужчин — рак легкого
Когда родинка — сигнал о раке кожи: 5 вопросов о меланоме врачам Амурского онкодиспансераКогда родинка — сигнал о раке кожи: 5 вопросов о меланоме врачам Амурского онкодиспансера
Пять вопросов о раке молочной железы заведующей поликлиникой Амурского областного онкодиспансера
«Онкопатруль» весь март будет обследовать жителей Магдагачинского района
Скрининг в глубинке: как работает в Амурской области мобильный «онкопатруль»
«Спасибо за помощь землякам»: амурчанке в Южной Корее удалили 20-сантиметровую опухоль
В Амурском онкодиспансере появился новый аппарат для исследований на онкомаркеры
Амурчанам предлагают купить спортивные медальницы в помощь больной раком рекордсменки мира
Амурский минздрав закупил оборудование для диагностики рака за 17 миллионов рублей
Амурчанка продает цветы ради лечения онкобольной сестры
На спасение жизни 35-летней амурчанки необходимо собрать 5 миллионов рублей

К вам не едет ревизор: амурские налоговики сократили выездные проверки ИП вполовинуЭкономика
Карантин по АЧС снят в Архаринском районеЭкономика
На поддержку бизнеса в Амурской области потратят 2,2 миллиарда: ответы на самые актуальные вопросыЭкономика
Оперативный штаб: в Амурской области 208 человек выздоровели от COVID-19Коронавирус
Еще 27 амурчан заболели: показатель распространения COVID-19 за неделю не изменилсяКоронавирус
Оперативный штаб: в районах Амурской области открылись спортивные объектыКоронавирус

Читать все новости

Общество

Неправильно надетая маска привела благовещенца в суд Неправильно надетая маска привела благовещенца в суд
Экологичный банк: как Сбербанк помогает сохранению природы
На капремонт благовещенского технопарка «Кванториум» потратят 28 миллионов рублей
В Амурскую область снова идет циклон с ливнями
Погребенная история: как Благовещенск потерял старинное Вознесенское кладбище
Система Orphus