Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2023,
четверг

Губернатор посоветовал амурским городам принимать жалобы на невывезенный мусор в «Инстаграме»

Как Белогорск подал всем пример и справляется ли область с мусорной реформой

Власть

Губернатор Василий Орлов посоветовал амурским муниципалитетам перенять опыт Белогорска в борьбе с мусором. Город завел в социальной сети «Инстаграм» специальную страницу @musorstop — здесь публикуются жалобы местных жителей на захламленные контейнерные площадки и переполненные баки. Фотографии мусорного апокалипсиса размещают с указанием адреса дома, вблизи которого находится проблемное место сбора твердых коммунальных отходов. Глава региона оценил такой креативный подход.

Губернатор посоветовал амурским городам принимать жалобы на невывезенный мусор в «Инстаграме» / Губернатор Василий Орлов посоветовал амурским муниципалитетам перенять опыт Белогорска в борьбе с мусором. Город завел в социальной сети «Инстаграм» специальную страницу @musorstop — здесь публикуются жалобы местных жителей на захламленные контейнерные площадки и переполненные баки. Фотографии мусорного апокалипсиса размещают с указанием адреса дома, вблизи которого находится проблемное место сбора твердых коммунальных отходов. Глава региона оценил такой креативный подход.
Фото: Архив АП

«Мы живем в современном мире, и нужно делиться лучшими практиками. Если они есть в Белогорске — например, в применении современных средств коммуникации типа «Инстаграма» — значит, надо ими поделиться», — подчеркнул Василий Орлов. Во вторник, 23 апреля, на заседании амурского правительства он поручил организовать в Приамурье эту работу и в других муниципалитетах, в том числе в Благовещенске и Благовещенском районе. Кроме того, кабинет амурских министров при участии глав городов и районов рассмотрел другие проблемные вопросы идущей в регионе три недели мусорной реформы.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Коллапс на контейнерных площадках Белогорска 

Проблема с вывозом отходов возникла в Белогорске на прошлой неделе, спустя полмесяца после старта мусорной реформы. Возмущенные горожане начали жаловаться на горы мусора на контейнерных площадках. И присылать многочисленные фотодоказательства на страничку «Стопмусор» в «Инстаграме». Так как местный региональный оператор «ТрансЭкоСервис» перестал справляться со своими обязанностями, администрация Белогорска готова была инициировать процедуру отзыва этой компании и начать работу с другими.

На место срочно выехали представители жилищной инспекции области.

— После поступившей от Белогорска информации о неудовлетворительной работе регионального оператора с 19 апреля инспекция работала на территории муниципального образования, — сообщил начальник государственной жилищной инспекции Приамурья Сергей Молин. — При осмотре мест накопления твердых коммунальных отходов установили следующее: на большинстве контейнерных площадок ТКО были вывезены своевременно, места накопления не захламлены. Но также в центральной части города имелись места с переполненными контейнерами и захламленными как контейнерными площадками, так и прилегающими территориями. Были площадки, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, с разрушенными ограждающими конструкциями.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

После проведенного осмотра в администрации Белогорска собрали совещание с участием регоператора «ТрансЭкоСервис» и управляющих компаний.

Плохих регоператоров будут менять 

  

— Региональному оператору дали два дня на устранение нарушений. Управляющим компаниям рекомендовали привести места накопления ТКО в нормативное состояние и совместно с регоператором очистить прилегающие к площадкам территории, — рассказал Сергей Молин. — Хочется отметить администрацию Белогорска — она создала в «Инстаграме» страницу «Мусорстоп», куда жители выкладывали фотографии захламленных контейнерных площадок. Что позволило мэрии оперативно выявлять проблемные места накопления отходов.

— После 17 дней работы у нас случился кризис. Мы смогли его преодолеть в том числе благодаря оперативному вмешательству жилищной инспекции, за что им большое спасибо, — заметил глава Белогорска Станислав Мелюков. — Региональный оператор «зашился» немного в своей работе, пришлось публично все это дело озвучивать. Но хватило двух дней на то, чтобы привести все в порядок. Сейчас надеемся, что компания в штатном режиме будет работать дальше, не позволяя копить отходы в том объеме, в котором они сложились на 17 апреля. Кризис миновал, все выводы сделаны. Мы примем дополнительные меры для обустройства контейнерных площадок. Пока проблем нет, — доложил на заседании правительства региона градоначальник.

