Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Спецпроект АП «Моя фазенда»: журналист проращивает картофель, посеял ранние огурцы и капусту

Спецпроекты

«Любишь картошку есть, люби и сеточки возить», — посмеивалась я про себя, с трудом толкая вперед тачку, груженную 70 килограммами картофеля. Три сетки клубней понадобится мне, чтобы засеять четыре сотки земли. Ладошки уже натерли первые мозоли, трицепс ныл, улыбка постепенно превращалась в мученическую. Шутки мельчали с каждым нелегким шагом. Тяжесть садоводства навалилась внезапно, к такому жизнь меня не готовила. А я ведь всего лишь позировала на камеру, курсируя с полной тележкой между подвалом и гаражом. Может, пора сразу выяснить, что ждет впереди, зарыть в землю тяпку и отказаться от затеи, пока не поздно?

Спецпроект АП «Моя фазенда»: журналист проращивает картофель, посеял ранние огурцы и капусту / «Любишь картошку есть, люби и сеточки возить», — посмеивалась я про себя, с трудом толкая вперед тачку, груженную 70 килограммами картофеля. Три сетки клубней понадобится мне, чтобы засеять четыре сотки земли. Ладошки уже натерли первые мозоли, трицепс ныл, улыбка постепенно превращалась в мученическую. Шутки мельчали с каждым нелегким шагом. Тяжесть садоводства навалилась внезапно, к такому жизнь меня не готовила. А я ведь всего лишь позировала на камеру, курсируя с полной тележкой между подвалом и гаражом. Может, пора сразу выяснить, что ждет впереди, зарыть в землю тяпку и отказаться от затеи, пока не поздно?

Тяготы ожидания

Три недели назад я решилась сказать нет сомнительным магазинным овощам и попробовать вырастить свой первый урожай. Смелый проект «Моя фазенда» начался с посева перцев, помидоров и баклажанов в маленькие коробочки на кухонной батарее. Первые пять дней в режиме ожидания я выдержала спокойно. Даже специально не обращала внимания на упакованные в целлофан чашки, чтобы потом подойти и увидеть невзначай, как моя рассада вовсю пышет буйным цветом. Но через неделю нервишки стали пошаливать, и я то и дело припадала к полиэтилену каждый раз, входя на кухню. Чуда не случилось ни на восьмой, ни на девятый, ни на десятый день.

— Да взойдет твоя рассада, подожди, перцы и баклажаны долго прорастают, — утешали старшие коллеги, завидя на горизонте редакции мою грустную мину.

О причинах моего беспокойства догадывались все, кто следил за проектом. «Ну как там ваша рассада?» — радостно начинали ежевечерний телефонный разговор родители и повергали меня в еще большее уныние.

Первые всходы

Момент, когда из земли показались наконец бледные «крючки» с семечком на конце, я запомню навсегда. Второе апреля, двенадцатый день со дня посева, записала я в своем садоводческом дневнике. Видимо, это у профи семена всходят на пятый день, моим понадобилось в два раза больше времени. Кроме того, на поверхность проклюнулись только перцы и баклажаны, коробка с помидорами до сих пор хранила молчание.

— Возможно, им было мало или, наоборот, много воды, — предположил куратор нашего проекта ученый-агроном Николай Ворона. — Еще могли подвести покупные семена, поэтому лучше заготавливать с осени собственные.

Первые «колленца» рассады корреспондента АП появились на 12-й день. 

Когда ростки достигнут длины 2,5 см, я начну пересаживать их в большие коробки. Не думала, что процесс растянется надолго, поэтому заранее подготовила ящики, пленку, опилки, грунт и марганцовку. Чтобы вода не стояла в почве, нижний слой выкладывают стружками или опилками. Но где их взять? На мебельных производствах мне отказали, пояснив, что их материалы содержат искусственные смолы, и с будущей едой им лучше не контактировать. Выручила деревообрабатывающая база «Кедр». Мешок экологически чистых опилок здесь стоит 50 рублей, а стандартный пакет-майку мне наполнили бесплатно. Уже две недели он ждет своего часа на антресолях, источая по дому невероятный кедровый аромат. Хоть покупай мандаринки и снова празднуй Новый год!