По словам Василия Орлова, вопрос по поводу качества работы региональных операторов местные власти должны ставить жестко. «У нас регоператоры — это коммерческие структуры, которые на конкурсной основе зашли на очень серьезный, ответственный вид деятельности. Если не справляется региональный оператор, как это было в Белогорске, значит жестко с ним ставьте вопрос, будем менять регоператора. У нас их пять, слава богу, есть из кого выбирать», — подчеркнул губернатор.

Простой в Чигирях из-за мусоровоза

За неделю с 15 по 22 апреля на телефон региональной «мусорной» горячей линии поступило 92 обращения от амурчан (на одно меньше, чем неделей ранее). Как доложил замминистра природных ресурсов области Василий Офицеров, 40 жалоб касались проблемы переполненных контейнеров и не вывезенных отходов в Райчихинске, Бурее, Ивановском, Магдагачинском, а также Благовещенском районах. В последнем, как оказалось, сложности возникли из-за поломки мусоровоза. В итоге два дня — в воскресенье и понедельник — в селе Чигири отходы с площадок не убирались.

«Я очень не рекомендую вам получать от меня звонки по поводу вывоза мусора. Это касается всех глав», — предупредил Василий Орлов. 

— Нельзя пускать эту работу по вывозу ТКО на самотек, — выразил недовольство губернатор. — Я уже говорил региональным операторам и перевозчикам о необходимости иметь резервный автотранспорт. Думаю, что администрации Благовещенского района и Чигирей могли бы выделить на эти два дня напрокат автомобиль для сбора ТКО и таким образом снять напряженность в этом населенном пункте. Также хочу обратить внимание администрации Благовещенского района на рост обращений граждан по вопросам мусорной реформы именно с вашей территории.

— Простой в связи с поломкой машины мы совместно с региональным оператором ООО «Полигон» устранили и впредь будем более оперативно работать, — пообещал и. о. главы Благовещенского района Евгений Седых.

Губернатор попросил его взять ситуацию с вывозом мусора на территории на личный контроль. «Я очень не рекомендую вам получать от меня звонки по этому поводу. Желательно, чтобы больше ваш район не звучал. И это относится ко всем главам муниципальных образований», — предупредил Василий Орлов. 

Приамурье «неплохо» вошло в реформу 

За неделю на горячей линии приняли 32 обращения по поводу захламленных после вывоза отходов контейнерных площадок. На это жаловались жители Благовещенска, Зеи, Ивановского, Тамбовского, Магдагачинского и Октябрьского районов.

92 жалобы от амурчан по поводу разных вопросов мусорной реформы приняли на горячей линии с 15 по 22 апреля 

Кроме того, шесть обращений поступили из-за не вывезенных золы и строительного мусора в Тынде, Зее, Октябрьском и Серышевском районах (на прошлой неделе жалоб по этому поводу было в четыре раза меньше). Еще 27 человек задавали вопросы по поводу тарифов на услугу по вывозу ТКО в амурской столице, Зее, Завитинске, Шимановском, Ивановском и Октябрьском районах.

Также живущие в частных домах амурчане активно жаловались на то, что не знают места сбора твердых коммунальных отходов или же их не устраивает их размещение. «За неделю приняли 26 подобных обращений из Свободного, Мазановского, Ивановского и Тамбовского районов», — сообщил Василий Офицеров.

— Появились новые обращения по поводу установления тарифов. Это зона ответственности региональной власти. Мы знаем проблематику, в течение года будем мониторить тарифы неоднократно и к концу 2019-го сформируем мнение, правильно ли они установлены. Если неправильно, тарифы будут корректироваться, — объяснил губернатор. — А что касается обращений на горячую линию по поводу того, что люди не знают места сбора мусора или эти места их не удовлетворяют. Это говорит о неудовлетворительной работе местной власти. Вы ведь эти места определяли и вы информировали людей.