Привередливые огурцы

Пока я следила за состоянием первых рассадных культур, не заметила, что пришло время следующих. Наступила пора сеять ранние огурцы и капусту. Три недели назад я не планировала сажать белокочанный овощ. Но узнав, что не все, что посеешь, взойдет, передумала. Наученная горьким опытом, решила тщательнее подойти к выбору семян.

«Сверхранний», «не требует опыления», «надежно урожайный даже в холодное лето», «для салатов и аппетитных бутербродов» — гласили надписи на упаковках огуречных семян, усложняя мне выбор. Сделала ставку на ранний «Апрельский» сорт. Производитель обещал суперурожайность, а это как раз то, что мне нужно! Капуста «Сахарный шар» показалась самой красивой из всех, ее также положила в корзину.

Видимо, на пятый день семена всходят только у профессиональных садоводов, моим понадобилось в два раза больше времени. 

Семена капусты высыпала в чашку, наполненную покупным грунтом, присыпала землей и полила фильтрованной водичкой. Пересаживать в огород ее можно будет уже с 1 мая, когда росток даст 2—3 листа. Оказалось, огурцы более привередливая культура, которая не переносит пересаживания. Сеять их нужно сразу в отдельные стаканчики со съемным дном. Я же, по совету агронома, взяла обрезанные пластиковые бутылки, застелила полиэтиленом, затем наполнила землей. В каждую емкость уложила по 2 семечки, присыпала грунтом и полила. Когда наступит пора пересадки, можно будет извлечь растение из емкости, просто потянув за пакет. Так мы не повредим стебель.

Переезд картошки

Самое время позаботиться о главном овоще на нашем столе — картошке. За месяц до посадки ее нужно перенести в помещение с температурой 15—18 градусов для проращивания. Но не больше двадцати, иначе клубни потеряют влагу и сморщатся. Картофель лучше положить на картон или деревянный настил под солнышко.

— Не бойтесь, что он позеленеет, — говорит Николай Ворона. — Есть картошку в таком виде, конечно, нельзя, но для посадки это, наоборот, хорошо. Образуется соланин, происходит дезинфекция, уничтожаются лишние микроэлементы.

До посадки картофель должен пустить небольшие росточки, так он быстрее взойдет.

Я провела ревизию гардероба, нашла подходящие для садоводства джинсы и свитер. Дополнила дачный образ старыми резиновыми сапогами и поехала в деревню. Там, в подвале бабушкиного дома, хранится картошка для всей семьи. Мужчины достали сетки с клубнями из погреба и погрузили в тачку. Дотолкать ее десять метров до гаража с подходящей температурой вызвалась я. Это оказалось делом вовсе не из легких, особенно когда нужно удачно запечатлеть весь процесс на фотоаппарат. Ради кадра пришлось сделать почти двадцать рейсов туда и обратно.

Только свежие ростки

Меня всегда удивляло, что самые лучшие овощи и фрукты попадают не в тарелки, а гниют на окне, чтобы дать семена для следующего огородного сезона. Такая же история с картошкой. На проращивание и посадку идут не остатки, которые домочадцы просто не успели съесть за зиму, а самые отборные клубни, заранее спрятанные в углу подвала от прожорливых ртов. «Чтобы не удивляться потом, что урожай вышел скудным и картошка выродилась, надо заниматься своим семеноводством», — подчеркивают специалисты.