Фото: Екатерина Киселева

Глава Приамурья подчеркнул: по сравнению с другими субъектами РФ область «вошла в мусорную реформу неплохо». «Да, у нас есть проблемные вопросы, мы их видим и постепенно решаем. Хороший пример — Благовещенск. Сначала в ручном режиме пришлось сопровождать эту историю с плохим вывозом мусора, но в целом сегодня город в мусорную реформу вошел. По результатам трех недель работы в новых условиях считаю деятельность муниципальных образований области в основном удовлетворительной. Есть рабочие вопросы в Тындинском районе и поселке Архара. Надеюсь, в ближайшее время они будут сняты, — рассчитывает губернатор. — Надо понимать, что во многом качественное вхождение в мусорную реформу зависит от работы руководителей муниципалитетов на местах. Очень хотелось бы, чтобы мы минимально спотыкались на таких элементарных вещах как неправильно выбранные зоны для сбора мусора или тем более несвоевременное информирование людей о том, где эти места находятся, как это было в Ивановке, например.

Защищенная от ветра мусорная площадка появится в Благовещенске

К 15 мая в Благовещенске планируется установить мусорную площадку нового типа, защищенную в том числе от ветра. Сейчас выбирается место, где она появится. Кроме того, планируется рассмотреть вопрос об установке подобных защищенных мусорных площадок на территории муниципальных учреждений, например, ОКЦ. Если опыт амурской столицы будет удачным, губернатор считает правильным распространить его на другие муниципалитеты региона.

«Я хотел бы, чтобы в Благовещенске была отработана эта модель по мусорным площадкам нового типа. Если всех все устроит, площадка будет функциональна, эстетична, то тогда мы будем дальше тиражировать этот опыт на всю область», — отметил Василий Орлов.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Жалобы от амурчан по поводу мусора принимают в проектном офисе по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Телефон горячей линии - 

(4162) 23-16-42

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
26.04.2019, 02:04

Опять этот «Инстаграм»... Для чего? Чтоб все эти бездельники сидели в Интернете???(((

Надо наказывать жестко глав районов за бездеятельность, а то им еще советы раздают...

А они чихают на них...

— Сергей Владимирович
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Для труднодоступных районов Приамурья закупят установки по уничтожению отходовДля труднодоступных районов Приамурья закупят установки по уничтожению отходов
Благовещенская молодежь создала движение по борьбе с незаконной уличной рекламойБлаговещенская молодежь создала движение по борьбе с незаконной уличной рекламой
В Приамурье региональные операторы закупят новые контейнеры для сбора отходов
В Приамурье организаторов незаконных свалок будут фиксировать новые фотоловушки
В Благовещенске жители частного сектора устроили пожар на контейнерной площадке
В минприроды Приамурья поступило 26 административных дел о нарушениях в сфере обращения ТКО
Необычные контейнеры для сбора батареек установили в здании правительства Приамурья
Минприроды Приамурья составило рейтинг «хорошистов» по уборке незаконных свалок
На мусороперерабатывающем комплексе «БлагЭко» отходы разделяет автоматизированная система
Амурчанин на синем тракторе устроил незаконную свалку в Моховой Пади и попался в фотоловушку
С улиц Благовещенска убрали 553 тонны мусора в октябре 2022 года

В поселке Прогресс благоустроят дворовую территорию между многоэтажекОбщество
Благовещенка отсудила у торгового центра «Перекресток» 75 тысяч рублей за травму сынаПроисшествия
Магазину «Север» в микрорайоне Благовещенска запретили продавать алкоголь ночьюОбщество
На трассе Свободный — Талали восстановлен проезд по одной полосеПроисшествия
Более миллиона рублей похищено при реконструкции железнодорожной станции в Амурской областиПроисшествия
Больше 30 миллионов рублей субсидий получат в этом году амурские бизнесменыЭкономика

Читать все новости

Власть

Правительство Москвы поможет отремонтировать стадион «БАМ» в Тынде Правительство Москвы поможет отремонтировать стадион «БАМ» в Тынде
Губернатор Василий Орлов о наказании за пожары в лесах: «Привлекать к ответственности будем всех!»
Мэр Белогорска получил медаль «За заслуги перед Амурской областью»
Василий Орлов в Тынде провел совещание по подготовке к 50-летию с начала строительства БАМа
«В ней можно даже заблудиться»: как выглядит внутри новая школа в микрорайоне Благовещенска
Система Orphus