5

мая в открытый грунт сажают раннюю картошку, корнеплоды для хранения высаживают на 1—2 недели позже

Во время теплых зим, как наша прошедшая, картофель может начать прорастать уже в подвале. К весне ростки становятся длинными. «Как хорошо, и доставать ничего заранее не надо, хоть сейчас сажай», — радуются дачники, потирая ручки. Это очень распространенная ошибка. Агрономы советуют обламывать такие побеги и ждать, когда следующая почка пустит росток. Перед выкладкой в тепле и посадкой нужно отсеять больные клубни. А во время проращивания картошку лучше не трогать.

— Когда глазки прорастают, они очень нежные, — объясняет Николай Леонтьевич. — Можно небрежно задеть росток рукой и обломить. Клубню придется начинать все сначала, ждать следующего побега.

Солнышко с каждым днем припекает все сильнее, отогревая землю. На вспаханных с осени огородах почва оттаяла уже на 15—20 сантиметров. Через неделю можно начинать сеять в открытый грунт чеснок, морковь и редис. Как сделать это правильно, читайте в следующем выпуске «Моей фазенды».

Где взять семенной картофель

На сайте agroamur.ru в разделе объявлений можно выбрать семенной материал от амурских фермеров. Какой сорт картофеля сажать на своем огороде, зависит от типа почвы и личных вкусовых предпочтений. «Адретта» хорошо хранится, но не любит песчаные земли, в них ей не хватает влаги. «Кардинал» не дружит с июльскими дождями, от них быстро растет, но не успевает развиваться. Внутри остается пустой, а снаружи покрывается шрамами. У «Синеглазки» глубокие ямки, зато при варке она получается рассыпчатой и нежной. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
17.04.2019, 19:02

#внезапно картофель стал овощем :)

— ПК
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Без сил, но с урожаем:журналист АП выкопала 3 сотки картофеля и заготовила центнер клубней на семенаБез сил, но с урожаем:журналист АП выкопала 3 сотки картофеля и заготовила центнер клубней на семена
Желтенькие пошли: журналист АП отобрал самые лучшие овощи на семена  для следующего урожаяЖелтенькие пошли: журналист АП отобрал самые лучшие овощи на семена для следующего урожая
Урожай дождя: корреспондент АП ждет баклажаны, пробует перцы и выбрасывает помидоры
Жертвы во имя урожая: журналист АП учится пасынковать помидоры и пробует первую картошку
Пасынкуем и боремся с вредителями: чем заняться на огороде в конце июня
50 оттенков зелени: автор «Моей фазенды – АП» окучивает картошку и борется с сорняками
Спецпроект «Моя фазенда»: журналист АП отправил перцы и помидоры с подоконника на большую землю
Секреты майского огорода: корреспондент АП посадила соседям картошку и пощадила капусту
Спецпроект: корреспондент АП занялась пикировкой перцев, баклажанов и капусты
Садоводческие маршруты запустят в семи крупных городах Амурской области
Огуречная грядка на балконе: все больше амурчан отдают предпочтение домашнему огороду

Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияОбщество
В Благовещенске детей мигрантов учат русскому языкуОбщество
Энергетики призывают амурчан передать показания счетчиковОбщество
Амурским предпринимателям продлили льготу на имущественный налогЭкономика
На сайтах амурских вузов появились правила приема на 2020 годОбщество1
Опыт муниципалитетов по развитию здравоохранения распространят по всему ПриамурьюВласть

Читать все новости

Спецпроекты

Секретные подземки Орлиного: журналист АП спустился в бывшие подземные склады ядерного оружия Секретные подземки Орлиного: журналист АП спустился в бывшие подземные склады ядерного оружия
Октябрьские заботы: журналист АП закрыла огородный сезон и приготовила почву для следующего
Маяк, школьная обсерватория и мамино окно: любимый маршрут министра образования Светланы Яковлевой
Без сил, но с урожаем:журналист АП выкопала 3 сотки картофеля и заготовила центнер клубней на семена
Как купить квартиру: журналист АП получил одобрение на ипотеку за один день 
Система Orphus